본 발명은 탕종반죽과, 풀리시방법을 이용한 풀리시반죽과, 중종반죽, 및 건포도발효종을 이용한 사워도우반죽인 4가지 반죽의 장점만을 이용하여 유기농밀가루의 거친식감을 잡아주어 쫄깃하고 촉촉한 식감을 가지며, 밀가루 단백질이 소화가 잘되도록 하며, 빵의 노화를 늦춰주고 구수한 풍미와 촉감을 더 해주는 것은 물론,계란을 전혀 사용하지 않아 계란 알러지가 있는 사람도 소화가 잘되고 편안하게 먹을 수 있도록 하는 등의 획기적인 공정개선 및 품질개선을 통해 고품질의 식빵을 제조하고 이를 제공하여 모든 사람들이 안심하고 맛있게 널리 즐겨 먹을
본 발명은 탕종반죽과, 풀리시방법을 이용한 풀리시반죽과, 중종반죽, 및 건포도발효종을 이용한 사워도우반죽인 4가지 반죽의 장점만을 이용하여 유기농밀가루의 거친식감을 잡아주어 쫄깃하고 촉촉한 식감을 가지며, 밀가루 단백질이 소화가 잘되도록 하며, 빵의 노화를 늦춰주고 구수한 풍미와 촉감을 더 해주는 것은 물론,계란을 전혀 사용하지 않아 계란 알러지가 있는 사람도 소화가 잘되고 편안하게 먹을 수 있도록 하는 등의 획기적인 공정개선 및 품질개선을 통해 고품질의 식빵을 제조하고 이를 제공하여 모든 사람들이 안심하고 맛있게 널리 즐겨 먹을 수 있도록 하여 주고자 함에 그 목적이 있는 것이다.상기와 같은 목적을 달성하기 위한 본 발명은 기본적으로 유기농강력분, 30℃ 물, 저당용 드라이이스트를 덩어리가 않보이도록 잘 섞어준 후 4℃ 냉장고에서 12~18시간 냉장발효하여 풀리시반죽을 제조하는 단계;유기농강력분, 설탕, 소금을 섞어 가루를 체친후 믹싱볼에 물을 끓이며 100℃가 될때 가루를 넣고 한 덩어리로 만든 후 믹싱볼에 열을 계속 가하여 반죽이 80℃가 될때까지 호화를 시킨 후 철판에 비닐을 깔고 호화반죽을 넓게 편후 공기와 닿지 않도록 밀착시켜 덮어주고 한김 빠지면 4℃ 냉장고에서 냉장 휴지시켜서 탕종반죽을 제조하는 단계;믹싱기에 상기 풀리시반죽과 탕종반죽을 넣고 본반죽의 재료 중 사워도우반죽과 중종반죽 그리고 버터를 제외한 나머지 강력분, 유기농강력분(호주산), 탈지분유, 설탕, 소금, 천연발효제, 고당용 드라이이스트, 물을 넣고 저속인 800~1000rpm으로 5분간 믹싱한 후 사워도우반죽과 중종반죽을 넣은 후 중속인 1100~1300rpm으로 5분간 믹싱하여 믹싱이 완료되면 버터를 넣고 저속인 800~1000rpm으로 1분간 믹싱한 후 중속인 1100~1300rpm으로 2분간 믹싱한 다음 다시 저속인 800~1000rpm으로 1분간 믹싱하여 본반죽을 마무리하는 단계를 수행한 다음,제조된 본반죽을 급속냉동과 해동과정을 더 거치는 냉동제조방법 또는 반죽을 즉시 사용하는 스트레이트방법 중 어느 하나를 이용하여 식빵을 제조하는 단계를 포함하여 이루어지되,상기 본반죽에 사용되는 재료중에서 사워도우반죽은 사워종 분말 500g, 강력분 4500g, 건포도발효종 500g, 30℃ 물 3500g을 믹싱기에 넣고 저속인 800~1000rpm으로 5분, 중속인 1100~1300rpm으로 5분 믹싱한다음 실온에서 2시간 후 4℃ 온도로 냉장발효시켜 제조된 것을 사용하고,상기 본반죽에 사용되는 재료중에서 중종반죽은 강력분 5000g, 소금 25g, 저당용 드라이이스트 50g, 물 3500g을 믹싱기에 넣고 저속인 800~1000rpm으로 5분, 중속인 1100~1300rpm으로 2분 믹싱한다음 실온에서 90분 후 4℃ 온도로 냉장발효시켜 제조된 것을 사용함에 그 특징이 있는 것이다.
