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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2019-0057683 (2019-05-17) | |
공개번호 | 10-2020-0132329 (2020-11-25) | |
등록번호 | 10-2330852-0000 (2021-11-19) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020190057683 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2019-05-17) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 Aspergillus oryzae를 이용한 발효 콩 제품의 제조 방법에 관한 것으로, 20℃ 내지 45℃의 물에서 콩을 침지시키는 단계로서, 콩의 질량이 2배 이상이 될 때까지 침지시키는, 단계; 침지된 콩을 멸균시키는 단계; 및 멸균된 콩에 Aspergillus oryzae를 접종하고 28℃ 내지 32℃에서 48시간 이상 발효시키는 단계를 포함하고, 상기 발효된 콩에는 아밀라아제, 프로테아제, 및 유리아미노산이 포함되는 것을 특징으로 한다.
20℃ 내지 45℃의 물에서 콩을 침지시키는 단계로서, 콩의 질량이 2배 이상이 될 때까지 침지시키는, 단계;침지된 콩을 멸균시키는 단계; 및멸균된 콩에 Aspergillus oryzae를 접종하고 28℃ 내지 32℃에서 48시간 이상 84시간 미만동안 발효시키는 단계를 포함하고, 상기 Aspergillus oryzae는 Aspergillus oryzae KFCC 11827P이고,상기 발효된 콩에는 아밀라아제, 프로테아제, 및 유리아미노산이 포함되고,상기 발효 단계 전에 상기 멸균된 콩을 파쇄하는 단계; 및상기 발효된 콩을 35℃
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