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진공동결건조 및 진공저온건조를 이용한 매생이 건조블록의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23B-007/02
  • A23B-007/024
  • A23L-017/60
출원번호 10-2019-0096513 (2019-08-08)
등록번호 10-2077313-0000 (2020-02-07)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190096513
발명자 / 주소
  • 정용기 / 전라남도 장흥군 장흥읍 동교*길 *, ***호(정하리버하임)
  • 김병록 / 전라남도 목포시 연산백련로*번길 **, ***동 ***호(연산동, 목포백련지구천년가아파트)
  • 최윤희 / 광주광역시 서구 상무공원로 ***, ***동 ****호(치평동, 해광한신아파트)
  • 이학성 / 대전광역시 유성구 엑스포로 ***, ***동 ****호(전민동, 엑스포아파트)
출원인 / 주소
  • 재단법인 전남생물산업진흥원 / 전남 나주시 동수농공단지길 **-*, (동수동)
대리인 / 주소
  • 김정현
심사청구여부 있음 (2019-08-08)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명의 매생이 건조블록 제조방법은 담수 세척과 압착 탈수 과정을 수행하여 건조블록의 표면에 곰팡이와 혼동되어 소비자의 오해를 야기하는 염분 결정 및 점액질 가루가 형성되지 않은 장점이 있다. 또한 진공동결건조과정과 진공저온건조과정을 순차적으로 실시하여 수분을 다시 공급하는 경우 매생이의 조직이 손상되지 않은 상태로 복원되므로 신선한 매생이만으로 가능했던 다양한 요리에 적용할 수 있는 상품성이 뛰어난 매생이 건조블록을 제조할 수 있는 장점이 있다.

대표청구항

매생이(Seaweed fulvescens)를 해수로 세척하여 이물질을 제거하는 제 1 단계;상기 이물질이 제거된 매생이 100중량부에 담수 300 중량부를 첨가하여 3분간 세척한 후 분주하는 제 2 단계;상기 분주된 매생이를 압착탈수하여 수분함량이 평균 85 내지 93%가 되도록 조절하는 제 3 단계;상기 수분함량이 조절된 매생이를 공극 0.3 내지 1.7mm인 메쉬망 위에 1.3 내지 1.7mm의 두께로 펼치는 제 4 단계;상기 펼쳐진 매생이를 급속냉동한 후 5mtorr이하의 진공상태이며 온도가 -40℃인 분위기에서 3시간동안 예

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 매생이 성형틀 및 이를 이용한 매생이 건식품 제조방법 및 매생이 건식품 | 마승진, 김영수, 천길용, 최정연, 정재천, 홍희철
  2. [한국] 다단 진공냉동건조된 건조 멍게 및 그 제조방법 | 김명욱
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