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연합인증

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명태 반건조 코다리 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-017/00
  • A23B-004/033
  • A23B-004/06
  • A23L-003/36
  • A23L-003/40
출원번호 10-2017-0155592 (2017-11-21)
등록번호 10-1873170-0000 (2018-06-25)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170155592
발명자 / 주소
  • 이원곤 / 강원도 속초시 조양로***번길 **, ***동 ****호 (조양동, 부영아파트)
출원인 / 주소
  • 이원곤 / 강원도 속초시 조양로***번길 **, ***동 ****호 (조양동, 부영아파트)
대리인 / 주소
  • 노장오
심사청구여부 있음 (2017-11-21)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

명태 반건조 코다리제조방법에 있어서, 내장 등 불가식 부위를 제거하는 1차손질단계(10), 흐르는 물에 세척을 하는 1차세척단계(20), 아가미나 비늘을 추가적으로 제거하는 2차손질단계(30), 다시 흐르는 물에 세척을 하는 2차세척단계(40), 모양을 다듬는 선가공단계(50), 손질 및 세척과정에서 명태에 밴 수분을 제거하는 탈수단계(60), 영양분과 쫄깃한 식감 향상을 위한 숙성단계(70), 자연풍과 열을 이용하여 건조하는 건조단계(80), 건조 후 모양을 다듬고, 불필요한 부분을 제거하는 후가공단계(90), 포장 및 보관을 하

대표청구항

명태를 준비 및 세척한 후, 명태 등줄기 부위의 핏줄은 제거하지 않고 불가식 부위인 내장과 아가미와 비늘을 제거하는 1차손질단계(10);손질된 명태를 흐르는 물에 세척하는 1차세척단계(20);추가적으로 남아있는 아가미 부위나 비늘을 제거하는 2차손질단계(30);추가로 손질된 명태를 흐르는 물에 추가로 세척하는 2차세척단계(40);손질 및 세척된 명태를 3~5Cm 크기로 자르고, 길이 1~4Cm, 폭 1~2Cm, 깊이 0.5~1Cm 로 칼집을 내는 선가공단계(50);20~25℃에서 10~15시간 건조하여 수분을 제거하는 탈수단계(60

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 명태 회무침 제조방법 | 하경원
  2. [한국] 해양심층수 코다리 탕수육의 제조방법 및 이로부터 제조된 코다리 탕수육 | 김현숙
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