이관호
/ 경기도 용인시 수지구 수지로 ***, ***동 ****호(동천동, 동천마을현대홈타운아파트)
출원인 / 주소
(주)다남산업 / 경기도 용인시 수지구 문인로 **-*, ***호 (동천동)
대리인 / 주소
최규환
심사청구여부
있음 (2020-06-26)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명은 증류식 소주 및 증류주용 증류기에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 증류솥 위에는 증류통(Neck)이 구비되며, 상기 증류통 내에 포종 또는 sieve tray 등으로 구성된 30단 이하의 증류단(Plate)이 형성되고, 최상부의 증류단에서 증발되는 증기는 1차 냉각부에서 냉각 후, 유출액은 최상부 증류단으로 환류시키고, 이외의 유출액은 2차 냉각부에서 냉각된 후, 계량조에서 계량 후, 초류조, 중류조, 후류조로 분취한 후, 이들을 증류주의 향미성분 함량을 미리 설정된 목표치 내에서 임의로 자동조절하여 제조함으로써, 향미를
본 발명은 증류식 소주 및 증류주용 증류기에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 증류솥 위에는 증류통(Neck)이 구비되며, 상기 증류통 내에 포종 또는 sieve tray 등으로 구성된 30단 이하의 증류단(Plate)이 형성되고, 최상부의 증류단에서 증발되는 증기는 1차 냉각부에서 냉각 후, 유출액은 최상부 증류단으로 환류시키고, 이외의 유출액은 2차 냉각부에서 냉각된 후, 계량조에서 계량 후, 초류조, 중류조, 후류조로 분취한 후, 이들을 증류주의 향미성분 함량을 미리 설정된 목표치 내에서 임의로 자동조절하여 제조함으로써, 향미를 더욱 농축 분리시킴과 동시에 증류주의 생산성도 증대되는 특징이 있다.또한, 추출증류하기 위해 증류단 최상부위에 급수펌프를 장착하여 정제수를 임의로 연속급수하며 추출증류하고, 냉각부에서 유출되는 유출액을 측정하는 센서류(온도, 압력, 무게)가 출력하는 신호를 제어부에 전달하여 제어부를 통해 급수량, 유출량과 환류량을 미리 설정한 목표치로 운전되도록 자동개폐밸브를 자동 개폐시켜 농축율을 대폭 향상시키도록 하였으며, 유출되는 주정분농도와 유출량도, 제어부의 자동제어에 의해 증류하여 1차 감압증류 만으로도 향미성분을 미리 설정한 목표치로 농축 분리하고, 유출액을 초류조, 중류조, 후류조로 분취 후, 설정된 배합에 의해 향미를 조절할 수 있었으며, 보조열교환기와 증류솥 각각에 온도센서를 구비시켜 증류함에 따라 점차 상승되는 증류솥의 온도와 열교환기의 가열온도는 이에 상응되도록 상승시켜 증류솥의 발효액에 가열 열량을 계량적으로증대시켜 유출량을 증대시키는 특징이 있다.
대표청구항▼
증류솥(10) 위의 증류통(Neck)내부는 30단 이하의 증류단(20)으로 구비되며, 상기 30단 이하의 증류단(20) 중 상부의 증류단(22)에는 정제수를 연속 급수하는 급수관이 구비되고, 상기 30단 이하의 증류단(20) 중 최상부의 증류단(21)과 연결되어 30단 이하의 증류단(20)에서 증발되는 증기를 액체로 응축시키는 1차 냉각부(30)가 형성되며, 상기 1차 냉각부(30)에서 유출된 유출액을 대부분 최상부 증류단(21)으로 환류시키고, 상기 1차 냉각부(30)의 나머지 유출액을 전달받아 2차 냉각시키는 2차 냉각부(40)
증류솥(10) 위의 증류통(Neck)내부는 30단 이하의 증류단(20)으로 구비되며, 상기 30단 이하의 증류단(20) 중 상부의 증류단(22)에는 정제수를 연속 급수하는 급수관이 구비되고, 상기 30단 이하의 증류단(20) 중 최상부의 증류단(21)과 연결되어 30단 이하의 증류단(20)에서 증발되는 증기를 액체로 응축시키는 1차 냉각부(30)가 형성되며, 상기 1차 냉각부(30)에서 유출된 유출액을 대부분 최상부 증류단(21)으로 환류시키고, 상기 1차 냉각부(30)의 나머지 유출액을 전달받아 2차 냉각시키는 2차 냉각부(40)가 형성되며, 상기 2차 냉각부(40)와 연결되어 2차 냉각부(40)에서 냉각된 유출액을 계량하는 계량조(50)가 형성되고, 상기 계량조(50)에서 계량분리된 유출액을 초류조(61), 중류조(62), 후류조(63)로 분취하는 분취조(60)가 형성되며, 감압증류를 위해 상기 분취조(60)를 감압시키는 진공펌프(71)와 진공조절조(70)가 형성되고,상기 증류솥(10)과 30단 이하의 증류단(20)과 냉각부(30,40)와 계량조(50)와 분취조(60)와 진공펌프(71) 및 진공조절조(70)의 입구측과 출구측에는 내부를 개폐하는 자동개폐밸브(110)가 양측에 설치되고,상기 증류솥(10)과 30단 이하의 증류단(20)과 냉각부(30,40)와 계량조(50)와 분취조(60)와 진공펌프(71) 및 진공조절조(70)에는 센서류(120)가 장착되며,상기 센서류(120)에서 감지되는 신호를 전달받아 상기 수신된 신호에 따라 자동개폐밸브(110)를 개폐시켜 환류량과 유출량을 제어하여 향미성분함량을 조절하는 제어부(100)가 더 형성되고,상기 최상부 증류단(21)의 바닥에는 비중센서(감도±0.0002) 또는 온도센서(정밀도±0.2℃)를 장착하고, 상기 최상부 증류단(21)과 1차 냉각부(30) 사이에 증발되는 증기의 알콜분을 비중센서 또는 온도센서에서 감지한 후 출력되는 신호에 의해 제어부(100)에 전달하여 알콜분을 측정할 수 있는 것을 특징으로 하는 증류식 소주 및 증류주용 증류기.
연구과제 타임라인
LOADING...
LOADING...
LOADING...
LOADING...
LOADING...
이 특허에 인용된 특허 (1)
[일본]
DISTILLATION APPARATUS OF LIQUORS AND ALCOHOL CONCENTRATION SENSOR |
YAMAMOTO MASAHIRO
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.