본 발명은 산삼 농축액을 포함하는 구취제거용 구강붕해필름 및 그 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 산삼 농축액을 포함하는 구취제거용 구강붕해필름은 산삼 농축액, 사이클로덱스트린(Cyclodextrin), 필름형성제, pH 조절제, 감미제, 향미제, 계면활성제 및 용매를 포함하여 제조되되, 상기 산삼 농축액 15 내지 35 중량%, 사이클로덱스트린 1 내지 10 중량%, 필름형성제 1 내지 10 중량%, pH 조절제 0.1 내지 1.5 중량%, 감미제 0.5 내지 3 중량%, 향미제 0.5 내지 2 중량%, 계면활성제 0.1 내
본 발명은 산삼 농축액을 포함하는 구취제거용 구강붕해필름 및 그 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 산삼 농축액을 포함하는 구취제거용 구강붕해필름은 산삼 농축액, 사이클로덱스트린(Cyclodextrin), 필름형성제, pH 조절제, 감미제, 향미제, 계면활성제 및 용매를 포함하여 제조되되, 상기 산삼 농축액 15 내지 35 중량%, 사이클로덱스트린 1 내지 10 중량%, 필름형성제 1 내지 10 중량%, pH 조절제 0.1 내지 1.5 중량%, 감미제 0.5 내지 3 중량%, 향미제 0.5 내지 2 중량%, 계면활성제 0.1 내지 0.5 중량% 및 잔량의 용매를 포함하여 제조되고, 상기 사이클로덱스트린은 γ-사이클로덱스트린이 사용된다.상기한 구성에 의해 본 발명은 산삼 농축액을 이용하여 입안에서 쉽게 용해될 수 있는 필름 형태로 구취제거제를 제조함으로써, 산삼의 유효 성분을 용이하게 섭취할 수 있고, 식사 후 또는 공복시 발생하는 입안의 냄새를 효과적으로 제거하여 구강의 청결을 유지할 수 있으며, 중량 및 부피가 작은 필름 형태로 제조되어 휴대하기 간편하고, 언제 어디서든 편리하게 사용 가능하며, 종래의 액상형 구강청정제와 같이 입안을 헹군 후 외부로 뱉어내야 하는 불편함이 없고, 인체에도 안전하여 안심하고 사용할 수 있다.
대표청구항▼
산삼 농축액, 사이클로덱스트린(Cyclodextrin), 필름형성제, pH 조절제, 감미제, 향미제, 계면활성제 및 용매를 포함하여 구취제거용 구강붕해필름이 제조되되,상기 산삼 농축액 15 내지 35 중량%, 사이클로덱스트린 1 내지 10 중량%, 필름형성제 1 내지 10 중량%, pH 조절제 0.1 내지 1.5 중량%, 감미제 0.5 내지 3 중량%, 향미제 0.5 내지 2 중량%, 계면활성제 0.1 내지 0.5 중량% 및 잔량의 용매를 포함하여 제조되고, 상기 사이클로덱스트린은 γ-사이클로덱스트린이 사용되고,상기 구취제거용 구강
산삼 농축액, 사이클로덱스트린(Cyclodextrin), 필름형성제, pH 조절제, 감미제, 향미제, 계면활성제 및 용매를 포함하여 구취제거용 구강붕해필름이 제조되되,상기 산삼 농축액 15 내지 35 중량%, 사이클로덱스트린 1 내지 10 중량%, 필름형성제 1 내지 10 중량%, pH 조절제 0.1 내지 1.5 중량%, 감미제 0.5 내지 3 중량%, 향미제 0.5 내지 2 중량%, 계면활성제 0.1 내지 0.5 중량% 및 잔량의 용매를 포함하여 제조되고, 상기 사이클로덱스트린은 γ-사이클로덱스트린이 사용되고,상기 구취제거용 구강붕해필름은 녹차 추출물 및 도라지 추출물을 더 포함하여 제조되되,상기 녹차 추출물 및 도라지 추출물은 상기 산삼 농축액 100 중량부에 대하여 녹차 추출물 1 내지 10 중량부 및 도라지 추출물 1 내지 10 중량부의 중량 비율로 더 첨가되며,상기 산삼 농축액은 (a) 선별 및 세척 단계, (b) 건조 