본 발명은 천연 발효빵의 제조방법 및 이에 의해 제조된 천연 발효빵에 관한 것이다.본 발명에 따른 천연 발효빵의 제조방법은 쌀눈, 새싹보리, 산야초 추출액 및 발효균을 이용하여 쌀눈 발효물을 제조하고, 스테비아 추출액을 제조하여 준비하며, 상기 쌀눈 발효물, 스테비아 추출액, 중종반죽용 강력분, 소금, 분유, 요구르트 분말, 생이스트, 물, 난황 및 버터로 이루어진 재료들을 준비한 후 일정한 중량비율로 계량 및 혼합하여 중종 반죽물을 제조하고, 상기 중종 반죽물을 구성하는 재료들을 교반하여 혼합하며, 상기 교반된 중종 반죽물을 숙성
본 발명은 천연 발효빵의 제조방법 및 이에 의해 제조된 천연 발효빵에 관한 것이다.본 발명에 따른 천연 발효빵의 제조방법은 쌀눈, 새싹보리, 산야초 추출액 및 발효균을 이용하여 쌀눈 발효물을 제조하고, 스테비아 추출액을 제조하여 준비하며, 상기 쌀눈 발효물, 스테비아 추출액, 중종반죽용 강력분, 소금, 분유, 요구르트 분말, 생이스트, 물, 난황 및 버터로 이루어진 재료들을 준비한 후 일정한 중량비율로 계량 및 혼합하여 중종 반죽물을 제조하고, 상기 중종 반죽물을 구성하는 재료들을 교반하여 혼합하며, 상기 교반된 중종 반죽물을 숙성시키고, 상기 숙성된 중종 반죽물에 본종반죽용 강력분, 소금, 생이스트, 전란, 설탕 및 버터를 일정한 중량비율로 혼합하여 본종 반죽물을 제조하며, 상기 본종 반죽물이 균일하게 혼합되도록 교반하고, 상기 교반된 본종 반죽물을 발효시키며, 상기 발효된 본종 반죽물을 일정한 중량 단위로 절단한 후, 상기 분할된 본종 반죽물을 숙성시키고, 상기 숙성된 본종 반죽물 내에 포함되어 있는 가스를 제거하며, 상기 가스가 제거된 본종 반죽물을 발효시키고, 상기 발효된 본종 반죽물을 가열하여 발효빵을 제조하며, 상기 발효빵에 요거트 크림을 도포하여 천연 발효빵을 제조한다.상기한 구성에 의해 본 발명은 벼를 도정하는 과정에서 발생하는 쌀눈 발효물과 새싹보리 발효물을 이용하여 발효빵을 제조함으로써, 쌀눈의 영양 성분은 그대로 보유하면서 소화력이 우수하고, 부드러운 질감을 가져 우수한 식감 및 풍미를 느낄 수 있는 천연 발효빵을 제조할 수 있다.
대표청구항▼
쌀눈, 새싹보리, 산야초 추출액 및 발효균을 이용하여 쌀눈 발효물을 제조하고,스테비아 추출액을 제조하여 준비하며,상기 쌀눈 발효물, 스테비아 추출액, 중종반죽용 강력분, 소금, 분유, 요구르트 분말, 생이스트, 물, 난황 및 버터로 이루어진 재료들을 준비한 후 일정한 중량비율로 계량 및 혼합하여 중종 반죽물을 제조하고,상기 중종 반죽물을 구성하는 재료들을 교반하여 혼합하며,상기 교반된 중종 반죽물을 숙성시키고,상기 숙성된 중종 반죽물에 본종반죽용 강력분, 소금, 생이스트, 전란, 설탕 및 버터를 일정한 중량비율로 혼합하여 본종 반죽
쌀눈, 새싹보리, 산야초 추출액 및 발효균을 이용하여 쌀눈 발효물을 제조하고,스테비아 추출액을 제조하여 준비하며,상기 쌀눈 발효물, 스테비아 추출액, 중종반죽용 강력분, 소금, 분유, 요구르트 분말, 생이스트, 물, 난황 및 버터로 이루어진 재료들을 준비한 후 일정한 중량비율로 계량 및 혼합하여 중종 반죽물을 제조하고,상기 중종 반죽물을 구성하는 재료들을 교반하여 혼합하며,상기 교반된 중종 반죽물을 숙성시키고,상기 숙성된 중종 반죽물에 본종반죽용 강력분, 소금, 생이스트, 전란, 설탕 및 버터를 일정한 중량비율로 혼합하여 본종 반죽물을 제조하며,상기 본종 반죽물이 균일하게 혼합되도록 교반하고,상기 교반된 본종 반죽물을 발효시키며,상기 발효된 본종 반죽물을 일정한 중량 단위로 절단한 후, 상기 분할된 본종 반죽물을 숙성시키고,상기 숙성된 본종 반죽물 내에 포함되어 있는 가스를 제거하며,상기 가스가 제거된 본종 반죽물을 발효시키고,상기 발효된 본종 반죽물을 가열하여 발효빵을 제조하며,상기 발효빵에 요거트 크림을 도포하여 천연 발효빵을 제조하는 것으로서,상기 쌀눈, 새싹보리, 산야초 추출액 및 발효균을 이용하여 쌀눈 발효물을 제조하는 단계에서,상기 쌀눈 발효물은 쌀눈, 새싹보리 및 산야초 추출액을 각각 쌀눈 30 내지 50 중량부, 새싹보리 5 내지 10 중량부 및 산야초 추출액 10 내지 30 중량부의 중량비율로 혼합한 후 발효균을 혼합하고, 40 내지 50℃의 온도에서 4 내지 6일 동안 보관함으로써 제조하되,상기 산야초 추출액은 황칠나무, 싸리나무 및 아카시아나무를 분쇄한 후 식초를 이용하여 세척하고, 상기 황칠나무, 싸리나무 및 아카시아나무 100 중량부를 기준으로 물 2500 내지 3500 중량부를 혼합한 후 20 내지 30시간 동안 침지시켜 우린 물을 제조하되, 상기 황칠나무, 싸리나무 및 아카시아나무는 1:1:1의 중량 비율로 혼합되고, 상기 침지된 황칠나무, 싸리나무 및 아카시아나무와 산야초를 혼합한 후 고압으로 가열하여 추출액을 제조하되, 상기 황칠나무, 싸리나무 및 아카시아나무를 우린 물 100 중량부에 대해 현호색, 우슬초 및 달맞이로 이루어진 산야초 20 내지 40 중량부를 혼합한 후, 120 내지 140℃의 온도에서 추출용기 내부의 압력은 2.0 내지 3.0kgf/cm2 범위로 하고, 5 내지 10시간 동안 가열함으로써 산야초 추출액을 제조하고,상기 발효균은 락토바실러스 아시도필러스(Lactobacillus acidophilus), 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum), 락토바실러스 카제이(Lactobacillus casei), 스트렙토코커스 서머필러스(Streptococcus thermophilus), 비피도박테리움 롱검 (Bifidobacterium longum), 및 비피도박테리움 브레베(Bifidobacterium breve)로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상이 사용되는 것을 특징으로 하는 천연 발효빵의 제조방법.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.