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[한국특허] 된장 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-011/30
  • A23L-017/10
출원번호 10-2018-0139491 (2018-11-14)
등록번호 10-2051759-0000 (2019-11-27)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180139491
발명자 / 주소
  • 김순이 / 경상남도 김해시 월산로 ** ***동 ***호 (부곡동,대동아파트)
출원인 / 주소
  • 김순이 / 경상남도 김해시 월산로 ** ***동 ***호 (부곡동,대동아파트)
대리인 / 주소
  • 김석계
심사청구여부 있음 (2018-11-14)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본발명은 된장 제조방법에 관한 것으로, 삶은 콩으로 메주를 제조하는 단계;메주를 일정기간 숙성시키는 단계; 숙성된 메주를 소금물과 혼합한후, 오갈피열매가루, 유근피가루, 건칠가루, 및 녹차가루를 첨가하는 단계; 메주에서 간장을 분리하여 1차 제조 된장을 제조하는 단계; 1차 제조 된장에 표고버섯가루, 무청가루, 청양고추가루, 다시마가루, 및 멸치가루 혼합물을 혼합하여 일정기간 숙성하여 된장을 제조하는 단계; 를 포함하는 것으로,본발명은 된장의 맛이 뛰어나고 멸치가루, 장군차 녹차 등 여러 혼합물에 의해 영양분이 많으며 제조가 간편한

대표청구항

삶은 콩으로 메주를 제조하는 단계;메주를 일정기간 숙성시키는 단계;숙성된 메주를 소금물과 혼합한후, 오갈피열매가루, 유근피가루, 건칠가루, 및 녹차가루를 첨가하는 단계;메주에서 간장을 분리하여 1차 제조 된장을 제조하는 단계;1차 제조 된장에 표고버섯가루, 무청가루, 청양고추가루, 다시마가루, 및 멸치가루 혼합물을 혼합하여 일정기간 숙성하여 된장을 제조하는 단계;를 포함하는 된장 제조방법에 있어서,상기 멸치가루혼합물은 마른 멸치를 가루로 파쇄한 멸치가루, 된장가루, 대파가루을 혼합한 것을 보름간 숙성후 48시간 건조후 파쇄하여 가루

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 고로쇠나무 수액 및 층층나무 수액을 이용한 된장의 제조방법 | 이상성
  2. [한국] 국산 콩으로 제조된 저염 조미 된장 | 주용순, 송경호
  3. [한국] 풍미가 향상된 된장분말 및 그 제조방법 | 김서영, 강동연

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 기능성 된장의 제조방법 및 이로부터 제조된 기능성 된장 | 김용환
  2. [한국] 한약재를 포함하는 된장, 간장 및 이의 제조방법 | 방종찬
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