본발명은 된장 제조방법에 관한 것으로, 삶은 콩으로 메주를 제조하는 단계;메주를 일정기간 숙성시키는 단계; 숙성된 메주를 소금물과 혼합한후, 오갈피열매가루, 유근피가루, 건칠가루, 및 녹차가루를 첨가하는 단계; 메주에서 간장을 분리하여 1차 제조 된장을 제조하는 단계; 1차 제조 된장에 표고버섯가루, 무청가루, 청양고추가루, 다시마가루, 및 멸치가루 혼합물을 혼합하여 일정기간 숙성하여 된장을 제조하는 단계; 를 포함하는 것으로,본발명은 된장의 맛이 뛰어나고 멸치가루, 장군차 녹차 등 여러 혼합물에 의해 영양분이 많으며 제조가 간편한
본발명은 된장 제조방법에 관한 것으로, 삶은 콩으로 메주를 제조하는 단계;메주를 일정기간 숙성시키는 단계; 숙성된 메주를 소금물과 혼합한후, 오갈피열매가루, 유근피가루, 건칠가루, 및 녹차가루를 첨가하는 단계; 메주에서 간장을 분리하여 1차 제조 된장을 제조하는 단계; 1차 제조 된장에 표고버섯가루, 무청가루, 청양고추가루, 다시마가루, 및 멸치가루 혼합물을 혼합하여 일정기간 숙성하여 된장을 제조하는 단계; 를 포함하는 것으로,본발명은 된장의 맛이 뛰어나고 멸치가루, 장군차 녹차 등 여러 혼합물에 의해 영양분이 많으며 제조가 간편한 현저한 효과가 있다.
대표청구항▼
삶은 콩으로 메주를 제조하는 단계;메주를 일정기간 숙성시키는 단계;숙성된 메주를 소금물과 혼합한후, 오갈피열매가루, 유근피가루, 건칠가루, 및 녹차가루를 첨가하는 단계;메주에서 간장을 분리하여 1차 제조 된장을 제조하는 단계;1차 제조 된장에 표고버섯가루, 무청가루, 청양고추가루, 다시마가루, 및 멸치가루 혼합물을 혼합하여 일정기간 숙성하여 된장을 제조하는 단계;를 포함하는 된장 제조방법에 있어서,상기 멸치가루혼합물은 마른 멸치를 가루로 파쇄한 멸치가루, 된장가루, 대파가루을 혼합한 것을 보름간 숙성후 48시간 건조후 파쇄하여 가루
삶은 콩으로 메주를 제조하는 단계;메주를 일정기간 숙성시키는 단계;숙성된 메주를 소금물과 혼합한후, 오갈피열매가루, 유근피가루, 건칠가루, 및 녹차가루를 첨가하는 단계;메주에서 간장을 분리하여 1차 제조 된장을 제조하는 단계;1차 제조 된장에 표고버섯가루, 무청가루, 청양고추가루, 다시마가루, 및 멸치가루 혼합물을 혼합하여 일정기간 숙성하여 된장을 제조하는 단계;를 포함하는 된장 제조방법에 있어서,상기 멸치가루혼합물은 마른 멸치를 가루로 파쇄한 멸치가루, 된장가루, 대파가루을 혼합한 것을 보름간 숙성후 48시간 건조후 파쇄하여 가루로 사용하는 것으로, 혼합비율은 된장가루 100중량부에 대하여, 멸치가루 5~19중량부, 대파가루 6~20중량부인 것이며,상기 숙성된 메주를 소금물과 혼합한후, 오갈피열매가루, 유근피가루, 건칠가루, 및 녹차가루를 첨가하는 단계는 소금물에 메주를 혼합하되, 중량비로 소금물 : 메주가 3 : 1이 되게 혼합한 후, 상기 메주가 혼합된 소금물에 오갈피열매가루, 유근피가루, 건칠, 녹차가루를 혼합하여 메주혼합물을 만드는 것이며, 혼합비는 메주가 혼합된 소금물 100중량부에 대하여, 오갈피열매1~3중량부, 유근피1~4중량부, 건칠1~3중량부, 및 녹차가루1~4중량부를 혼합하는 것이며,상기 메주혼합물을 만든 후에 60일 더 지난 후, 간장과 된장을 분리하고, 분리된 1차 제조 된장에 표고버섯, 무청, 청양고추, 다시마, 및 멸치가루 혼합물을 혼합하여 한 달간 숙성하면 최종 된장이 제조되는 것으로, 상기 1차 제조 된장 100중량부에 대하여, 표고버섯5~14중량부, 무청5~13중량부, 청양고추5~10중량부, 다시마6~10중량부, 멸치가루 혼합물6~14중량부를 혼합하는 것을 특징으로 하는 된장 제조방법
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