본 발명은 치매 증상 예방에 도움을 줄 수 있는 인지기능 개선용 건강기능식품의 제조방법 및 그 건강기능식품에 관한 것으로 기억력 증진 및 항산화에 효과가 있다고 알려진 참당귀, 석창포, 초석잠, 수수, 보리엿기름에 포함된 유효성분을 극대화하여 항산화, 기억력 증진, 치매예방에 도움을 줄 수 있도록 하기 위하여, 참당귀, 석창포, 초석잠, 수수 및 보리엿기름을 준비하는 원재료 준비단계(S1); 상기 참당귀, 석창포 및 초석잠을 무쇠가마솥에서 130∼145℃의 온도로 2∼2.5시간 동안 가열하여 추출액을 제조하는 단계(S2); 상기 수
본 발명은 치매 증상 예방에 도움을 줄 수 있는 인지기능 개선용 건강기능식품의 제조방법 및 그 건강기능식품에 관한 것으로 기억력 증진 및 항산화에 효과가 있다고 알려진 참당귀, 석창포, 초석잠, 수수, 보리엿기름에 포함된 유효성분을 극대화하여 항산화, 기억력 증진, 치매예방에 도움을 줄 수 있도록 하기 위하여, 참당귀, 석창포, 초석잠, 수수 및 보리엿기름을 준비하는 원재료 준비단계(S1); 상기 참당귀, 석창포 및 초석잠을 무쇠가마솥에서 130∼145℃의 온도로 2∼2.5시간 동안 가열하여 추출액을 제조하는 단계(S2); 상기 수수를 세척한 후 무쇠가마솥에 볶은 다음, 100∼115℃의 온도로 1.5∼2시간 동안 가열하여 추출액과 건더기로 분리 여과하는 단계(S3); 상기 S2 및 S3단계를 통해 제조된 참당귀, 석창포, 초석잠 및 수수의 추출액을 4∼6℃에서 20∼24시간 동안 1차 저온숙성발효하여 1차발효액을 제조하는 단계(S4); 상기 S4단계를 통해 제조된 1차발효액을 -3∼-1℃에서 10∼13시간 동안 2차 저온냉동숙성발효하여 2차발효액을 제조하는 단계(S5); 상기 S2단계를 통해 제조된 수수건더기를 무쇠가마솥에 넣고 가열하여 수수지에밥을 지은 후, 보리엿기름을 넣고 발효하여 수수식혜를 제조하는 단계(S6); 상기 2차발효액과 수수식혜를 각각 여과하여 혼합한 후, 75∼85℃의 온도로 7∼10시간 동안 가열하여 기능성 농축액을 제조하는 단계(S7);를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다.
대표청구항▼
참당귀, 석창포, 초석잠, 수수 및 보리엿기름을 준비하는 원재료 준비단계(S1); 상기 참당귀, 석창포 및 초석잠을 무쇠가마솥에서 130∼145℃의 온도로 2∼2.5시간 동안 가열하여 추출액을 제조하는 단계(S2); 상기 수수를 세척한 후 무쇠가마솥에 볶은 다음, 100∼115℃의 온도로 1.5∼2시간 동안 가열하여 추출액과 건더기로 분리 여과하는 단계(S3); 상기 S2 및 S3단계를 통해 제조된 참당귀, 석창포, 초석잠 및 수수의 추출액을 4∼6℃에서 20∼24시간 동안 1차 저온숙성발효하여 1차발효액을 제조하는 단계(S4);
참당귀, 석창포, 초석잠, 수수 및 보리엿기름을 준비하는 원재료 준비단계(S1); 상기 참당귀, 석창포 및 초석잠을 무쇠가마솥에서 130∼145℃의 온도로 2∼2.5시간 동안 가열하여 추출액을 제조하는 단계(S2); 상기 수수를 세척한 후 무쇠가마솥에 볶은 다음, 100∼115℃의 온도로 1.5∼2시간 동안 가열하여 추출액과 건더기로 분리 여과하는 단계(S3); 상기 S2 및 S3단계를 통해 제조된 참당귀, 석창포, 초석잠 및 수수의 추출액을 4∼6℃에서 20∼24시간 동안 1차 저온숙성발효하여 1차발효액을 제조하는 단계(S4); 상기 S4단계를 통해 제조된 1차발효액을 -3∼-1℃에서 10∼13시간 동안 2차 저온냉동숙성발효하여 2차발효액을 제조하는 단계(S5); 상기 S3단계를 통해 제조된 수수건더기를 무쇠가마솥에 넣고 가열하여 수수지에밥을 지은 후, 보리엿기름을 넣고 발효하여 수수식혜를 제조하는 단계(S6); 상기 2차발효액과 수수식혜를 각각 여과하여 혼합한 후, 75∼85℃의 온도로 7∼10시간 동안 가열하여 기능성 농축액을 제조하는 단계(S7);를 포함하여 이루어지는 치매 증상 예방에 도움을 줄 수 있는 인지기능 개선용 건강기능식품의 제조방법에 있어서,상기 S2단계 및 S3단계를 통해 제조된 추출액은 참당귀추출액 31∼37중량%, 석창포추출액 25∼34중량%, 초석잠추출액 19∼27중량% 및 수수추출액 8∼12중량%로 이루어지고,상기 S6단계의 수수식혜를 제조하는 단계에서 수수지에밥 100중량부를 기준으로 보리엿기름 21∼25중량부를 혼합한 후, 58∼63℃에서 8∼10시간 동안 발효하여 수수식혜를 제조하며,상기 S7단계를 통해 제조된 기능성 농축액에 수수가루를 혼합, 발효하여 강정과 양갱 중간형태의 디저트형 건강기능식품을 제조하되,상기 디저트형 건강기능식품을 제조 시, 상기 기능성 농축액 100중량부를 기준으로 수수가루 30∼32중량부를 혼합한 후, 40∼43℃의 온도에서 12∼14시간 동안 발효한 다음, 5∼8℃의 온도에서 6∼7시간 동안 저온건조하여 완성되도록 구성하는 것을 특징으로 하는 치매 증상 예방에 도움을 줄 수 있는 인지기능 개선용 건강기능식품의 제조방법.
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