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연합인증

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둥근마 함유 유산균 발효분말 제조 방법 및 이의 이용 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-033/105
  • A21D-002/36
  • A21D-008/04
  • A23L-019/10
  • A23L-029/00
  • A23L-033/135
출원번호 10-2017-0133250 (2017-10-13)
등록번호 10-1947447-0000 (2019-02-07)
우선권정보 대한민국(KR) 1020170103945 (2017-08-17)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170133250
발명자 / 주소
  • 송영은 / 전라북도 전주시 덕진구 견훤로 *** 위브어울림아파트 ***동 ****호
  • 최소라 / 전라북도 전주시 덕진구 오송로 **, ***동 ***호 (송천동*가, 송천아이파크)
  • 송은주 / 전라북도 전주시 덕진구 출판로 **, ***동 ****호(장동, 호반베르디움더클래스)
  • 한현아 / 전라북도 전주시 덕진구 호성로 *** 진흥더블파크*단지아파트 ***동 ****호
  • 이송이 / 전라북도 전주시 완산구 유연로 ** (효자동*가)
  • 신소희 / 전라북도 전주시 완산구 선너머*길 **, ***호(중화산동*가, 광진산업*차아파트)
  • 최민경 / 전라북도 전주시 덕진구 석소로 ** 아중대우아파트 ***동 ***호
  • 이기권 / 전라북도 전주시 완산구 호암로 ** 골든팰리스휴먼시아아파트 ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 전라북도(농업기술원) / 전라북도 익산시 서동로 *** (신흥동)
대리인 / 주소
  • 특허법인 다해
심사청구여부 있음 (2017-10-13)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

마 함유 유산균 발효분말 제조 방법 및 이를 이용한 빵 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 마 함유 유산균 발효분말은 4 ℃에서 3~4주간, 25 ℃에서 1주간 유해미생물 발생 없이 저장 가능하여 보관이 용이하고, 유산균 발효함에 따라 마의 주성분인 디오신(dioscin), 디오스게닌(diosgenin)을 비롯하여 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량이 증가하고 항산화활성이 증가한 것 뿐만 아니라, 건강에 유익한 유산균을 다량 함유하며, 분말 형태로 제조됨에 따라 다양한 식품에 첨가하여 활용하는 것이 용이하다.

대표청구항

둥근마 분말 및 정제수를 1:2 중량비로 혼합하는 단계;상기 혼합물을 100℃에서 15분 동안 증자하는 단계;상기 증자한 혼합물에 엿기름을 혼합물 중량 대비 2배로 첨가하는 단계;상기 엿기름을 첨가한 혼합물을 65℃에서 4시간 동안 당화하는 단계;상기 당화한 당화액을 고온살균하는 단계;상기 고온살균한 당화액에 유산균(Lactobacillus plantarum VL-1)을 접종하는 단계;상기 유산균을 접종한 당화액을 30℃에서 2일 동안 발효하는 단계; 및상기 발효한 발효액을 동결건조하는 단계;를 포함하는, 둥근마 함유 유산균 발효분

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 마(산약) 발효물 및 이의 제조 방법 | 조순현, 신정식, 신홍식
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