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연합인증

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발아취가 감소된 발아현미의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-033/00
  • A23L-005/20
  • A23L-007/152
출원번호 10-2017-0101873 (2017-08-10)
등록번호 10-1881940-0000 (2018-07-19)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170101873
발명자 / 주소
  • 변유량 / 경기도 고양시 일산서구 호수로 *** ***동 ****호 (대화동,장성마을*단지아파트)
  • 이석훈 / 서울특별시 영등포구 선유동*로 ** ***동 ****호 (당산동*가,유원*차아파트)
  • 김고래 / 경기도 부천시 부일로***번길 ** ****호 (상동,대림아크로텔)
  • 황윤희 / 서울특별시 강동구 천중로**길 **-** ***호 (길동,라인아파트)
출원인 / 주소
  • (주)바이오벤 / 강원 춘천시 후평동 ***-** 생물산업벤처기업지원센터 ***-*
대리인 / 주소
  • 윤대웅; 공병욱
심사청구여부 있음 (2018-04-12)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 발아취가 감소된 발아현미를 제조하는 방법 및 이 방법에 의해 제조된 발아현미에 관한 것으로 상기 발아현미는 종래 방법에 의해 제조된 발아현미와 비교하여 10배 이상 증가된 GABA 함량을 나타내며, 혈당강하 효능을 갖는 GABA를 다량 함유하고 있어 건강기능성 식품 소재로 이용 가능하며, 잡균 번식이 억제되고 발아취가 감소되어 우수한 관능성을 나타낸다.

대표청구항

다음 단계를 포함하는 발아취가 감소된 발아현미의 제조방법:(a) 현미를 세척하는 단계;(b) 세척한 현미를 0.2 내지 1.0(w/v)% 농도의 GABA(γ-aminobutyric acid)를 포함하는 GABA수에 1 내지 36시간 침지하는 단계;(c) 침지한 현미에 190 내지 210℃의 과열수증기를 1 내지 3초 동안 처리하는 제1차 과열수증기 처리 단계;(d) 과열수증기를 처리한 현미를 15 내지 20℃ 조건에서 18 내지 30시간 동안 발아시키는 단계; (e) 발아시킨 현미에 160 내지 200℃의 과열수증기를 2 내지 15

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 과열수증기를 이용한 발아통곡물 제조방법, 이를 포함하는 체중조절용 식품조성물 및 이의 제조방법 | 변유량, 김고래, 황윤희
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