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[한국특허] 유효성분 손실 저감화 홍삼의 제조방법
Method for producing red ginseng for reducing effective component
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-019/10
  • A23L-033/00
  • A23L-005/10
출원번호 10-2018-0054037 (2018-05-11)
등록번호 10-1908338-0000 (2018-10-10)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180054037
발명자 / 주소
  • 최성근 / 충청남도 금산군 군북면 군북로 ***, 대동고려삼주식회사
  • 이창순 / 충청북도 청주시 청원구 충청대로 ***, *동 ***호 (율량동, 럭키아파트)
  • 전병선 / 대전광역시 유성구 학하남로 **, ***동 ****호 (계산동, 오투그란데 미학)
  • 김다영 / 대전광역시 서구 가장로 ***, ***동 ***호(가장동, 삼성 래미안아파트)
  • 송영욱 / 충청북도 청주시 흥덕구 사직대로**번길 **-*, ***호(복대동)
  • 장성수 / 충청남도 금산군 금산읍 사직로 ***, ***동 ***호(대원칸타빌)
  • 박기태 / 대전광역시 서구 관저북로 **, ***동 ****호(관저동, 대자연마을아파트)
  • 김도연 / 충청남도 금산군 금산읍 밭가운데길 **
  • 황단비 / 대전광역시 중구 대종로 ***-**, ***호(호동, 대복빌라)
출원인 / 주소
  • 대동고려삼 주식회사 / 충청남도 금산군 군북면 군북로 ***
대리인 / 주소
  • 최규환
심사청구여부 있음 (2018-05-11)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 (1) 황기, 황정, 복령, 오가피, 구기자 및 싸리버섯을 혼합하여 한약재 혼합물을 준비하는 단계; (2) 인삼을 건조하는 단계; (3) 증자기 통에 물과 상기 (1)단계의 준비한 한약재 혼합물을 첨가한 후, 증자기의 채반에 상기 (2)단계의 건조한 인삼을 올리고 증숙하는 단계; 및 (4) 상기 (3)단계의 증숙한 인삼을 건조하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 홍삼의 제조방법, 상기 방법으로 제조된 홍삼 및 상기 홍삼을 이용하여 제조된 가공식품에 관한 것이다.

대표청구항

(1) 한약재 혼합물 총 중량 기준으로, 황기 25~35 중량%, 황정 18~22 중량%, 복령 18~22 중량%, 오가피 18~22 중량%, 구기자 4~6 중량% 및 싸리버섯 4~6 중량%를 혼합하여 한약재 혼합물을 준비하는 단계;(2) 인삼을 45~55℃에서 50~70분 동안 건조하는 단계;(3) 증자기 통에 물과 상기 (1)단계의 준비한 한약재 혼합물을 9~15:0.8~1.2(v:w) 비율로 첨가한 후, 증자기의 채반에 상기 (2)단계의 건조한 인삼을 올리고, 인삼의 Rb1, Rg1 및 Rg3 성분이 증숙액에 용출되지 않도록

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 생약 추출액을 이용하여 제조되는 가공 인삼 및 그제조방법 | 김재경, 김경철
  2. [한국] 홍삼 및 홍삼 제조방법 | 김현정

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 흑삼제조용 증숙장치 및 흑삼제조 방법 | 김무중
  2. [한국] 창맥탕, 수삼, 및 다라수 꽃액즙을 유효성분으로 포함하는 혈행 개선용 조성물 | 김영주, 김동희

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