권나현
/ 경기도 의정부시 평화로***번길 **, ***동 ***호 (호원동, 호원우성아파트(*차))
권정인
/ 경기도 평택시 경기대로 ****, ***동 ***호 (이충동, 우미이노스빌(아))
이민영
/ 서울특별시 노원구 동일로***길 **-*
출원인 / 주소
권정인 / 경기도 평택시 경기대로 ****, ***동 ***호 (이충동, 우미이노스빌(아))
심사청구여부
있음 (2018-06-13)
심사진행상태
거절결정(일반)
법적상태
거절
초록▼
본 발명은 현미, 곤약미, 녹차 가루를 배합해서 만든 떡볶이 떡으로 더욱 상세하게는 현미, 곤약미, 녹차, 찹쌀 가루를 3:3:2:2 비율로 배합해서 만든 건강과 다이어트에 도움을 줄 수 있는 떡볶이 떡에 관한 것이다. 이를 위하여 본 발명은 현미와 곤약미, 찹쌀을 세척해 이물질 제거 후 정제수에서 불리는 단계, 불린 현미와 곤약미, 찹쌀을 일정한 크기로 분쇄하여 분말화된 쌀가루를 제조하는 단계, 현미와 곤약미, 찹쌀의 가루와 녹차 가루를 3:3:2:2 의 비로 혼합하는 단계 현미와 곤약미, 찹쌀의 가루와 녹차 가루의 혼합물을 일정
본 발명은 현미, 곤약미, 녹차 가루를 배합해서 만든 떡볶이 떡으로 더욱 상세하게는 현미, 곤약미, 녹차, 찹쌀 가루를 3:3:2:2 비율로 배합해서 만든 건강과 다이어트에 도움을 줄 수 있는 떡볶이 떡에 관한 것이다. 이를 위하여 본 발명은 현미와 곤약미, 찹쌀을 세척해 이물질 제거 후 정제수에서 불리는 단계, 불린 현미와 곤약미, 찹쌀을 일정한 크기로 분쇄하여 분말화된 쌀가루를 제조하는 단계, 현미와 곤약미, 찹쌀의 가루와 녹차 가루를 3:3:2:2 의 비로 혼합하는 단계 현미와 곤약미, 찹쌀의 가루와 녹차 가루의 혼합물을 일정한 온도로 쪄서 떡반죽을 제조하는 단계,녹차 가루가 혼합된 떡반죽을 압출기를 이용하여 반죽을 압축하여 떡볶이 떡 형태의 떡을 만드는 단계, 떡볶이 떡 형태의 떡을 일정 크기로 자르는 단계, 떡볶이 떡을 진공 포장하는 단계
대표청구항▼
(a) 현미와 곤약미, 찹쌀을 세척해 이물질 제거 후 정제수에서 불리는 단계(b) 상기 불린 현미와 곤약미, 찹쌀을 일정한 크기로 분쇄하여 분말화된 쌀가루를 제조하는 단계(c) 상기 분말화 된 현미와 곤약미, 찹쌀의 분말화 된 가루와 녹차 가루를 3:3:2:2 의 중량비로 혼합하는 단계(d) 현미와 곤약미, 찹쌀 가루 그리고 녹차 가루 혼합물을 일정한 온도의 스팀으로 쪄서 당화시킴으로써 떡 반죽을 제조하는 단계 (e) 상기 녹차 가루가 혼합된 떡 반죽을 압출 성형기를 이용하여 반죽을 압축 및 성형하여 떡볶이 떡 형태의 떡을 만드는
(a) 현미와 곤약미, 찹쌀을 세척해 이물질 제거 후 정제수에서 불리는 단계(b) 상기 불린 현미와 곤약미, 찹쌀을 일정한 크기로 분쇄하여 분말화된 쌀가루를 제조하는 단계(c) 상기 분말화 된 현미와 곤약미, 찹쌀의 분말화 된 가루와 녹차 가루를 3:3:2:2 의 중량비로 혼합하는 단계(d) 현미와 곤약미, 찹쌀 가루 그리고 녹차 가루 혼합물을 일정한 온도의 스팀으로 쪄서 당화시킴으로써 떡 반죽을 제조하는 단계 (e) 상기 녹차 가루가 혼합된 떡 반죽을 압출 성형기를 이용하여 반죽을 압축 및 성형하여 떡볶이 떡 형태의 떡을 만드는 단계(f) 떡볶이 떡 형태의 떡을 일정 크기로 자르는 단계(g) 떡볶이 떡을 진공 포장하는 단계상기 현미와 곤약미를 세척한 후 불리는 단계(a)에서는 현미와 곤약미, 찹쌀을 30시간 이상 동안 정제수에서 불리는 단계를 포함하고,상기 불린 현미와 곤약미, 찹쌀을 분쇄하여 쌀가루를 제조하는 단계(b)에서 상기 쌀가루의 입도는 150 내지 200 메시의 크기로 분쇄하여 분말화하는 단계를 포함하며, 이때 현미는 150~200중량부, 곤약미는 150~200중량부, 찹쌀은 100~150중량부를 사용한다.상기 쌀가루와 녹차 가루를 혼합하는 단계(c)에서 현미는 150~200중량부, 곤약미는 150~200중량부, 찹쌀은 100~150중량부, 녹차 가루는 100~150중량부로 각 순서대로 3:3:2:2의 비율로 혼합한다.스팀으로 쪄서 떡 반죽을 제조하는 단계(d)는 상기 쌀가루와 녹차 가루의 혼합가루를 30 내지 60분 동안 100 내지 150℃의 스팀 증기 열풍을 공급하여 가열함으로써 떡 반죽을 제조하는 단계를 포함하고, 떡 반죽의 찰기에 따라 재 반죽하는 것을 말한다.상기 녹차 가루가 혼합된 떡반죽을 압축 및 성형하는 단계(e)에서는 압출 성형기를 사용하여 떡반죽을 긴 가래떡 모양으로 만드는 단계를 말한다.떡볶이 떡을 일정 크기로 자르는 단계(f)에서는 떡을 길이 3.5~4.5cm 로 자른다.떡볶이 떡을 진공 포장하는 단계(g)에서는 자른 떡을 진공 포장 기기에 일정량 넣어서 진공압축 포장을 한다.
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