IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-2017-0172226
(2017-12-14)
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공개번호 |
10-2019-0008800
(2019-01-25)
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등록번호 |
10-1998987-0000
(2019-07-04)
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우선권정보 |
대한민국(KR) 1020170090229 (2017-07-17) |
DOI |
http://doi.org/10.8080/1020170172226
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발명자
/ 주소 |
- 최현보
/ 경상남도 창원시 의창구 대산면 진산대로***번길 ***
- 이정명
/ 경상남도 김해시 활천로 *** ,B동***호(어방동,현대로얄빌라)
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출원인 / 주소 |
- 최현보 / 경상남도 창원시 의창구 대산면 진산대로***번길 ***
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 |
있음 (2017-12-14) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
소멸 |
초록
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본 발명은 토마토를 이용한 종초의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 천연 자원 재료를 이용하여 전통발효식초를 만들기 위한 식초의 종자가 되는 종초를 제조하기 위한 토마토를 이용한 종초의 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 일실시예에 따른 토마토를 이용한 종초의 제조방법은 토마토, 토마토잎차, 감잎, 감잎차, 안개꽃차, 건조한 밤꽃, 매실, 설탕, 효모, 물을 포함하는 원료를 준비하는 제 1단계; 상기 토마토와 토마토잎차, 설탕을 혼합하는 제 2단계; 상기 제 2단계에서 혼합된 혼합물에 상기 감잎, 감잎차, 안개꽃차, 건조한 밤
본 발명은 토마토를 이용한 종초의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 천연 자원 재료를 이용하여 전통발효식초를 만들기 위한 식초의 종자가 되는 종초를 제조하기 위한 토마토를 이용한 종초의 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 일실시예에 따른 토마토를 이용한 종초의 제조방법은 토마토, 토마토잎차, 감잎, 감잎차, 안개꽃차, 건조한 밤꽃, 매실, 설탕, 효모, 물을 포함하는 원료를 준비하는 제 1단계; 상기 토마토와 토마토잎차, 설탕을 혼합하는 제 2단계; 상기 제 2단계에서 혼합된 혼합물에 상기 감잎, 감잎차, 안개꽃차, 건조한 밤꽃, 매실, 효모, 물을 첨가하여 혼합하는 제 3단계; 상기 제 3단계에서 혼합된 혼합물을 25 내지 28 ℃ 에서 10 내지 20일 동안 알콜 발효하는 제 4단계; 상기 제 4단계에서 발효된 발효물을 20일 내지 40일 동안 후숙하는 제 5단계;를 포함하여 구성되는 것을 특징으로 한다.
대표청구항
▼
토마토, 토마토잎차, 감잎, 감잎차, 안개꽃차, 건조한 밤꽃, 매실, 설탕, 효모, 물을 포함하는 원료를 준비하는 제 1단계;상기 토마토와 토마토잎차, 설탕을 혼합하는 제 2단계;상기 제 2단계에서 혼합된 혼합물에 상기 감잎, 감잎차, 안개꽃차, 건조한 밤꽃, 매실, 효모, 물을 첨가하여 혼합하는 제 3단계;상기 제 3단계에서 혼합된 혼합물을 25 내지 28 ℃ 에서 10 내지 20일 동안 알콜 발효하는 제 4단계;상기 제 4단계에서 발효된 발효물을 20일 내지 40일 동안 후숙하는 제 5단계;를 포함하되,상기 토마토 100 중량부
토마토, 토마토잎차, 감잎, 감잎차, 안개꽃차, 건조한 밤꽃, 매실, 설탕, 효모, 물을 포함하는 원료를 준비하는 제 1단계;상기 토마토와 토마토잎차, 설탕을 혼합하는 제 2단계;상기 제 2단계에서 혼합된 혼합물에 상기 감잎, 감잎차, 안개꽃차, 건조한 밤꽃, 매실, 효모, 물을 첨가하여 혼합하는 제 3단계;상기 제 3단계에서 혼합된 혼합물을 25 내지 28 ℃ 에서 10 내지 20일 동안 알콜 발효하는 제 4단계;상기 제 4단계에서 발효된 발효물을 20일 내지 40일 동안 후숙하는 제 5단계;를 포함하되,상기 토마토 100 중량부에 대하여, 상기 토마토잎차 1 내지 10 중량부, 상기 설탕 15 내지 25 중량부, 상기 감잎 1 내지 10중량부, 감잎차 1 내지 10 중량부, 상기 안개꽃차 1 내지 10 중량부, 상기 건조한 밤꽃 1 내지 10 중량부, 상기 매실 1 내지 10중량부, 상기 효모 0.5 내지 5 중량부, 상기 물 50 내지 100 중량부의 중량비율로 혼합되며,상기 제 4단계에서, 상기 혼합물을 체크밸브가 마련된 밀폐용기에 넣고, 기설정된 비율 10 내지 15%가 되면 알콜 발효가 완료되고,상기 제 5단계에서, 상기 발효물을 상부가 개구된 용기에 넣고, 상부는 무명천으로 덮어서 공기 중에 존재하는 초산균이 상기 발효물과 접촉하여 상기 용기의 상층부로부터 점차 식초로 변화되는 것을 특징으로 하는 토마토를 이용한 종초의 제조방법.
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