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[한국특허] 꾸지뽕 추출물을 함유하는 꾸지뽕 음료 및 이의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-002/04
  • B01D-011/04
출원번호 10-2016-0120666 (2016-09-21)
공개번호 10-2016-0113533 (2016-09-29)
등록번호 10-1693361-0000 (2016-12-30)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160120666
발명자 / 주소
  • 박종대 / 경기도 성남시 분당구 내정로 **, ***동 ***호 (정자동, 상록마을우성아파트)
  • 금준석 / 경기도 성남시 분당구 정자로 ***, ***동 ***호 (정자동, 한솔마을LG아파트)
  • 김영붕 / 경기도 수원시 장안구 만석로***번길 **, 가동 ****호 (정자동, 그린맨션아파트)
  • 성정민 / 서울특별시 관악구 관악로**길 **, ***동 ***호 (봉천동, 관악푸르지오*단지아파트)
  • 서동호 / 경기도 수원시 영통구 광교로 ***, ****호 (이의동)
  • 최현욱 / 경기도 용인시 기흥구 덕영대로 ****, ***동 ***호 (하갈동, 청명호수마을신안인스빌*단지아파트)
  • 최은지 / 전라남도 보성군 보성읍 중앙로 ** (인사동)
  • 이란숙 / 경기도 성남시 분당구 내정로 **, ***동 ***호(정자동, 상록마을우성아파트)
  • 김창희 / 경기도 수원시 장안구 금당로**번길 **-*, ***호 (조원동, 세원빌라)
  • 김미선 / 인천광역시 서구 승학로 ***, *동 ***호 (심곡동, 신동아홈타운)
  • 함명식 / 강원도 고성군 죽왕면 운봉산로 **
출원인 / 주소
  • 한국식품연구원 / 경기도 성남시 분당구 안양판교로****번길 ** (백현동)
  • 강원도 고성군 (관리부서 농업기술센터) / 강원도 고성군 간성읍 간성북로 **
대리인 / 주소
  • 특허법인충현
심사청구여부 있음 (2016-09-21)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 꾸지뽕 추출물을 함유하는 꾸지뽕 음료 및 이의 제조방법에 관한 것으로 (A) 꾸지뽕 나무의 잎, 열매, 줄기 및 뿌리로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 90 내지 120 ℃에서 볶은 후 용매로 추출하는 단계; (B) 상기 꾸지뽕 추출물을 숙성시키는 단계; (C) 상기 숙성된 꾸지뽕 추출물을 여과하는 단계; 및 (D) 상기 여과된 꾸지뽕 추출물을 살균 및 포장하는 단계;를 포함함으로써, 이취가 제거되고 침전물의 생성을 억제하며 우수한 관능성을 갖는다.

대표청구항

(A) 꾸지뽕 나무의 잎과 열매가 1:1의 중량비로 혼합된 혼합물을 100 내지 120 ℃에서 볶은 후 상기 볶은 꾸지뽕 혼합물과 용매를 혼합하여 90 내지 150 ℃의 추출온도 및 70 내지 85 Kpa의 추출압력으로 추출하여 가용성 고형분이 13 내지 18 °brix인 꾸지뽕 추출물을 수득하는 단계;(B) 상기 꾸지뽕 추출물 100 중량부, 팔라티노스, 젤란검 및 잔탄검으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 첨가물 0.01 내지 15 중량부 및 모과, 대추, 구기자, 감초, 블루베리, 적포도, 올리고당, 비타민 C, 구연산 및

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 꾸지뽕음료 및 그 제조방법 | 육태웅
  2. [한국] 뽕나무가지를 이용한 건강음료 제조방법 | 전영근, 박년호, 장종대
  3. [일본] METHOD FOR STERILIZING FRUIT JUICE | INOUE KOJI, TAKAHASHI WATARU, HIJIKATA SHOICHI, UEMURA KUNIHIKO, ISOBE SEIICHIRO

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 꾸지뽕 음료 조성물 및 그 제조방법 | 김인호, 이정숙
  2. [한국] 꾸지뽕 음료 및 그의 제조 방법 | 장사문, 김윤근, 구영민, 고건희, 오경열, 신승미, 이경환
  3. [한국] 꾸지뽕나무 추출물을 포함하는 기능성 소화불량 예방 또는 개선용 조성물 | 김주연, 박수동, 남보라, 김현지, 배주현, 이정열, 심재헌
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