본 발명은 엉겅퀴와 우슬을 혼합한 것에 볶은 두충나무껍질을 더 혼합하고, 대추와 감초를 추가하여 일정비율을 유지하는 혼합체를 구성한 다음, 일정온도와 압력하에서 중탕용출하고, 착출하여 포장부로 이송시켜 포장봉지에 밀봉하는 단계가 연속적으로 이루어지게 함으로써, 엉겅퀴와 우슬과 두충나무껍질과 대추, 감초의 성분이 일정비율로 혼합용출된 혼합즙을 제조할 수 있게 한 것인데 보다 구체적인 것은, 엉겅퀴 7kg에 대하여 우슬 4kg, 볶은 두충나무껍질 2kg, 대추 1kg, 감초 60g을 혼합하여 일정비율의 혼합체를 구성하는 단계, 상기 혼
본 발명은 엉겅퀴와 우슬을 혼합한 것에 볶은 두충나무껍질을 더 혼합하고, 대추와 감초를 추가하여 일정비율을 유지하는 혼합체를 구성한 다음, 일정온도와 압력하에서 중탕용출하고, 착출하여 포장부로 이송시켜 포장봉지에 밀봉하는 단계가 연속적으로 이루어지게 함으로써, 엉겅퀴와 우슬과 두충나무껍질과 대추, 감초의 성분이 일정비율로 혼합용출된 혼합즙을 제조할 수 있게 한 것인데 보다 구체적인 것은, 엉겅퀴 7kg에 대하여 우슬 4kg, 볶은 두충나무껍질 2kg, 대추 1kg, 감초 60g을 혼합하여 일정비율의 혼합체를 구성하는 단계, 상기 혼합체를 물에 넣어 2∼3시간 흡수시키고, 건져내어 면직물제 자루에 넣고 입구를 묶어서 물 30kg과 함께 공압으로 작동되는 가압장치가 솥뚜껑 중앙부에 장치되고, 솥주벽과 바닥에 열매체유와 전기히터가 장치되며, 솥뚜껑 결합부에 밀폐장치가 구비된 중탕압력솥의 내통속에 넣고 솥뚜껑을 닫아 솥뚜껑결합부를 밀폐시키는 즙제조준비단계, 중탕압력솥의 가열온도를 120℃로 설정하고, 3∼4시간 가열하여 온도 120℃, 압력 2kgf/㎠에서 혼합체의 성분을 용출하고, 가압장치의 가압판을 작동시켜, 중탕솥내에서 혼합체를 가압하여 혼합체의 성분을 착출하는 혼합즙 제조단계, 중탕압력솥의 배출구를 개방하여 중탕압력솥안에 있는 혼합즙을 이송관을 통해 포장장치 상부에 배치한 혼합즙저장통에 이송시키는 혼합즙이송단계, 혼합즙저장통에 저장된 혼합즙을 전동개폐기가 장치된 혼합즙배출관을 통해 포장장치에서 제조된 봉지제조용 관체 일정량을 주입하여 혼합액이 주입된 포장봉지를 밀봉하고, 밀봉된 부분을 분리하는 단계를 연속되게 진행하는 엉겅퀴, 우슬, 두충나무껍질의 성분이 합체된 혼합즙의 제조방법이다.
대표청구항▼
엉겅퀴 7kg에 대하여 우슬 4kg, 볶은 두충나무껍질 2kg, 대추1kg, 감초 60g을 혼합하는 비율로 혼합체를 구성하는 단계,혼합체를 청정수에 넣어서 2∼3시간 흡수시키는 단계,흡수된 혼합체를 건져내어 면직물로 만든 자루속에 넣고, 입구를 묶어서 청정수 30kg과 함께 솥몸체(1)의 바닥과 외주벽을 이중벽(1a)으로 만들어 내부에 열매체유를 주입하고, 전기히터(H)를 배치하여 중탕가열장치를 구성하고, 바닥중앙부에서 외부로 돌출되게 배출관(1b)을 설치하여 배출관의 외측단에 연결관(1c)을 연결하고, 연결관(1c) 양단 개방부에
엉겅퀴 7kg에 대하여 우슬 4kg, 볶은 두충나무껍질 2kg, 대추1kg, 감초 60g을 혼합하는 비율로 혼합체를 구성하는 단계,혼합체를 청정수에 넣어서 2∼3시간 흡수시키는 단계,흡수된 혼합체를 건져내어 면직물로 만든 자루속에 넣고, 입구를 묶어서 청정수 30kg과 함께 솥몸체(1)의 바닥과 외주벽을 이중벽(1a)으로 만들어 내부에 열매체유를 주입하고, 전기히터(H)를 배치하여 중탕가열장치를 구성하고, 바닥중앙부에서 외부로 돌출되게 배출관(1b)을 설치하여 배출관의 