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도라지 뿌리 발효숙성 차 및 이의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23F-003/10
  • A23F-003/14
  • A23F-003/40
출원번호 10-2020-0042529 (2020-04-08)
공개번호 10-2021-0125183 (2021-10-18)
등록번호 10-2415019-0000 (2022-06-27)
DOI http://doi.org/10.8080/1020200042529
발명자 / 주소
  • 권영미 / 부산광역시 북구 백양대로****번길 **, 하*호 (구포동, 대성임대아파트)
  • 정화자 / 강원도 원주시 일산초교길 **-* (일산동)
출원인 / 주소
  • 권영미 / 부산광역시 북구 백양대로****번길 **, 하*호 (구포동, 대성임대아파트)
  • 정화자 / 강원도 원주시 일산초교길 **-* (일산동)
대리인 / 주소
  • 김보정
심사청구여부 있음 (2020-04-08)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 도라지 뿌리 발효숙성 차의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로 도라지 뿌리를 특정 단계로 발효숙성시켜 제조함으로써, 도라지 뿌리 특유의 아린 맛이 제거되고, 도라지 뿌리 자체의 유효성분들이 차로 잘 침출될 수 있는 도라지 뿌리 발효숙성 차를 제조하는 방법에 관한 것이다.

대표청구항

1) 절단한 도라지 뿌리를 감초 달인 물과 미감수의 혼합물에 1 내지 7시간 동안 담가두어 독성분을 제거하는 단계;2) 상기 단계 1)의 독성분을 제거한 도라지 뿌리를 유근피, 목련 및 감초 달인 물을 이용하여 증제하는 단계;3) 상기 단계 2)의 증제한 도라지 뿌리를 얼음물로 교반 및 음건하는 단계;4) 상기 단계 3)의 음건한 도라지 뿌리를 1차 유념 및 음건하는 단계;5) 상기 단계 4)의 1차 유념 및 음건한 도라지 뿌리를 발효숙성하는 단계;6) 상기 단계 5)의 발효숙성한 도라지 뿌리를 음건 및 2차 유념하는 단계; 및7)

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 옥음차 제조 방법 | 서동진
  2. [한국] 장미꽃차의 제조방법 | 정화자
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