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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2019-0159084 (2019-12-03) | |
공개번호 | 10-2021-0069361 (2021-06-11) | |
등록번호 | 10-2296262-0000 (2021-08-25) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020190159084 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2019-12-03) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 토란 막걸리의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 쌀과 토란에 함유된 전분을 이용하여 막걸리를 제조함으로써 토란의 가공방법을 다양화킬 수 있으며 풍미감을 향상시킬 수 있는 토란 막걸리의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 토란 막걸리의 제조방법은 밑술을 제조하는 1단 담금단계와, 밑술에 덧술을 더해 발효시키는 2단 단금단계와, 2단 단금단계에서 수득한 술덧을 걸러 지게미를 제거하는 여과단계와, 여과단계 후 수득한 막걸리 원액의 알코올 도수를 조절하는 제성단계를 포함한다.
밑술을 제조하는 1단 담금단계와;상기 밑술에 덧술을 더해 발효시키는 2단 단금단계와;상기 2단 단금단계에서 수득한 술덧을 걸러 지게미를 제거하는 여과단계와;상기 여과단계 후 수득한 막걸리 원액의 알코올 도수를 조절하는 제성단계;를 포함하고,상기 2단 단금단계는 쌀을 세척한 후 물에 불리는 쌀불림단계와, 상기 물에 불린 쌀에 건조 토란을 혼합한 후 증자하여 토란 고두밥을 수득하는 증자단계와, 상기 토란 고두밥에 물을 혼합하여 상기 덧술을 수득하는 덧술준비단계와, 상기 밑술에 상기 덧술을 1:1~10의 중량비로 더해 20 내지 25℃에
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