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[한국특허] 이미, 이취가 저감된 후코잔틴과 후코이단을 함유하는 알긴산 프로필렌 글리콜 에스테르 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C08B-037/00
출원번호 10-2018-0011577 (2018-01-30)
공개번호 10-2019-0092146 (2019-08-07)
등록번호 10-2065466-0000 (2020-01-07)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180011577
발명자 / 주소
  • 노명균 / 경상남도 양산시 물금읍 백호로 ***, ***동 ****호 (우성스마트시티뷰)
  • 신상규 / 경상남도 양산시 주진*길 **, ***동 ****호 (주진동, 로즈힐아파트)
  • 박안수 / 인천광역시 남동구 도림로 **번길 *-*, *동 ***호 (도림동, 천우주택)
출원인 / 주소
  • (주)한국바이오엔지니어링 / 경상남도 양산시 주진*길 **, ***동 ***호 (주진동, 청누리아파트)
대리인 / 주소
  • 박명흠
심사청구여부 있음 (2018-01-30)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 이미, 이취가 저감된 후코잔틴과 후코이단을 함유하는 알긴산 프로필렌 글리콜 에스테르 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 미역, 다시마, 및 톳을 포함하는 갈조류로부터 이미, 이취가 저감된 후코잔틴 및 후코이단을 추출하는 데 있어 지용성 색소인 후코잔틴과 수용성 산성 다당체인 후코이단을 서로 유화시켜 안정한 상태로 유지시킬 수 있는 알긴산 프로필렌 글리콜 에스테르 형태로 전환하여 추출하기 위한 것으로, 갈조류로부터 후코잔틴 및 후코이단을 추출 시 알긴산 프로필렌글리콜 에스테르로 전환함으로써 유기 용매의 사용이나 단계적

대표청구항

미역을 물로 세척하여 염분을 제거하고, 건조 후 분쇄하여 분말 형태로 준비하는 원료 준비 단계;원료를 수산화칼륨(KOH)을 포함하는 염기 촉매하에서 가수분해를 수행하여 후코잔틴, 후코이단, 및 알긴산을 포함하는 조추출물을 추출하는 조추출물 추출단계;조추출물 추출단계에서의 가수분해물 내 잔존하는 미반응 잔사를 제거하는 제1 여과단계; 제1 여과단계에서 여과된 알카리 가수분해 조추출물에 구연산을 첨가하여 알긴산의 결정화를 유도하는 조추출물 결정화 반응 단계;조추출물 결정화 반응 단계의 결정화 반응물을 여과하여 여과된 결정 슬러지를 압착

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