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연합인증

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항바이러스 활성을 지닌 발효 청폐 경옥고의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A61K-036/076
  • A23L-029/00
  • A23L-033/105
  • A61K-036/342
  • A61K-036/346
  • A61K-036/488
  • A61K-036/60
  • A61K-036/79
  • A61K-036/804
  • A61P-031/16
  • A61P-031/18
출원번호 10-2020-0062805 (2020-05-26)
공개번호 10-2021-0146463 (2021-12-06)
DOI http://doi.org/10.8080/1020200062805
발명자 / 주소
  • 유창우 / 대구광역시 북구 동천로 **, ***동 ****호 (동천동, 영남네오빌 아트)
  • 공희일 / 경상북도 경주시 충효녹지길 *** (충효동)
출원인 / 주소
  • 유창우 / 대구광역시 북구 동천로 **, ***동 ****호 (동천동, 영남네오빌 아트)
  • 공희일 / 경상북도 경주시 충효녹지길 *** (충효동)
대리인 / 주소
  • 김동완
심사청구여부 있음 (2020-05-26)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 항바이러스 활성을 지닌 발효 청폐 경옥고의 제조방법에 관한 것이다. 더욱 상세하게는 청폐 경옥고 유효 성분을 물과 에탄올 혼합 용매로 추출한 후 리파아제를 가하여 지질 성분을 분해시키고 효모 균주로 발효시켜 단백다당체 성분을 분해함으로써 청폐 경옥고 내의 약리활성 성분을 추출 여과 농축시킨 항바이러스 활성을 지닌 발효 청폐 경옥고의 제조방법에 관한 것이다.

대표청구항

ⅰ) 복령 10~14 중량%, 생지황즙 35~40 중량%, 길경 23~27 중량%, 사삼 6~8 중량%, 갈근 6~8 중량%, 상백피 6~9 중량%, 오미자 3~4 중량%를 세절시켜 혼합시킨 100 중량부의 한약재에 50~200 중량부의 물과 에탄올 혼합 용액(1:1)을 첨가한 후, 15~20℃에서 12~18시간 원재료를 추출하는 단계;ⅱ) 상기 추출물에 0.01~1.0 중량부의 리파아제를 가하여 지질 성분을 효소 분해하고, 다시 사카로마이세스 세레비지에 Yoo-102 균주로 24~36시간 발효시켜 단백다당체 성분을 발효 분해하는

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