$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

L-아미노산을 생산하는 대장균 변이주 또는 코리네박테리움 글루타미컴 변이주 및 이를 이용한 L-아미노산의 생산 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12N-015/70
  • C12N-015/67
  • C12N-015/77
  • C12P-013/04
출원번호 10-2019-0169998 (2019-12-18)
공개번호 10-2020-0080163 (2020-07-06)
등록번호 10-2325835-0000 (2021-11-08)
우선권정보 대한민국(KR) 1020180169847 (2018-12-26)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190169998
발명자 / 주소
  • 이선희 / 경기도 용인시 수지구 진산로 **, ***동 ***호
  • 김현호 / 서울특별시 강동구 고덕로 ***, ***동 ****호
  • 김현영 / 경기도 용인시 수지구 용구대로****번길 **-*, B동 ***호
  • 조영일 / 서울특별시 광진구 면목로 **, ***호
  • 김용수 / 경기도 수원시 영통구 봉영로 ****-**, ***동 ***호
  • 양철민 / 경기도 고양시 덕양구 화중로 ***, ***동 ****호
  • 신원주 / 인천광역시 부평구 후정동로**번길 *, *동 ***호
출원인 / 주소
  • 대상 주식회사 / 서울특별시 동대문구 천호대로 ** (신설동)
대리인 / 주소
  • 특허법인 피씨알
심사청구여부 있음 (2019-12-18)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 등록

초록

본 발명은 L-아미노산 생산능이 향상된 L-아미노산 생산 대장균 변이주 또는 코리네박테리움 글루타미컴 변이주 및 이를 이용한 L-아미노산의 생산 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 L-아미노산 생산 대장균 변이주 및 코리네박테리움 글루타미컴 변이주는 모균주에 비해 향상된 L-트립토판, L-페닐알라닌, L-티로신, L-글루타민, L-라이신, L-아르기닌, L-발린, L-루신, L-이소루신, L-트레오닌, L-히스티딘, L-세린, L-시트룰린과 같은 L-아미노산의 생산능을 발휘하며, 고농도의 L-아미노산을 높은 수율로 생산할 수 있다

대표청구항

ydiN, ydhK, aaeB, yeeA, 및 rhtC로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상의 유전자를 과발현하는 변이주로서, 상기 변이주는 L-페닐알라닌 및 L-트립토판 중 하나 이상의 생산능이 향상된 대장균(Escherichia coli) 또는 L-트립토판 생산능이 향상된 코리네박테리움 글루타미컴(Corynebacterium glutamicum)인, 변이주.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [미국] Method for producing an amino acid using a bacterium overexpressing an rhtC gene | Livshits, Vitaliy Arkadyevich, Zakataeva, Natalia Pavlovna, Aleshin, Vladimir Veniaminovich, Belareva, Alla Valentinovna, Tokhmakova, Irina Lyvovna
  2. [미국] PROCESS FOR PRODUCING L-AMINO ACID | Tabata, Kazuhiko, Senoo, Akihiro
  3. [유럽] Method for manufacturing L-amino acids using improved strains of the enterobacteriaceae family | RIEPING MECHTHILD DR, SKROBLIN CORNELIA
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로