본 발명은 식품 용기의 제조방법 및 이로부터 제조된 식품용기에 관한 것이다.이를 위한 본 발명은, 폴리 L-락타이드(polylactic acid, PLA), 폴리 부틸렌 숙신산(polybutylene succinate, PBS) 수지를 기지재료로 하고, 유기 크로사이트(cloisite) 및 포졸란, 토루마린, 겔라이트, 세리사이트 및 게르마늄으로 이루어진 군에서 선택된 1종 또는 2종의 파우더, 숯, 황토, 옻으로 이루어진 군에서 선택된 1종을 혼련하고, 성형하여 이루어진 본체와, 본체를 밀폐하도록 본체와 융착되는 필름커버를 포함하
본 발명은 식품 용기의 제조방법 및 이로부터 제조된 식품용기에 관한 것이다.이를 위한 본 발명은, 폴리 L-락타이드(polylactic acid, PLA), 폴리 부틸렌 숙신산(polybutylene succinate, PBS) 수지를 기지재료로 하고, 유기 크로사이트(cloisite) 및 포졸란, 토루마린, 겔라이트, 세리사이트 및 게르마늄으로 이루어진 군에서 선택된 1종 또는 2종의 파우더, 숯, 황토, 옻으로 이루어진 군에서 선택된 1종을 혼련하고, 성형하여 이루어진 본체와, 본체를 밀폐하도록 본체와 융착되는 필름커버를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다.
대표청구항▼
폴리 L-락타이드(polylactic acid, PLA), 폴리 부틸렌 숙신산(polybutylene succinate, PBS) 수지를 기지재료로 하고, 유기 크로사이트(cloisite) 및 포졸란, 토루마린, 겔라이트, 세리사이트 및 게르마늄으로 이루어진 군에서 선택된 1종 또는 2종의 파우더, 숯, 황토, 옻으로 이루어진 군에서 선택된 1종을 혼련하고, 성형하여 이루어진 본체와, 상기 본체는 식품을 수용하는 수용부와, 수용부가 마감되는 곳에서 수평으로 연장된 외주면이 일체로 성형되어 이루어지고, 상기 수평의 외주면은 오목한 융
폴리 L-락타이드(polylactic acid, PLA), 폴리 부틸렌 숙신산(polybutylene succinate, PBS) 수지를 기지재료로 하고, 유기 크로사이트(cloisite) 및 포졸란, 토루마린, 겔라이트, 세리사이트 및 게르마늄으로 이루어진 군에서 선택된 1종 또는 2종의 파우더, 숯, 황토, 옻으로 이루어진 군에서 선택된 1종을 혼련하고, 성형하여 이루어진 본체와, 상기 본체는 식품을 수용하는 수용부와, 수용부가 마감되는 곳에서 수평으로 연장된 외주면이 일체로 성형되어 이루어지고, 상기 수평의 외주면은 오목한 융착부가 간격을 두고 2중으로 형성되고, 수용부에 근접한 융착부로는 다수개의 증기배출홈이 형성되며, 융착부 사이로는 관통공이 다수개로 형성되어 이루어지며, 본체를 밀폐하도록 본체와 융착되는 필름커버를 포함하되,상기 필름커버는 PP 또는 LDPE 필름이 적용되고, 상기 PP 또는 LDPE 필름은 사용 전 표면의 불순물을 제거하기 위해 아세톤과 증류수로 세척한 후 건조하며, 상기 PP 또는 LDPE 필름 표면에 코로나 처리기(corona treater)를 사용하여 25-30 kV/cm, 4-5MH 조건으로 코로나 방전(corona discharge) 처리를 실행함으로서 표면에너지를 증가시키고, 옥수수 전분 분해물인 덱스트린(dextrin)을 25-45%(w/v) 수용액에 가소제를 첨가하여 95℃에서 25분간 가열시킨 후 55℃로 보온 유지하면서 상기 코로나 방전 전처리한 PP 필름 또는 LDPE 필름 표면에 도포시키고2일간 자연 건조하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 식품 용기.
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