본 발명은 건강 기능 식품용 환의 제조 방법에 있어서, 우슬, 홍화씨, 오가피, 계지, 두충 및 토사자를 포함하는 주원료를 준비하는 단계; 상기 주원료를 압력과 열을 가하면서 1차 살균처리하는 단계; 1차 살균이 완료된 주원료를 분쇄하는 단계; 분쇄된 주원료를 2차 살균처리하는 단계; 2차 살균이 완료된 주원료를 상온에서 액상원료과 함께 혼합챔버 내에 교반하여 혼합물을 제조하는 단계; 상기 혼합물를 환(丸) 형태로 성형하는 단계; 및 상기 환 형태를 열풍건조하는 단계;로 이루어지는 한약재를 포함하는 건강 기능 식품용 환의 제조방법
본 발명은 건강 기능 식품용 환의 제조 방법에 있어서, 우슬, 홍화씨, 오가피, 계지, 두충 및 토사자를 포함하는 주원료를 준비하는 단계; 상기 주원료를 압력과 열을 가하면서 1차 살균처리하는 단계; 1차 살균이 완료된 주원료를 분쇄하는 단계; 분쇄된 주원료를 2차 살균처리하는 단계; 2차 살균이 완료된 주원료를 상온에서 액상원료과 함께 혼합챔버 내에 교반하여 혼합물을 제조하는 단계; 상기 혼합물를 환(丸) 형태로 성형하는 단계; 및 상기 환 형태를 열풍건조하는 단계;로 이루어지는 한약재를 포함하는 건강 기능 식품용 환의 제조방법 및 이에 의하여 제조된 건강 기능 식품용 환에 관한 것이다.
대표청구항▼
건강 기능 식품용 환의 제조 방법에 있어서,우슬, 홍화씨, 오가피, 계지, 두충 및 토사자를 포함하는 주원료를 준비하는 단계;상기 주원료를 압력과 열을 가하면서 1차 살균처리하는 단계;1차 살균이 완료된 주원료를 분쇄하는 단계;분쇄된 주원료를 2차 살균처리하는 단계;2차 살균이 완료된 주원료를 상온에서 액상원료과 함께 혼합챔버 내에 교반하여 혼합물을 제조하는 단계; 상기 혼합물를 환(丸) 형태로 성형하는 단계; 및상기 환 형태를 열풍건조하는 단계;로 이루어지고,상기 주원료는 상기 주원료 100중량부를 기준으로, 우슬 20중량부 내지
건강 기능 식품용 환의 제조 방법에 있어서,우슬, 홍화씨, 오가피, 계지, 두충 및 토사자를 포함하는 주원료를 준비하는 단계;상기 주원료를 압력과 열을 가하면서 1차 살균처리하는 단계;1차 살균이 완료된 주원료를 분쇄하는 단계;분쇄된 주원료를 2차 살균처리하는 단계;2차 살균이 완료된 주원료를 상온에서 액상원료과 함께 혼합챔버 내에 교반하여 혼합물을 제조하는 단계; 상기 혼합물를 환(丸) 형태로 성형하는 단계; 및상기 환 형태를 열풍건조하는 단계;로 이루어지고,상기 주원료는 상기 주원료 100중량부를 기준으로, 우슬 20중량부 내지 30중량부, 홍화씨 20중량부 내지 30중량부, 오가피 10중량부 내지 20중량부, 계지 10중량부 내지 20중량부, 두충 5중량부 내지 15중량부, 토사자 5중량부 내지 15중량부로 이루어지고, 상기 주원료와 액상원료는 중량비로 90:10 내지 95:5로 포함되고, 상기 액상원료는 정제수 또는 찹쌀풀이고, 상기 주원료를 준비하는 단계에서는, 상기 우슬, 홍화씨, 오가피, 계지, 두충 및 토사자를 마이크로웨이브로 처리하는 것을 더 포함하고, 상기 주원료를 준비하는 단계는,상기 우슬, 홍화씨, 오가피, 계지, 두충 및 토사자를 세척한 후 상온에서 12시간 동안 건조하여 준비하고,상기 우슬, 홍화씨, 오가피, 계지, 두충 및 토사자 총 200g에 대해서 에탄올 2000㎖를 첨가하여 상온에서 30분 동안 120rpm으로 교반하고,교반후 마이크로웨이브 추출장치에 넣고 45watts의 파워 및 2450MHz로 15초 내지 30초 동안 상기 마이크로웨이브 처리를 수행하고,상기 1차 살균처리하는 단계는 1.2기압 내지 1.7기압에서, 100℃ 내지 110℃의 온도로 10시간 내지 15시간 수행되고,상기 2차 살균처리하는 단계는 상기 분쇄된 주원료를 70℃ 내지 80℃로 3시간 내지 4시간 동안 볶는 것으로 이루어지는 한약재를 포함하는 건강 기능 식품용 환의 제조방법.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.