$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[한국특허] 꾸지뽕 추출물을 함유하는 꾸지뽕 음료 및 이의 제조방법
Cudrania tricupspidate drinks comprising cudrania tricupspidate extract and method for manufacturing thereof
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-002/04
  • B01D-011/04
출원번호 10-2016-0120666 (2016-09-21)
공개번호 10-2016-0113533 (2016-09-29)
등록번호 10-1693361-0000 (2016-12-30)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160120666
발명자 / 주소
  • 박종대 / 경기도 성남시 분당구 내정로 **, ***동 ***호 (정자동, 상록마을우성아파트)
  • 금준석 / 경기도 성남시 분당구 정자로 ***, ***동 ***호 (정자동, 한솔마을LG아파트)
  • 김영붕 / 경기도 수원시 장안구 만석로***번길 **, 가동 ****호 (정자동, 그린맨션아파트)
  • 성정민 / 서울특별시 관악구 관악로**길 **, ***동 ***호 (봉천동, 관악푸르지오*단지아파트)
  • 서동호 / 경기도 수원시 영통구 광교로 ***, ****호 (이의동)
  • 최현욱 / 경기도 용인시 기흥구 덕영대로 ****, ***동 ***호 (하갈동, 청명호수마을신안인스빌*단지아파트)
  • 최은지 / 전라남도 보성군 보성읍 중앙로 ** (인사동)
  • 이란숙 / 경기도 성남시 분당구 내정로 **, ***동 ***호(정자동, 상록마을우성아파트)
  • 김창희 / 경기도 수원시 장안구 금당로**번길 **-*, ***호 (조원동, 세원빌라)
  • 김미선 / 인천광역시 서구 승학로 ***, *동 ***호 (심곡동, 신동아홈타운)
  • 함명식 / 강원도 고성군 죽왕면 운봉산로 **
출원인 / 주소
  • 한국식품연구원 / 경기도 성남시 분당구 안양판교로****번길 ** (백현동)
  • 강원도 고성군 (관리부서 농업기술센터) / 강원도 고성군 간성읍 간성북로 **
대리인 / 주소
  • 특허법인충현
심사청구여부 있음 (2016-09-21)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 꾸지뽕 추출물을 함유하는 꾸지뽕 음료 및 이의 제조방법에 관한 것으로 (A) 꾸지뽕 나무의 잎, 열매, 줄기 및 뿌리로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 90 내지 120 ℃에서 볶은 후 용매로 추출하는 단계; (B) 상기 꾸지뽕 추출물을 숙성시키는 단계; (C) 상기 숙성된 꾸지뽕 추출물을 여과하는 단계; 및 (D) 상기 여과된 꾸지뽕 추출물을 살균 및 포장하는 단계;를 포함함으로써, 이취가 제거되고 침전물의 생성을 억제하며 우수한 관능성을 갖는다.

대표청구항

(A) 꾸지뽕 나무의 잎과 열매가 1:1의 중량비로 혼합된 혼합물을 100 내지 120 ℃에서 볶은 후 상기 볶은 꾸지뽕 혼합물과 용매를 혼합하여 90 내지 150 ℃의 추출온도 및 70 내지 85 Kpa의 추출압력으로 추출하여 가용성 고형분이 13 내지 18 °brix인 꾸지뽕 추출물을 수득하는 단계;(B) 상기 꾸지뽕 추출물 100 중량부, 팔라티노스, 젤란검 및 잔탄검으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 첨가물 0.01 내지 15 중량부 및 모과, 대추, 구기자, 감초, 블루베리, 적포도, 올리고당, 비타민 C, 구연산 및

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 꾸지뽕음료 및 그 제조방법 | 육태웅
  2. [한국] 뽕나무가지를 이용한 건강음료 제조방법 | 전영근, 박년호, 장종대
  3. [일본] METHOD FOR STERILIZING FRUIT JUICE | INOUE KOJI, TAKAHASHI WATARU, HIJIKATA SHOICHI, UEMURA KUNIHIKO, ISOBE SEIICHIRO

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 꾸지뽕 음료 조성물 및 그 제조방법 | 김인호, 이정숙
  2. [한국] 꾸지뽕 음료 및 그의 제조 방법 | 장사문, 김윤근, 구영민, 고건희, 오경열, 신승미, 이경환
  3. [한국] 꾸지뽕나무 추출물을 포함하는 기능성 소화불량 예방 또는 개선용 조성물 | 김주연, 박수동, 남보라, 김현지, 배주현, 이정열, 심재헌

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 특허

해당 특허가 속한 카테고리에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로