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식용 달팽이 비가열 가공방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-003/44
  • A23L-017/50
출원번호 10-2019-0162615 (2019-12-09)
등록번호 10-2139730-0000 (2020-07-24)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190162615
발명자 / 주소
  • 양건태 / 서울특별시 동대문구 사가정로 ***, 우성아파트 *동 ***호 (전농동)
출원인 / 주소
  • 양건태 / 서울특별시 동대문구 사가정로 ***, 우성아파트 *동 ***호 (전농동)
대리인 / 주소
  • 윤경현
심사청구여부 있음 (2019-12-09)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 식용 달팽이 비가열 가공방법에 관한 것으로서, 식용 달팽이의 제조 과정에서 고온 열처리가 실시 되지 않는 비가열 방식을 사용함으로써 뮤신 성분 등과 같은 인체에 유익한 성분의 파괴 및 소멸을 방지하기 위한 것이다.이를 실현하기 위한 본 발명은, 사육장에서 채집된 달팽이를 육질과 껍질로 분리시키는 탈각 분리단계와; 상기 분리된 달팽이 육질을 세척수를 이용하여 위생적으로 세척하는 세척단계와; 상기 세척된 달팽이 육질을 급속으로 동결시켜서 저온진공 조건에서 승화에 의해 수분을 제거하는 급속동결건조단계와; 상기 동결건조된 달팽이

대표청구항

사육장에서 채집된 달팽이를 육질과 껍질로 분리시키는 탈각 분리단계와;(ST 1)상기 분리된 달팽이 육질을 세척수를 이용하여 위생적으로 세척하되, 소금물 70~90중량%, 탄산칼륨 1~10중량%, 생강농축액 1~10중량%, 솔비톨 1~5중량%, 글루타민 1~5중량%, 알긴산칼슘 1~5중량%, 다시마 엑기스 1~5중량%, 옥수수전분 1~3중량%의 혼합 조성을 이루는 세척수에 20~30분 동안 침지 과정을 통한 세척이 이루어 지는 세척단계와;(ST 2)상기 세척된 달팽이 육질을 급속으로 동결시켜서 저온진공 조건에서 승화에 의해 수분을 제

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 인스턴트 달팽이 가공 식품조성물 및 그 제조방법 | 류홍수, 전용운
  2. [한국] 쓸개액과 달팽이, 누에를 주제로 한 건강보조식품 | 김진보
  3. [일본] SNAIL FINE POWDER AND ITS PRODUCTION | CHIGUSA ISAO
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