단계, (c) 맥반석 건조 및 냉각 단계, (d) 절단 및 추출액 제조 단계, 및 (e) 농축액 분말 제조 단계를 거쳐 제조되되,상기 (a) 선별 및 세척 단계는 산삼을 선별하여 수확한 후 물에서 세척하는 단계이고,상기 (b) 건조 단계는 세척된 산삼을 그늘에서 건조하는 단계로, 상기 건조 단계에서는 상기 산삼을 온도 20 내지 30℃ 및 습도 60 내지 70%로 유지되는 그늘에서 15 내지 30시간 동안 건조함으로써 상기 산삼의 수분 함량이 처음의 산삼의 전체 중량에 대하여 45 내지 55 중량%가 유지되도록 하며,상기 (c) 맥반석 건조 및 냉각 단계는 상기 건조된 산삼을 맥반석으로 형성된 팬 상부에 적재하고, 상기 적재된 산삼을 가열하여 건조한 후 냉각하는 단계로, 상기 맥반석 건조 및 냉각 단계에서는 상기 건조된 산삼을 맥반석으로 형성된 팬 상부에 적재한 후, 상기 팬을 78 내지 82℃의 온도에서 60 내지 100분 동안 가열하여 건조하고, 이후 상기 가열 건조된 산삼을 40 내지 45℃의 온도로 냉각하며,상기 (d) 절단 및 추출액 제조 단계는 상기 냉각된 산삼을 절단한 후 가열하여 산삼 추출액을 제조하는 단계로, 상기 절단 및 추출액 제조 단계에서는 상기 산삼을 0.5 내지 3cm의 길이로 절단한 후, 상기 절단된 산삼 100 중량부에 대하여 정제수 800 내지 1000 중량부를 혼합하고, 82 내지 84℃의 온도에서 10 내지 15시간 동안 가열함으로써 산삼 추출액을 제조하고,상기 (e) 농축액 분말 제조 단계는 상기 산삼 추출액을 분말 형태로 농축하는 단계로, 상기 농축액 분말 제조 단계에서는 상기 산삼 추출액을 25 내지 55℃에서 감압농축하고, 구연산을 가하여 pH 3 내지 5로 조절된 정제수로 희석하여 당도가 12 내지 14 브릭스(Brix)로 되도록 조절하며, 이후 상기 산삼 추출액을 -55 내지 -65℃에서 1 내지 2시간 동안 예비동결한 후, -35 내지 -45℃에서 25 내지 35시간 동안 동결건조하여 산삼 농축액의 동결건조 분말을 제조하며,상기 녹차 추출물은 (a) 녹차 1000g에 65%(v/v) 에탄올 수용액 10ℓ로 85 내지 90℃에서 2 내지 3시간 동안 1차 추출한 다음, 65%(v/v) 에탄올 수용액 5ℓ로 동일한 조건하에서 2차 추출을 완료하고, 진공회전증발기에서 1100 내지 1300㎖가 될 때까지 농축액을 제조하는 단계; (b) 상기 농축액에 정제수를 가하여 2 내지 3배로 희석시키고, 14,000 내지 15,000rpm에서 20 내지 30분 동안 원심분리하여 고형성분을 완전히 제거한 다음, 모아진 상등액을 1.2 내지 1.5배의 클로로포름으로 2회 추출하는 단계; 및 (c) 상기 클로로포름층을 제거하고, 정제수층을 1.5배의 에틸아세테이트로 4회 추출하여 녹차 추출물을 수득하는 단계를 거쳐 제조되고,상기 도라지 추출물은 (a) 도라지를 세척하고, 상기 도라지 100 중량부 당 꿀 10 내지 20 중량부를 첨가하여 15 내지 20℃의 온도에서 10 내지 15일 동안 숙성시키는 단계, (b) 상기 숙성된 도라지의 중량 대비 8 내지 12배의 물을 첨가하여, 95 내지 100℃의 온도에서 10 내지 12시간 동안 열수 추출한 다음, 여액을 여과하는 도라지 열수 추출액 제조단계; 및 (c) 상기 도라지 열수 추출액을 95 내지 100℃의 온도에서 12 내지 14 브릭스가 될 때까지 농축하는 도라지 농축액 제조단계를 거쳐 제조되는 것을 특징으로 하는 산삼 농축액을 포함하는 구취제거용 구강붕해필름.
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