정나호
/ 서울특별시 동작구 신대방*가길 **, ***동 ****호 (신대방동,동작상떼빌아파트)
출원인 / 주소
정나호 / 서울특별시 동작구 신대방*가길 **, ***동 ****호 (신대방동,동작상떼빌아파트)
대리인 / 주소
최훈식
심사청구여부
있음 (2018-10-12)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
소멸
초록▼
본 발명은 연질캡슐제품 제조방법에 관한 것으로서, (A) 오가피, 뽕나무, 두충, 당귀, 단삼, 울금, 배초향, 엉겅퀴, 옥수수수염, 금물초, 꿀풀, 결명자, 산수유 중에서 선택된 1종 이상의 한방원료와 정제수를 함께 열수추출기에 투입하여 일정온도에서 열수추출함으로써 한방원료추출액을 얻어내는 단계; (B) 미역, 다시마, 톳, 모자반 중에서 선택된 1종 이상의 갈조류와 정제수를 함께 열수추출기에 투입하여 일정온도에서 열수추출함으로써 갈조류추출액을 얻어내는 단계; (C) 껍질을 제거한 초록입홍합을 정제수로 1차 세척한 상태에 갈아놓은
본 발명은 연질캡슐제품 제조방법에 관한 것으로서, (A) 오가피, 뽕나무, 두충, 당귀, 단삼, 울금, 배초향, 엉겅퀴, 옥수수수염, 금물초, 꿀풀, 결명자, 산수유 중에서 선택된 1종 이상의 한방원료와 정제수를 함께 열수추출기에 투입하여 일정온도에서 열수추출함으로써 한방원료추출액을 얻어내는 단계; (B) 미역, 다시마, 톳, 모자반 중에서 선택된 1종 이상의 갈조류와 정제수를 함께 열수추출기에 투입하여 일정온도에서 열수추출함으로써 갈조류추출액을 얻어내는 단계; (C) 껍질을 제거한 초록입홍합을 정제수로 1차 세척한 상태에 갈아놓은 녹황색채소나 양배추 또는 배에 3시간 내지 6시간을 침지시켜 짠맛을 제거하고, 정제수로 2차 세척한 다음 건조시킨 후 분쇄하여 초록입홍합분말을 얻어내는 단계; (D) 한방원료추출액, 갈조류추출액, 초록입홍합분말, 칸탈로프멜론추출물, 비타민D, 잔탄검을 포함하는 캡슐내용물을 칭량하고, 콜로이드밀에 투입하여 혼합함으로써 캡슐내용물을 구비하는 단계; (E) 글리세린, 정제수, 젤라틴을 포함하는 캡슐피막원료를 칭량 및 배합탱크에 투입하여 교반 혼합한 후, 진공상태에서 농축 및 탈기 처리하여 캡슐피막제를 구비하는 단계; (F) 캡슐내용물과 캡슐피막제를 각각 연질캡슐성형기에 투입하여 시트화되는 캡슐피막제의 내부에 캡슐내용물을 내재시킨 상태로 실링함으로써 일정 크기를 갖는 연질캡슐 제형으로 성형하는 단계; (G) 성형된 연질캡슐을 건조하는 단계; (H) 건조된 연질캡슐을 선별기에 투입하여 규격외 제품을 선별하는 단계; (I) 선별된 규격제품의 연질캡슐을 PTP포장기에 투입하여 PTP포장하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 한다.본 발명에 따르면, 개선된 열수추출방식을 이용하여 원재료로부터 건강에 좋은 유효성분 및 기능성물질을 추출해내고 원재료의 전처리를 통해 불필요한 성분을 제거하는 작업 등을 통해 양질의 연질캡슐제품을 제조할 수 있으며, 원재료로부터 건강에 좋은 유효성분 및 기능성물질을 더욱 유용하게 추출해내면서 추출수율을 증대시킬 수 있는 개선된 제조공정을 제공할 수 있다.
대표청구항▼
(A) 오가피, 뽕나무, 두충, 당귀, 단삼, 울금, 배초향, 엉겅퀴, 옥수수수염, 금물초, 꿀풀, 결명자, 산수유 중에서 선택된 1종 이상의 한방원료와 정제수를 함께 열수추출기에 투입하여 열수추출함으로써 한방원료추출액을 얻어내는 단계;(B) 미역, 다시마, 톳, 모자반 중에서 선택된 1종 이상의 갈조류와 정제수를 함께 열수추출기에 투입하여 열수추출함으로써 갈조류추출액을 얻어내는 단계;(C) 껍질을 제거한 초록입홍합을 정제수로 1차 세척한 상태에 갈아놓은 녹황색채소나 양배추 또는 배에 3~4시간을 침지시켜 짠맛을 제거하고, 정제수로
(A) 오가피, 뽕나무, 두충, 당귀, 단삼, 울금, 배초향, 엉겅퀴, 옥수수수염, 금물초, 꿀풀, 결명자, 산수유 중에서 선택된 1종 이상의 한방원료와 정제수를 함께 열수추출기에 투입하여 열수추출함으로써 한방원료추출액을 얻어내는 단계;(B) 미역, 다시마, 톳, 모자반 중에서 선택된 1종 이상의 갈조류와 정제수를 함께 열수추출기에 투입하여 열수추출함으로써 갈조류추출액을 얻어내는 단계;(C) 껍질을 제거한 초록입홍합을 정제수로 1차 세척한 상태에 갈아놓은 녹황색채소나 양배추 또는 배에 3~4시간을 침지시켜 짠맛을 제거하고, 정제수로 2차 세척한 다음 건조시킨 후 분쇄하여 초록입홍합분말을 얻어내는 단계;(D) 한방원료추출액, 갈조류추출액, 초록입홍합분말, 칸탈로프멜론추출물, 비타민D, 잔탄검을 포함하는 캡슐내용물을 칭량하고, 콜로이드밀에 투입하여 혼합함으로써 캡슐내용물을 구비하는 단계;(E) 글리세린, 정제수, 젤라틴을 포함하는 캡슐피막원료를 칭량 및 배합탱크에 투입하여 교반 혼합한 후, 진공상태에서 농축 및 탈기 처리하여 캡슐피막제를 구비하는 단계;(F) 캡슐내용물과 캡슐피막제를 각각 연질캡슐성형기에 투입하여 시트화되는 캡슐피막제의 내부에 캡슐내용물을 내재시킨 상태로 실링함으로써 일정 크기를 갖는 연질캡슐 제형으로 성형하는 단계;(G) 성형된 연질캡슐을 건조하는 단계;(H) 건조된 연질캡슐을 선별기에 투입하여 규격외 제품을 선별하는 단계;(I) 선별된 규격제품의 연질캡슐을 PTP포장기에 투입하여 PTP포장하는 단계; 를 포함하는 것을 특징으로 하는 연질캡슐제품 제조방법.
연구과제 타임라인
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