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즉석밥용 곤약쌀 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-019/10
  • A23L-033/20
  • A23L-007/10
  • A23L-007/196
  • A23P-030/38
출원번호 10-2017-0024697 (2017-02-24)
공개번호 10-2018-0097916 (2018-09-03)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170024697
발명자 / 주소
  • 천성두 / 서울특별시 서대문구 통일로**길 **, 서울맨션 ***호 (홍제동)
  • 박진영 / 서울특별시 강동구 천중로**길 ***-*, ***호 (명일동, 동은 그랜드 아파트)
출원인 / 주소
  • 천성두 / 서울특별시 서대문구 통일로**길 **, 서울맨션 ***호 (홍제동)
  • 박진영 / 서울특별시 강동구 천중로**길 ***-*, ***호 (명일동, 동은 그랜드 아파트)
대리인 / 주소
  • 특허법인세아
심사청구여부 있음 (2017-02-24)
심사진행상태 포기(등록료 미납)
법적상태 포기

초록

본 발명은 즉석밥용 곤약쌀 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 S1단계의 곤약 가루 전처리와, S1단계의 발효 주정 수용액을 사용함으로써 곤약 특유의 냄새를 제거하여 기호성을 크게 향상시킬 수 있으며, 1차 성형체의 크기를 제한하고, 열풍 건조와, 팽화 공정을 통해 맛과 식감을 크게 향상시키는 것은 물론, 조리 시간을 단축하고 간편하게 조리할 수 있는 즉석밥용 곤약쌀 제조방법에 관한 것이다.

대표청구항

쌀가루와, 곤약 가루를 마련하는 S1단계와;상기 쌀가루 100중량부를 기준으로, 상기 곤약 가루 5~15중량부와, 물 200~300중량부를 포함하는 쌀 반죽을 마련하는 S2단계와;상기 쌀 반죽을 압출 성형하면서 소정 크기로 절단하여 1차 성형체를 마련하는 S3단계와;상기 1차 성형체를 응고제가 함유된 물에 접촉시켜 응고시키는 S4단계와;상기 응고된 1차 성형체를 건조하는 S5단계와;상기 건조된 1차 성형체를 가열하여 2차 성형체를 마련하는 S6단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 즉석 곤약쌀 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [일본] REMOVAL OF MALODOROUS COMPONENT FROM DEVIL'S-TONGUE AND DEVIL'S-TONGUE POWDER | MISHIMA KENJI, NAGAOKA KUNJI
  2. [한국] 쌀 곤약묵(곤약면) 제조 방법 | 이흥병
  3. [한국] 곤약쌀의 원료 조성물과 제조방법 및 이를 이용한저칼로리 즉석밥 | 이강헌
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