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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2019-0069786 (2019-06-13) | |
등록번호 | 10-2189029-0000 (2020-12-03) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020190069786 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2019-06-13) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 액젓의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 어패류 원료물질에 저염을 첨가하여 혼합한 다음, 신규 바실러스 벨레젠시스 (Bacillus velezensis)L2 (KCCM12498P)를 종균으로 첨가하여 발효시킴으로써, 발효기간을 단축시킬 수 있으며, 알레르기 반응이나 염증에 관여하는 성분인 히스타민의 함유량과 신선도 지표가 되는 성분인 휘발성 염기질소의 함유량은 감소되게 하고, 총 질소 및 아미노태 질소의 함유량은 증대되게 하여, 고품질의 액젓을 제공할 수 있는 신규 바실러스 벨레젠시스 L2 균주를 이용한 액젓의
어패류 원료물질을 준비하는 원료물질 준비단계; 준비된 원료물질을 함수율 30% 내지 55%로 건조 시키는 반건조 단계;반건조된 원료물질에 염을 첨가하여 혼합시키는 염 혼합단계; 상기 염이 혼합된 원료물질을 혐기조건에서 발효시키는 발효단계; 및상기 발효단계를 통해 생성된 발효물을 여과하여 잔사는 제거하고 여과액을 수득하는 여과액 수득 단계;를 포함하고, 상기 발효단계에서 투입되는 균주는 16S rRNA로 서열번호 1에 기재된 염기서열을 포함하며, 멸치 발효액으로부터 분리되고, 단백질 분해활성을 지니는 바실러스 벨레젠시스(Bacillu
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