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연합인증

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하천 연어를 이용한 연어 건조포의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-017/00
  • A23B-004/015
  • A23B-004/03
  • A23L-003/40
  • A23L-003/54
출원번호 10-2016-0170784 (2016-12-14)
공개번호 10-2018-0068786 (2018-06-22)
등록번호 10-1917302-0000 (2018-11-05)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160170784
발명자 / 주소
  • 권오남 / 강원도 강릉시 명륜로 **-*, ***호(교동, 예성그린*차아파트)
  • 임대웅 / 강원도 강릉시 가작로 **, ***동 ****호(교동, 부영아파트)
출원인 / 주소
  • 어업회사법인 가비 주식회사 / 강원도 강릉시 사임당로 ***-**(대전동, 강릉과학산업*해양바이오융합사업단 벤처*동 에프*-*)
대리인 / 주소
  • 박용민
심사청구여부 있음 (2016-12-14)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 인공수정을 위해 포획한 하천 연어를 채란 및 채정한 후 이를 이용하여 연어 건조포를 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명의 방법으로 제조되는 연어 건조포는 채란 및 채정 후 이용가치가 낮아진 하천 연어를 이용하여 고부가가치를 창출함으로써 자원을 효율적으로 재활용할 수 있으며, 슬라이스된 건조포의 형태로 진공포장되므로 장기간 보관이 가능하고 쉽게 접할 수 있는 장점이 있다.

대표청구항

하천으로 소상한 연어를 포획하여 채란 및 채정을 마친 후 연어의 머리 및 내장을 제거하고 음용수로 수세하는 단계;상기 수세한 연어를 껍질을 벗기지 않고 척추를 중심으로 이등분하여 포를 뜨는 단계;상기 포를 뜬 연어를 염분 4~6 %(w/v)의 염수에 0.5~2.0 시간 동안 침지하는 단계;상기 침염된 연어포를 5 ℃ 이하에서 1~2 일간 1차 숙성하는 단계;상기 1차 숙성된 연어포를 온도 10~20 ℃ 및 습도 25~50 %에서 풍속 5~8 m/s의 바람으로 5~7 일간 냉풍건조하여 연어포의 수분함량을 25~30 %(w/w)로 조절

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 반건조 연어 또는 연어 굴비의 제조방법 | 김은희, 류근영, 전영호
  2. [한국] 연어의 가공 포장 방법 | 유종언
  3. [한국] 연어육포의 제조방법 | 은종방, 강귀훈, 정광수, 김승언

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 느타리버섯 발효조미료의 제조방법 | 설영수, 최은주
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