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연합인증

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고추의 캡사이시노이드의 정량방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • G01N-021/31
  • B01D-011/02
  • G01N-033/02
출원번호 10-2017-0024098 (2017-02-23)
공개번호 10-2018-0097291 (2018-08-31)
등록번호 10-1910957-0000 (2018-10-17)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170024098
발명자 / 주소
  • 이해익 / 강원도 춘천시 새청말길 **, ***동 ***호(우두동, 강변코아루아파트)
  • 길영준 / 강원도 춘천시 춘천로 ***, ***동 ***호(효자동, 현진에버빌*차아파트)
출원인 / 주소
  • 강원대학교산학협력단 / 강원도 춘천시 강원대학길 * (효자동)
대리인 / 주소
  • 김정수
심사청구여부 있음 (2017-02-23)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명에 따른 캡사이시노이드의 간이 정량방법에 따르면, NaCl 수용액 및 NaOH 수용액을 이용한 2회의 액체-액체 추출방법을 통해 캡사이시노이드 정량에 방해가 되는 물질을 효과적으로 분리하고, 산용액, 2,6-디클로로퀴논-4-클로로이미드(DCQ) 및 암모니아 수용액을 이용한 비색정량 방법으로 간편하게 고추에 함유된 캡사이시노이드를 정량할 수 있다. 특히, 본 발명에 따른 캡사이시노이드의 간이 정량방법은 아세톤 등의 유기 용매를 사용하지 않아 시약의 사용을 최소화할 수 있으면서도, 용매의 휘발 등으로 인한 화재의 위험이 없어 안

대표청구항

(a) 고추를 마쇄한 고추 마쇄물 및 NaCl 수용액을 혼합한 후, 가열하여 하부 고추잔사를 제거하고 상부 추출물을 얻는 단계;(b) 상기 상부 추출물에 산용액을 첨가하여 혼합한 후 헥산을 첨가하여 혼합하고, 상부 제1 헥산층 및 하부 추출물층으로 1차 상분리를 유도하는 단계;(c) 상기 상부 제1 헥산층을 분리한 후 NaOH 수용액과 혼합하여 제2 헥산층 및 NaOH 수용액층으로 2차 상분리를 유도한 후 디클로로메탄(dichloromethane, CH2Cl2) 또는 클로로포름(trichloromethane, CHCl3)을 첨가한

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