본 발명은 찹쌀 2kg을 5시간 불리고 깨끗이 씻은 후 가마솥에 물이 끓으면 보를 깔고 찹쌀을 찐 후에, 쪄낸 찹쌀밥은 대발에 살살펴서 식혀 준비하고, 엿기름300g와 귀리가루 3kg를 넣고 5시간 정도 불린 후에,불린 귀리가루와 엿기름으로 묽은 죽을 100℃에서 2시간 끓인 다음, 뜸을 30~40분 들인 후, 물 7ℓ와 엿기름700g를 추가로 투입하여 넣고 저어준 후, 8~10시간을 삭힌 다음, 다시 100℃에서 2시간 가열한 후, 냉각시켜, 귀리엿기름 죽을 자루에서 짠 후(여과하여), 여액을 식혀 준비하고, 상기에서 준비된
본 발명은 찹쌀 2kg을 5시간 불리고 깨끗이 씻은 후 가마솥에 물이 끓으면 보를 깔고 찹쌀을 찐 후에, 쪄낸 찹쌀밥은 대발에 살살펴서 식혀 준비하고, 엿기름300g와 귀리가루 3kg를 넣고 5시간 정도 불린 후에,불린 귀리가루와 엿기름으로 묽은 죽을 100℃에서 2시간 끓인 다음, 뜸을 30~40분 들인 후, 물 7ℓ와 엿기름700g를 추가로 투입하여 넣고 저어준 후, 8~10시간을 삭힌 다음, 다시 100℃에서 2시간 가열한 후, 냉각시켜, 귀리엿기름 죽을 자루에서 짠 후(여과하여), 여액을 식혀 준비하고, 상기에서 준비된 찹쌀밥+ 귀리엿기름 죽 여액 + 누룩400g 을 가마솥에 투입하고,말린 까마중 200g 과 말린 며느리배꼽을 15분간 찌고 3cm크기로 절단한 다음, 상기 가마솥에 함께 투입하여 혼합한 후에, 일반 동동주 2ℓ와 정수 15ℓ를 함께 가마솥에 투입하여 혼합하고, 항아리에 상기와 같이 혼합된 재료를 담고, 항아리 위를 깨끗이 정리하고 누른 후 뚜껑을 밀폐시킨 후에, 24~25℃에 2일간 발효 시킨 다음, 서늘한 곳에서 10일~ 15일정도 숙성시켜 제조하는 까마중과 며느리배꼽을 함유한 술의 제조방법에 관한 것이다.
대표청구항▼
까마중과 며느리배꼽을 함유한 술의 제조방법에 있어서, 찹쌀 2kg을 5시간 불리고 깨끗이 씻은 후 가마솥에 물이 끓으면 보를 깔고 찹쌀을 찐 후에, 쪄낸 찹쌀밥은 대발에 살살펴서 식혀 준비하고, 엿기름300g와 귀리가루 3kg를 넣고 5시간 정도 불린 후에,불린 귀리가루와 엿기름으로 묽은 죽을 100℃에서 2시간 끓인 다음, 뜸을 30~40분 들인 후, 물 7ℓ 와 엿기름700g를 추가로 투입하여 넣고 저어준 후, 8~10시간을 삭힌 다음, 다시 100℃에서 2시간 가열한 후, 냉각시켜, 귀리엿기름 죽을 자루에서 짠 후(여과하
까마중과 며느리배꼽을 함유한 술의 제조방법에 있어서, 찹쌀 2kg을 5시간 불리고 깨끗이 씻은 후 가마솥에 물이 끓으면 보를 깔고 찹쌀을 찐 후에, 쪄낸 찹쌀밥은 대발에 살살펴서 식혀 준비하고, 엿기름300g와 귀리가루 3kg를 넣고 5시간 정도 불린 후에,불린 귀리가루와 엿기름으로 묽은 죽을 100℃에서 2시간 끓인 다음, 뜸을 30~40분 들인 후, 물 7ℓ 와 엿기름700g를 추가로 투입하여 넣고 저어준 후, 8~10시간을 삭힌 다음, 다시 100℃에서 2시간 가열한 후, 냉각시켜, 귀리엿기름 죽을 자루에서 짠 후(여과하여), 여액을 식혀 준비하고, 상기에서 준비된 찹쌀밥+ 귀리엿기름 죽 여액 + 누룩400g 을 가마솥에 투입하고, 말린 까마중 200g 과 말린 며느리배꼽을 15분간 찌고 3cm크기로 절단한 다음, 상기 가마솥에 함께 투입하여 혼합한 후에, 일반 동동주 2ℓ와 정수 15ℓ를 함께 가마솥에 투입하여 혼합하고, 항아리에 상기와 같이 혼합된 재료를 담고, 항아리 위를 깨끗이 정리하고 누른 후뚜껑을 밀폐시킨 후에, 24~25℃에 2일간 발효 시킨 다음, 서늘한 곳에서 10일~ 15일정도 숙성시켜 제조함을 특징으로 하는 까마중과 며느리배꼽을 함유한 술의 제조방법.
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