본 발명은 돈육의 내부에 균일하고 효율적으로 침투확산시켜 염지를 촉진시키면서 돈육의 풍미를 향상시키고 육질을 부드럽게 할 뿐 아니라 유통과정 중 부패를 방지하고 돈육색상을 유지하여 소비자의 만족도 및 선호도를 향상시킬 수 있는 돈육 염지방법 및 이로 제조된 염지돈육에 관한 것이다.본 발명은 등심이나 안심인 돈육을 준비하는 돈육준비단계와, 상기 준비된 돈육의 비계를 제거하고 0.5 내지 3cm 두께로 세절하는 세절단계와, 상기 세절된 돈육을 일정한 형상으로 성형하여 성형물로 제조하는 성형단계와, 양파, 사과, 마늘, 생강을 선별한 후
본 발명은 돈육의 내부에 균일하고 효율적으로 침투확산시켜 염지를 촉진시키면서 돈육의 풍미를 향상시키고 육질을 부드럽게 할 뿐 아니라 유통과정 중 부패를 방지하고 돈육색상을 유지하여 소비자의 만족도 및 선호도를 향상시킬 수 있는 돈육 염지방법 및 이로 제조된 염지돈육에 관한 것이다.본 발명은 등심이나 안심인 돈육을 준비하는 돈육준비단계와, 상기 준비된 돈육의 비계를 제거하고 0.5 내지 3cm 두께로 세절하는 세절단계와, 상기 세절된 돈육을 일정한 형상으로 성형하여 성형물로 제조하는 성형단계와, 양파, 사과, 마늘, 생강을 선별한 후 세척하여 준비하는 염지제재료준비단계와, 상기 준비된 양파, 사과, 마늘, 생강에 멸균우유, 우스터소스, 청주, 매실원액 효소, 후추분말, 소금, 사과효소를 혼합한 후 분쇄하여 염지제를 제조하는 염지제제조단계와, 상기 제조된 염지제를 1℃ 내지 5℃에서 20 내지 30시간 동안 숙성시키는 염지제숙성단계와, 상기 성형물 100중량부에 대하여 상기 숙성된 염지제 5 내지 10중량부를 배합하여 배합물을 제조하는 배합단계와, 상기 배합물을 진공흡착하여 포장하는 진공포장단계와, 상기 진공포장된 배합물을 저온숙성시키는 저온숙성단계를 포함하여 구성된다.
대표청구항▼
등심이나 안심인 돈육을 준비하는 돈육준비단계와, 상기 준비된 돈육의 비계를 제거하고 0.5 내지 3cm 두께로 세절하는 세절단계와, 상기 세절된 돈육을 일정한 형상으로 성형하여 성형물로 제조하는 성형단계와, 양파, 사과, 마늘, 생강을 선별한 후 세척하여 준비하는 염지제재료준비단계와,상기 준비된 양파, 사과, 마늘, 생강에 멸균우유, 우스터소스, 청주, 매실원액 효소, 후추분말, 소금, 사과효소를 혼합한 후 분쇄하여 염지제를 제조하는 염지제제조단계와,상기 제조된 염지제를 1℃ 내지 5℃에서 20 내지 30시간 동안 숙성시키는 염지제
등심이나 안심인 돈육을 준비하는 돈육준비단계와, 상기 준비된 돈육의 비계를 제거하고 0.5 내지 3cm 두께로 세절하는 세절단계와, 상기 세절된 돈육을 일정한 형상으로 성형하여 성형물로 제조하는 성형단계와, 양파, 사과, 마늘, 생강을 선별한 후 세척하여 준비하는 염지제재료준비단계와,상기 준비된 양파, 사과, 마늘, 생강에 멸균우유, 우스터소스, 청주, 매실원액 효소, 후추분말, 소금, 사과효소를 혼합한 후 분쇄하여 염지제를 제조하는 염지제제조단계와,상기 제조된 염지제를 1℃ 내지 5℃에서 20 내지 30시간 동안 숙성시키는 염지제숙성단계와,상기 성형물 100중량부에 대하여 상기 숙성된 염지제 5 내지 10중량부를 배합하여 배합물을 제조하는 배합단계와,상기 배합물을 진공흡착하여 포장하는 진공포장단계와, 상기 진공포장된 배합물을 저온숙성시키는 저온숙성단계를 포함하여 구성되는 돈육 염지방법.
연구과제 타임라인
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이 특허를 인용한 특허 (3)
[한국]
돈육용 염지제의 제조방법 및 이로 제조된 돈육용 염지제 |
신용호,
김태홍,
유수현
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