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특허 상세정보

딸기와 벌꿀을 함유하는 발효식초 및 이의 제조방법

국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
C12J-001/00   
출원번호 10-2019-0168168 (2019-12-16)
공개번호 10-2019-0141635 (2019-12-24)
등록번호 10-2154716-0000 (2020-09-04)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190168168
발명자 / 주소
  • 김완귀 / 충청남도 논산시 성동면 성동로***번길 **-*
출원인 / 주소
대리인 / 주소
  • 특허법인스마트
심사청구여부 있음 (2019-12-16)
초록

본 발명은 딸기 및 벌꿀을 함유하는 발효식초에 관한 발명으로서, 보다 상세하게는 딸기와 벌꿀을 주재료로 하고, 쌀뜨물을 이용하여 향미와 맛이 개선되며, 항산화 효능이 증진된 발효식초 및 이의 제조방법에 관한 것이다.

대표
청구항

딸기의 꼭지를 제거하고 세척한 다음 분쇄하는 제1 단계;상기 분쇄한 딸기에 벌꿀을 중량비 8:2로 혼합하고, 쌀뜨물을 첨가하여 20~30brix로 혼합물을 제조하는 제2 단계; 상기 제조된 혼합물을 저온살균하는 제3 단계; 상기 살균된 혼합물에 효모와 누룩을 혼합하여 발효혼합종균을 접종하고, 18~22℃ 에서 14일간 발효시키는 알코올 발효하는 제4 단계와;상기 제4 단계에서 수득되는 알코올 발효물에 초산균을 첨가하여 초산발효하는 제5 단계; 상기 제5 단계에서 수득되는 초산발효물을 0.45um로 여과한 뒤, 30일간 저온숙성하여 발효식초를 제조하는 제6 단계로 구성되고,상기 발효혼합종균은 효모와 누룩을 9:1로 혼합하여 2.5% ~ 5.0%(v/v)접종하고,상기 제4 단계에서 수득되는 알코올 발효물은 알코올 함량이 10 내지 13 %이며,상기 제5 단계에서 상기 알코올 발효물에 쌀뜨물을 혼합하여 알코올 농도를 5 ~ 6%(v/v)로 조정하고, 초산균을 접종하여 초산발효하는 것을 특징으로 하는 딸기 및 벌꿀을 이용한 발효식초 제조방법.