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미역귀 알긴산 성분을 이용한 슬라이스 잼의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-021/12
  • A23L-029/256
  • A23P-010/00
출원번호 10-2019-0023075 (2019-02-27)
공개번호 10-2019-0103976 (2019-09-05)
등록번호 10-2226041-0000 (2021-03-04)
우선권정보 대한민국(KR) 1020180024407 (2018-02-28)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190023075
발명자 / 주소
  • 김경제 / 전라남도 장흥군 안양면 우드랜드길 ***
  • 서경순 / 전라남도 장흥군 안양면 우드랜드길 ***
  • 진성우 / 전라남도 장흥군 안양면 우드랜드길 ***
  • 고영우 / 전라남도 장흥군 안양면 우드랜드길 ***
  • 임승빈 / 전라남도 장흥군 장흥읍 동교로 **, *차동 ***호(미래아파트)
  • 하늘이 / 전라남도 장흥군 장흥읍 물레방앗간길 **-*, B동 ***호(탐진맨션)
  • 정희경 / 전라남도 장흥군 안양면 우드랜드길 ***
  • 반승언 / 전라남도 장흥군 안양면 우드랜드길 ***
  • 정상욱 / 전라남도 장흥군 장흥읍 동교로 **, *차동 ***호(미래아파트)
출원인 / 주소
  • 재단법인 장흥군버섯산업연구원 / 전라남도 장흥군 안양면 우드랜드길 ***
대리인 / 주소
  • 최규환
심사청구여부 있음 (2019-02-27)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 (a) 분쇄한 미역귀에 물을 첨가하여 추출한 후 여과한 여과액을 농축하여 농축액을 준비하는 단계; (b) 상기 (a)단계의 준비한 농축액에 에탄올을 첨가한 후 추출하고 원심분리하여 침전된 침전물만 분리하는 단계; (c) 상기 (b)단계의 분리한 침전물에 물 및 염화마그네슘 용액을 첨가하여 교반하고, 에탄올을 첨가한 후 원심분리하여 침전된 침전물만 분리하는 단계; (d) 상기 (c)단계의 분리한 침전물을 건조하여 미역귀 알긴산 추출물을 제조하는 단계; (e) 아로니아 열매를 분쇄한 후 여과한 여과액을 중탕하고 올리고당을 첨

대표청구항

(a) 분쇄한 미역귀에 물을 16~24배(v/w) 첨가하여 90~100℃에서 3~5시간 동안 추출한 후 여과한 여과액을 농축하여 농축액을 준비하는 단계;(b) 상기 (a)단계의 준비한 농축액에 70~90%(v/v) 에탄올을 70~90배(v/w) 첨가한 후 18~22℃에서 3~5시간 동안 추출한 후 원심분리하여 침전된 침전물만 분리하는 단계;(c) 상기 (b)단계의 분리한 침전물에 침전물 대비 물 80~120배(v/w) 및 0.1M 염화마그네슘용액 80~120배(v/w)를 첨가하여 18~22℃에서 20~40분 동안 교반하고, 15~2

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 알긴산의 제조방법 | 박대환
  2. [한국] 미역줄기 및 미역귀를 이용한 해조잼의 제조 및 해조취개선방법 | 김선재, 김영수, 정순택
  3. [한국] 슬라이스형 잼 및 이의 제조방법 | 박지연
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