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딸기와 벌꿀을 함유하는 발효식초 및 이의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12J-001/00
출원번호 10-2019-0168168 (2019-12-16)
공개번호 10-2019-0141635 (2019-12-24)
등록번호 10-2154716-0000 (2020-09-04)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190168168
발명자 / 주소
  • 김완귀 / 충청남도 논산시 성동면 성동로***번길 **-*
출원인 / 주소
  • 대우양봉영농조합법인 / 충청남도 논산시 성동면 논산평야로 ***
대리인 / 주소
  • 특허법인스마트
심사청구여부 있음 (2019-12-16)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 딸기 및 벌꿀을 함유하는 발효식초에 관한 발명으로서, 보다 상세하게는 딸기와 벌꿀을 주재료로 하고, 쌀뜨물을 이용하여 향미와 맛이 개선되며, 항산화 효능이 증진된 발효식초 및 이의 제조방법에 관한 것이다.

대표청구항

딸기의 꼭지를 제거하고 세척한 다음 분쇄하는 제1 단계;상기 분쇄한 딸기에 벌꿀을 중량비 8:2로 혼합하고, 쌀뜨물을 첨가하여 20~30brix로 혼합물을 제조하는 제2 단계; 상기 제조된 혼합물을 저온살균하는 제3 단계; 상기 살균된 혼합물에 효모와 누룩을 혼합하여 발효혼합종균을 접종하고, 18~22℃ 에서 14일간 발효시키는 알코올 발효하는 제4 단계와;상기 제4 단계에서 수득되는 알코올 발효물에 초산균을 첨가하여 초산발효하는 제5 단계; 상기 제5 단계에서 수득되는 초산발효물을 0.45um로 여과한 뒤, 30일간 저온숙성하여

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 벌꿀을 이용한 식초의 제조방법 및 그로부터 수득되는 식초 | 방극승, 차용호, 이경진
  2. [한국] 딸기 발효식초와 발효액을 블렌딩한 천연 식초 및 그 제조 방법 | 정인숙
  3. [일본] METHOD FOR PRODUCING VINEGAR AND REFRESHING DRINK USING WASHED WATER OF RICE | WAKUI MAKOTO, OGOSHI HITOSHI, FUJII MASAHITO, KAWAGUCHI SHINYA
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