외측단에 연결관(1c)을 연결하고, 연결관(1c) 양단 개방부에 개폐밸브(1d)(1e)를 장치하여 일측개폐밸브에는 이송관(1f)을 장치하고, 타측 개폐밸브에 퇴수관(1g)을 장치하며, 솥몸체의 개방부에 솥뚜껑(3)을 배치하여 솥뚜껑의 외주일측에 형성한 연결돌편(3a)을 솥몸체의 개방부 상단외주에 형성한 지지돌편(4)에 연결축봉(5)으로 연결하여 솥뚜껑이 개폐되게 하되, 지지돌편(4) 내측에 솥뚜껑의 연결돌편(3a) 내측단이 접촉하는 받침축봉(5a)을 설치하여 솥뚜껑이 젖혀지는 각도가 제한되게 하며, 솥몸체의 상단개방부 외주에 일정간격으로 볼트지지부(6)를 형성하여 볼트(7) 하단을 연결축봉(6a)에 끼워 연결하고, 볼트(7)와 대면하는 솥뚜껑(3) 외주에 결합홈(3b)을 형성하여 볼트(7)의 수나사부에 결합하는 너트(8)를 결합하여 너트의 플랜지(8a)가 결합홈 상면에 접촉되게 한 밀폐장치와, 압력계(9)와 안전밸브(10)를 구비하는 중탕압력솥을 형성하여 솥뚜껑 중앙부에 돌출시킨 지지관(11) 내부에 유체압실린더(12)를 장치하여 유체압유니트(12a)에 연결하고, 유체압실린더의 피스톤로드(13) 하단에 솥몸체의 내통(2) 속으로 출입되는 가압판(14)을 장치한 가압장치를 설치하여서 되는 중탕압력솥에 넣고, 솥뚜껑을 닫아 밀폐하는 혼합즙제조준비단계,중탕압력솥의 가열온도를 120℃로 설정하고, 3∼4시간을 가열하여 솥내부 온도가 120℃로 되고, 솥내부 압력이 2kgf/㎠에서 혼합체의 성분을 용출하고, 포장봉지에 가압장치의 가압판을 작용시켜 중탕솥내에서 혼합체를 가압하여 성분을 착출하여 합체시키는 혼합즙 제조단계,중탕압력솥의 배출관(1b)을 개방하여 중탕압력솥내의 혼합즙을 이송관(1f)을 통해 포장장치의 기계본체 상부에 장치한 혼합즙저장통(16)에 이송하는 혼합즙이송단계,포장장치에 배치되어 공급되는 포장봉지제조용 필름(18a)(18b) 공급통로 양측에 배치되어 서로 마주보고 회전하며, 회전축중심부에 전기히터가 배치되어 가열되고, 양단부에 플랜지부(19b)가 형성되어 공급되는 필름의 양측면(18d)(18e)을 가열압착하여 접합시키는 한쌍을 접합이송롤러(19)(19a)에 의하여 포장봉지제조용 필름을 봉지제조용 관체로 만들면서 이동시키는 단계,접합롤러 하측에 배치되어 서로 마주보고 회전하고, 원주면 일측에 밀착면(20b)이 있는 한쌍의 밀착안내롤러(20)(20a)에 의하여 밀착면 사이에 들어오는 봉지제조용 관체 하단을 서로 밀착시키는 관체하단밀착단계,하단이 밀착된 봉지제조용 관체내에 혼합즙저장통의 혼합즙을 주입하는 단계,밀착안내롤러 하측에 배치되어 서로 마주보고 회전하며, 회전축 중심에 전기히터가 배치되어 가열되고, 원주면 일측에 밀착면(21b)이 형성되며, 밀착면 중간에 절단칼(22)(22a)이 배치되고, 일측 밀착면에 원호상의 탄편(23)이 부착되어 롤러와 같이 회전하는 한쌍의 경계부접합분할롤러(21)(21a)에 의하여 봉지제조용 관체의 하단 밀착부(18c)을 서로 접합시켜 접합된 중간부를 절단칼로 분리하여 혼합즙이 주입되어 밀봉된 제품(24)을 봉지제조용 관체 하단에서 분리하고, 분리되는 제품의 상측에 위치하는 봉지제조용 관체내에 들어 있는 공기를 탄편(23)이 상부로 밀어서 배출시키는 단계가 순차적으로 진행되어 혼합즙제조와 포장작업이 연속적으로 이루어지게 한 엉겅퀴, 우슬, 두충나무껍질의 성분이 합체된 혼합즙의 제조방법.
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