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대두박추출물로부터 분리된 유산균을 이용한 발효대두박의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23K-010/12
  • A23K-010/18
  • A23K-010/30
  • C12N-001/20
출원번호 10-2016-0123428 (2016-09-26)
공개번호 10-2016-0130950 (2016-11-15)
등록번호 10-1786386-0000 (2017-10-10)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160123428
발명자 / 주소
  • 이종화 / 충청남도 천안시 서북구 성거읍 망향로 ***, 육영아파트 ***동 ***호
  • 구본탁 / 충청남도 계룡시 두마면 사계로 ***, 계룡더샵아파트 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 주식회사 피드업 / 충청남도 논산시 연무읍 동안로 ***
대리인 / 주소
  • 김지형
심사청구여부 있음 (2016-09-26)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 대두단백농축제품을 제조하는 과정에서 부산물로 발생하는 대두박 추출액을 사용, 유산균을 고농도로 액상 배양하여 발효대두박의 제조에 필요한 접종균액으로 사용함과 아울러 농수축산업 등 산업용으로 쓰일 수 있는 유산균제품을 값싸게 제조하는 방법에 관한 것이다. 특히 유산균제품의 단백질 함량을 높이고 항영영인자들을 제거하며, 그 추출액이 최적의 미생물배지 성분을 가지도록 대두박을 추출하는 방법, 상기 추출액에서 고도의 성장을 나타내는 유산균을 스크리닝하는 방법, 상기 방법으로 탐색, 선별되어 상기 추출액에서 높은 비성장속도를 나타

대표청구항

엔터로코커스 훼시움(Enterococcus faecium)균을 이용한 발효대두박의 제조방법에 있어서, 상기 발효대두박의 제조방법은 먼저 대두박에 추출용매를 1:5의 비율로 혼합하여 추출하되,상기 추출용매는 염산을 물에 혼합하여 pH가 4~5인 약산인 것을 사용하였으며, 물의 온도는 최종 대두박의 온도가 25~30℃가 되도록 40~60℃로 가열하여 대두박추출액을 얻는 단계; 및 상기 대두박추출액을 배지로 하여 엔터로코커스 훼시움(Enterococcus faecium)균을 배양하는 단계; 및상기 배양된 유산균을 대두박에 접종하고 온도

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 발효 대두박 제조장치 | 이종화, 이혁기, 이성민, 이희성
  2. [한국] 발효 대두박 및 이의 제조방법 | 이종화, 이혁기
  3. [한국] 엔테로코커스 속 균주 및 이를 이용한 발효 대두박 제조방법 | 이종화, 이혁기
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