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멸치육수 다시팩의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-023/10
  • A23L-017/10
  • A23L-017/40
  • A23L-017/60
  • A23L-003/44
  • A23L-031/00
  • A23L-005/20
  • B07C-005/34
  • B65B-029/02
출원번호 10-2020-0034725 (2020-03-21)
공개번호 10-2021-0117863 (2021-09-29)
DOI http://doi.org/10.8080/1020200034725
발명자 / 주소
  • 이안나 / 충청북도 음성군 소이면 한불로 ***
출원인 / 주소
  • 이안나 / 충청북도 음성군 소이면 한불로 ***
심사청구여부 있음 (2020-03-21)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 멸치육수 다시팩의 구성물인 천연재료들의 표면적 크기와 가공방법을 달리하여 혼입함으로써 육수의 영양은 물론 맛까지 배가하는 티백형태의 멸치육수 다시팩의 제조방법에 관한 것이다.더욱 상세하게는 멸치육수의 주재료의 하나인 건조 다시마를 우려내는 적정 시간은 통상 10분 전후인데 이보다 더 오래 우려내면 다시마 주성분의 하나인 알긴산이 용출돼 국물 맛이 텁텁해져 맛이 반감되고 육수 속 타 영양분을 재흡착하는 단점이 있다. 그래서 적정 우려내는 시간이 상대적으로 짧은 다시마 등의 재료는 3∼5cm 크기로 절단하여 가공하고, 중간대

대표청구항

멸치 육수다시팩에 있어 수분 함량 5 중량% 이하로 건조한 멸치는 내장을 제거하여 로스팅 후 분쇄하여 분말화 하는 1단계;수분 함량 5 중량% 이하로 건조한 다시마는 분진을 제거 후 5cm 전후로 절단(세절)하는 2단계;수분 함량 5 중량% 이하로 건조한 표고버섯 또한 분진을 제거한 후 0.7∽1.5cm 크기로 파쇄하여 분태하는 3단계;상기 분말처리한 건멸치 분말 50∽60 중량부, 절단한 건조 다시마 15∽20 중량부, 분태한 표고버섯 20∽25 중량부를 계량하여 다수의 미세한 여과공이 형성된 부직포 형상의 다시팩에 혼입하여 포

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 국물용 티백의 제조방법 및 이 방법에 의해 제조된 국물용 티백 | 강상철, 이재경
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