본 발명은 쌀과 보리를 수중 발아 시 산소와 수소를 이용하여 발아하고 이를 이용하여 물과 혼합 시 비정제 발효 천연당(마스코바도)등으로 처리된 쌀뜨물로 혼합 후멸균된 곡물을 균 접종 전(前) 품질 향상을 위하여살균 처리된 금강 소나무 처리로 잡냄새를 줄이고 명실 배양 시빛의 광원으로 엘이디(LED)램프를 다면체 곡면 거울에 비쳐 간접광원을 통하여 가바(GABA)와 코디세핀(cordycepin) 성분이 향상된 동충하초 발아 곡물(발아현미, 발아 보리)균사체 제조 방법에 관한 것이다.더욱 상세히는 이를 위하여제 1단계는 곡물(쌀과 보리
본 발명은 쌀과 보리를 수중 발아 시 산소와 수소를 이용하여 발아하고 이를 이용하여 물과 혼합 시 비정제 발효 천연당(마스코바도)등으로 처리된 쌀뜨물로 혼합 후멸균된 곡물을 균 접종 전(前) 품질 향상을 위하여살균 처리된 금강 소나무 처리로 잡냄새를 줄이고 명실 배양 시빛의 광원으로 엘이디(LED)램프를 다면체 곡면 거울에 비쳐 간접광원을 통하여 가바(GABA)와 코디세핀(cordycepin) 성분이 향상된 동충하초 발아 곡물(발아현미, 발아 보리)균사체 제조 방법에 관한 것이다.더욱 상세히는 이를 위하여제 1단계는 곡물(쌀과 보리)의 발아처리 단계, 제 2단계는 혼합할 물의 처리 단계, 제 3단계는 재료의 혼합 단계, 제 4 단계는 혼합물의 멸균 단계, 제 5단계는 멸균된 혼합물의 냉각 단계,제 6 단계는 냉각된 혼합물의 탈취 단계, 제 7단계는 혼합물에 균 접종 단계, 제 8단계는암실 배양 단계, 제 9단계는 명실 배양 단계, 제 10단계는 건조 단계, 제 11단계는 포장 및 제품 단계를 포함하여 가바(GABA)와 코디세핀 (cordycepin)성분이 향상된 동충하초 발아 곡물(발아현미, 발아 보리)제조 방법에 관한 것이다.
대표청구항▼
제 1단계는 현미와 보리의 발아처리 단계, 제 2단계는 상기 현미와 보리와의 혼합할 쌀뜨물의 처리 단계, 제 3단계는 상기 현미 또는 보리와 처리된 물의 혼합 단계, 제 4단계는 상기 제 3단계의 현미를 혼합한 혼합물 또는 보리를 혼합한 혼합물을 121°C, 1.5기압, 15분 가열하는 혼합물의 멸균 단계, 제 5단계는 멸균된 혼합물의 냉각 단계, 제 6단계는 냉각된 혼합물의 탈취 단계, 제 7단계는 상기 혼합물에 5~10중량%의 종균을 접종하는 균 접종 단계, 제 8단계는 암실 배양 단계, 제 9단계는 명실 배양 단계, 제 10단
제 1단계는 현미와 보리의 발아처리 단계, 제 2단계는 상기 현미와 보리와의 혼합할 쌀뜨물의 처리 단계, 제 3단계는 상기 현미 또는 보리와 처리된 물의 혼합 단계, 제 4단계는 상기 제 3단계의 현미를 혼합한 혼합물 또는 보리를 혼합한 혼합물을 121°C, 1.5기압, 15분 가열하는 혼합물의 멸균 단계, 제 5단계는 멸균된 혼합물의 냉각 단계, 제 6단계는 냉각된 혼합물의 탈취 단계, 제 7단계는 상기 혼합물에 5~10중량%의 종균을 접종하는 균 접종 단계, 제 8단계는 암실 배양 단계, 제 9단계는 명실 배양 단계, 제 10단계는 건조 단계, 제 11단계는 포장 및 제품 단계를 포함하여 이루어지는 가바와 코디세핀 성분이 향상된 동충하초 균사체 발아 곡물 제조방법에 있어서,상기 제 1단계의 곡물의 발아처리는, 현미와 보리 180g을 각각 수돗물에 3회 세척 후 소쿠리에 2시간 물기를 뺀 후 그물망에 넣어서 25℃에서 4시간 수침하여 발아 재료로 사용하되, 재배기에 정수된 물 1리터를 채우고 직경 0.5㎝ PE파이프 2개에 한쪽은 수중 수소발생기, 다른 한쪽은 수중 산소발생기를 설치하고 수침한 현미와 보리를 침지하여 항온기내에서 수중온도 35℃로 유지하면서 동시에 2시간 단위로 산소 발생기 30분 작동 후 1시간 그대로 방치 후, 다시 수소 발생기 30분 작동을 5~6일 반복하여 발아 현미와 발아 보리를 제조하고,상기 제 2단계의 발아곡물과 혼합할 쌀뜨물의 처리는, 쌀을 세척한 쌀뜨물 1리터를 초음파기기를 사용하여 28 KHz에서 30분 살균 처리하여 쌀뜨물을 제조한 후, 금강소나무 추출물 97중량%와 비정제 발효 천연당 3중량%를 혼합한 혼합물에 가아제를 혼합물 온도 60℃에서 24시간 침지 후 35℃에서 건조한 처리 가아제 3겹에 상기 살균 처리된 쌀뜨물을 통과시킨 것을 최종 처리된 쌀뜨물로 사용하고, 상기 금강 소나무 추출물 제조는, 금강 소나무 톱밥 : 정수물 = 2:8(w/w)로 혼합하여 고압 가열 살균기를 이용하여 121℃, 1.5기압, 15분 가열 후 가아제 3겹을 통과한 것을 최종 금강 소나무 추출물로 사용하며,상기 제 5단계의 냉각단계는 멸균된 혼합물을25±1℃로 유지하고,상기 제 6단계의 냉각된 혼합물의 탈취는, 냉각 처리된 혼합물의 품질 향상을 위하여 멸균된 1리터짜리 삼각 플라스크에 혼합물 500g, 121℃, 1.5기압, 15분간 멸균된 금강 소나무 칩 8~10개를 혼합 후 4시간 동안 10분마다 1분간 수동으로 흔들어 처리한 후 금강 소나무 칩만 제거한 혼합물을 최종 시료로 사용하며,상기 제 9단계의 명실 배양은, 배양단계를 거친 곡물시료 10kg을 명실 배양기에서 엘이디램프와 다면체 곡면 거울을 이용하여 습도 50±10%, 온도 22±2℃로 3~7일간 1일 2회 내용물을 흔들어 주면서 배양하되, 상기 명실 배양기는 가로×세로 = 2m × 1.5m의 스텐 상자로 천정에 1000~2000룩스의 엘이디램프와 바닥과 옆면에 다면체 곡면 거울을 부착하여 사용하는 것을 특징으로 하는 가바와 코디세핀 성분이 향상된 동충하초 균사체 발아 곡물 제조방법.
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