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신규 바실러스 벨레젠시스 L2 균주를 이용한 액젓의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-017/00
  • A23L-017/40
  • A23L-003/16
  • C12N-001/20
  • C12R-001/07
출원번호 10-2019-0069786 (2019-06-13)
등록번호 10-2189029-0000 (2020-12-03)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190069786
발명자 / 주소
  • 장영진 / 광주시 서구 풍서우로 ***번길 **, ***동****호(매월동,이지스위트밸리)
  • 이호우 / 광주광역시 서구 화개로 *길 **-*
  • 양은주 / 광주광역시 북구 동림용산로 **, ***동 ****호
  • 서예슬 / 전라남도 나주시 한빛로 **, ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 재단법인 전남바이오산업진흥원 / 광주시 서구 풍서우로 ***번길 **, ***동****호(매월동,이지스위트밸리)
  • 장영진 / 전남 나주시 동수농공단지길 **-*, (동수동)
대리인 / 주소
  • 황이남
심사청구여부 있음 (2019-06-13)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 액젓의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 어패류 원료물질에 저염을 첨가하여 혼합한 다음, 신규 바실러스 벨레젠시스 (Bacillus velezensis)L2 (KCCM12498P)를 종균으로 첨가하여 발효시킴으로써, 발효기간을 단축시킬 수 있으며, 알레르기 반응이나 염증에 관여하는 성분인 히스타민의 함유량과 신선도 지표가 되는 성분인 휘발성 염기질소의 함유량은 감소되게 하고, 총 질소 및 아미노태 질소의 함유량은 증대되게 하여, 고품질의 액젓을 제공할 수 있는 신규 바실러스 벨레젠시스 L2 균주를 이용한 액젓의

대표청구항

어패류 원료물질을 준비하는 원료물질 준비단계; 준비된 원료물질을 함수율 30% 내지 55%로 건조 시키는 반건조 단계;반건조된 원료물질에 염을 첨가하여 혼합시키는 염 혼합단계; 상기 염이 혼합된 원료물질을 혐기조건에서 발효시키는 발효단계; 및상기 발효단계를 통해 생성된 발효물을 여과하여 잔사는 제거하고 여과액을 수득하는 여과액 수득 단계;를 포함하고, 상기 발효단계에서 투입되는 균주는 16S rRNA로 서열번호 1에 기재된 염기서열을 포함하며, 멸치 발효액으로부터 분리되고, 단백질 분해활성을 지니는 바실러스 벨레젠시스(Bacillu

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