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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2018-0153461 (2018-12-03) | |
공개번호 | 10-2020-0066842 (2020-06-11) | |
등록번호 | 10-2176334-0000 (2020-11-03) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020180153461 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2018-12-03) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 차(Tea) 추출액에 효모 및 초산균으로 조성된 Scoby를 접종하여 발효시킴으로써 제조되는 콤부차(Kombucha) 음료의 제조방법에 있어, 녹차, 홍차 및 우롱차로 이루어진 엽차 중 원하는 풍미의 차를 선택하여 첨가 비율을 조절함으로써 차 추출혼합액을 조성한 후, 효모와 초산균을 첨가하여 콤부차 식초를 제조함에 있어서, 발효 촉진 및 기능성을 가진 유산균을 추가로 첨가하여 발효시킴으로써 맛, 향 및 기능성이 우수한 고품질의 기능성음료를 단기간에 제조할 수 있는 뛰어난 효과를 제공한다.
콤부차 조성물의 제조 방법에 있어서,(a) 엽차 추출액을 제조 하는 단계;(b) 상기 엽차 추출액에 효모 및 초산균을 포함하는 콤부차 스타터를 접종 후 1차 발효하는 단계;(c) 1차 발효가 완료된 발효액에 엽차 추출액을 혼합하여 1차 발효액-엽차 추출액의 혼합물을 제조하는 단계; 및 (d) 상기 혼합물에 락토바실러스 속 유산균을 접종 후 2차 발효하는 단계;를 포함하며,상기 락토바실러스 속 유산균은 락토바실러스 플랜타럼(Lactobacillus plantarum), 락토바실러스 루테리(Lactobacillus reuteri), 락
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