대표청구항▼
유기농강력분, 30℃ 물, 저당용 드라이이스트를 덩어리가 않보이도록 잘 섞어준 후 4℃ 냉장고에서 12~18시간 냉장발효하여 풀리시반죽을 제조하는 단계;유기농강력분, 설탕, 소금을 섞어 가루를 체친후 믹싱볼에 물을 끓이며 100℃가 될때 가루를 넣고 한 덩어리로 만든 후 믹싱볼에 열을 계속 가하여 반죽이 80℃가 될때까지 호화를 시킨 후 철판에 비닐을 깔고 호화반죽을 넓게 편후 공기와 닿지 않도록 밀착시켜 덮어주고 한김 빠지면 4℃ 냉장고에서 냉장 휴지시켜서 탕종반죽을 제조하는 단계;믹싱기에 상기 풀리시반죽과 탕종반죽을 넣고 본반죽
유기농강력분, 30℃ 물, 저당용 드라이이스트를 덩어리가 않보이도록 잘 섞어준 후 4℃ 냉장고에서 12~18시간 냉장발효하여 풀리시반죽을 제조하는 단계;유기농강력분, 설탕, 소금을 섞어 가루를 체친후 믹싱볼에 물을 끓이며 100℃가 될때 가루를 넣고 한 덩어리로 만든 후 믹싱볼에 열을 계속 가하여 반죽이 80℃가 될때까지 호화를 시킨 후 철판에 비닐을 깔고 호화반죽을 넓게 편후 공기와 닿지 않도록 밀착시켜 덮어주고 한김 빠지면 4℃ 냉장고에서 냉장 휴지시켜서 탕종반죽을 제조하는 단계;믹싱기에 상기 풀리시반죽과 탕종반죽을 넣고 본반죽의 재료 중 사워도우반죽과 중종반죽 그리고 버터를 제외한 나머지 강력분, 유기농강력분(호주산), 탈지분유, 설탕, 소금, 천연발효제, 고당용 드라이이스트, 물을 넣고 저속인 800~1000rpm으로 5분간 믹싱한 후 사워도우반죽과 중종반죽을 넣은 후 중속인 1100~1300rpm으로 5분간 믹싱하여 믹싱이 완료되면 버터를 넣고 저속인 800~1000rpm으로 1분간 믹싱한 후 중속인 1100~1300rpm으로 2분간 믹싱한 다음 다시 저속인 800~1000rpm으로 1분간 믹싱하여 본반죽을 마무리하는 단계를 수행한 다음,제조된 본반죽을 급속냉동과 해동과정을 더 거치는 냉동제조방법 또는 반죽을 즉시 사용하는 스트레이트방법 중 어느 하나를 이용하여 식빵을 제조하는 단계를 포함하여 이루어지되,상기 본반죽에 사용되는 재료중에서 사워도우반죽은 사워종 분말 500g, 강력분 4500g, 건포도발효종 500g, 30℃ 물 3500g을 믹싱기에 넣고 저속인 800~1000rpm으로 5분, 중속인 1100~1300rpm으로 5분 믹싱한다음 실온에서 2시간 후 4℃ 온도로 냉장발효시켜 제조된 것을 사용하고,상기 본반죽에 사용되는 재료중에서 중종반죽은 강력분 5000g, 소금 25g, 저당용 드라이이스트 50g, 물 3500g을 믹싱기에 넣고 저속인 800~1000rpm으로 5분, 중속인 1100~1300rpm으로 2분 믹싱한다음 실온에서 90분 후 4℃ 온도로 냉장발효시켜 제조된 것을 사용함을 특징으로 하는 식빵 제조방법.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.