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연합인증

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항비만 활성을 가진 다시마 발효물의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-033/135
  • A23L-029/00
출원번호 10-2016-0121738 (2016-09-22)
공개번호 10-2018-0032464 (2018-03-30)
등록번호 10-1846713-0000 (2018-04-02)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160121738
발명자 / 주소
  • 손재학 / 부산광역시 북구 화명신도시로 **, ***동 ****호(화명동, 코오롱하늘채*차아파트)
  • 최인순 / 부산광역시 해운대구 해운대해변로 ***, ***동 ****호(우동, 현대베네시티아파트)
  • 손재영 / 부산광역시 남구 분포로 ***, ***동 ***호(용호동, 엘지메트로시티아파트)
  • 최소희 / 부산광역시 남구 진남로**번길 **, *동 ***호(대연동, 대연극동아파트)
  • 이상재 / 부산광역시 사상구 백양대로***번길 **, ***동 ***호(덕포동, 덕포청구아파트)
출원인 / 주소
  • 신라대학교 산학협력단 / 부산광역시 사상구 백양대로***번길 *** (괘법동, 신라대학교)
대리인 / 주소
  • 특허법인 천지
심사청구여부 있음 (2016-09-22)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 다시마를 다시마 물, 에탄올 또는 에탄올 수용액을 추출용매로 추출하여 다시마 추출물을 제조하는 단계 및 상기 다시마 추출물에 락토바실러스 브레비스 균주로, 다시마의 발효물의 항비만 활성을 개선하는 기탁번호 KCTC 11377BP인 락토바실러스 브레비스 BJ20를 접종하고 발효시켜 다시마 발효물을 제조하는 다시마 발효물 제조단계를 포함하는 항비만 활성을 갖는 다시마 추출물의 발효물 제조방법, 구체적으로 다시마를 30% 에탄올 수용액 추출물을 추출용매로 추출하여 다시마 추출물을 제조하는 단계; 상기 다시마 추출물에 셀루클라스

대표청구항

다시마에 30% 에탄올 수용액을 첨가하여 용매 추출하여 다시마 추출액을 제조한 후, 여과 및 감압농축하여 6 내지 7 Brix 다시마 추출물을 제조하는 다시마 추출물 제조단계;상기 다시마 추출물에 셀루클라스트(celluclast)를 첨가하고 pH 4.5 내지 pH 6.0의 pH 조건 및 50℃ 내지 60℃의 온도 조건에서 효소반응시켜 다시마 추출물의 효소처리물을 제조하는 방법으로 수행하는 것을 특징으로 하는 다시마 추출물의 효소처리물을 제조하는 단계; 및 전체 조성물 100 중량부를 기준으로 6 내지 7 Brix로 농축한 상기 다시

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 고수율, 고순도 후코이단 제조방법 | 정태용
  2. [한국] 효모 엑기스를 이용한 고농도의 천연 GABA를 함유하는 기능성 발효소재 및 그의 제조방법 | 이배진, 노호석, 장동욱, 강영미, 이광덕, 김진수, 김영목
  3. [한국] 다시마를 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 조순영, 최종원, 이승주, 하왕현, 최혜진
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