$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

멸치 어분을 이용한 양어사료 제조공법 및 이를 통해 제조된 양어사료 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23K-010/12
  • A23K-020/142
  • A23K-020/174
  • A23K-020/189
  • A23K-020/24
  • A23K-040/10
  • A23K-050/80
출원번호 10-2017-0147322 (2017-11-07)
등록번호 10-1922053-0000 (2018-11-27)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170147322
발명자 / 주소
  • 남기용 / 충청남도 서산시 고북면 복남골길 **-*
출원인 / 주소
  • 정문성 / 서울특별시 성북구 월계로 ** (하월곡동)
대리인 / 주소
  • 최병용
심사청구여부 있음 (2017-11-07)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 양어사료 제조공법 및 이를 통해 제조된 양어사료에 관한 것으로서, 상세하게는 마른 멸치의 선별 과정에서 발생되는 멸치 부산물과 들깨가루를 주원료로 하여 이들을 발효시켜 펠릿 형태로 제조함으로써 어분을 멸치 부산물로 대처하여 제조 원가를 절감시키면서도 단백질, 칼슘, 인 성분을 높힐 수 있고, 들깨 가루에 포함된 오메가-3와, 알파-리놀렌산을 섭취할 수 있도록 하여 어류의 질병을 예방할 수 있고, 또한, 본 발명은 멸치 부산물과 들깨 가루를 혼합후 발효시켜 어류의 내장에서 소화를 촉진시킴으로써 성장 속도를 높이고, 질병이

대표청구항

마른 멸치의 선별 과정에서 발생되는 멸치 부산물을 입자 크기 1㎜ 이하의 분말로 분쇄하는 멸치 분말 제조 공정과;들깨를 세척후 입자 크기 1㎜ 이하의 분말로 분쇄하는 들깨 분말 제조 공정과;분쇄된 멸치 부산물 분말 50~70중량%, 들깨 분말 20~30중량% 및 정제수 10~20중량%를 혼합하는 1차 혼합 공정과;1차 혼합물을 감압 진공상태에서 저온의 스팀으로 간접 가열하여 1차 발효 건조시키는 1차 발효 공정과;1차 발효된 혼합물을 감압 진공상태에서 저온의 스팀으로 간접 가열하여 2차 발효 건조시키는 2차 발효 공정과;2차 발효된

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 수산 부산물과 마른멸치 부산물을 이용한 기능성 어분 제조방법 | 홍병호
  2. [한국] 유용미생물을 활용한 수질개선용 사료 조성물의 제조방법 | 이동훈
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로