이관호
/ 경기도 용인시 수지구 수지로 ***, ***동 ****호(동천동, 동천마을현대홈타운아파트)
출원인 / 주소
(주)다남산업 / 경기도 용인시 수지구 문인로 **-*, ***호 (동천동)
대리인 / 주소
최규환
심사청구여부
있음 (2020-06-26)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명은 증류식 소주 및 증류주용 증류기의 증류방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 증류솥 위에는 증류통(Neck)이 구비되며, 상기 증류통 내에 포종 또는 sieve tray 등으로 구성된 30단 이하의 증류단(Plate)이 형성되고, 최상부의 증류단에서 증발되는 증기는 1차 냉각부에서 냉각 후, 유출액은 최종 증류단으로 환류시키고, 이외의 유출액은 2차 냉각부에서 냉각된 후, 계량조에서 계량 후, 초류조, 중류조, 후류조로 분취한 후, 이들을 증류주의 향미성분 함량을 미리 설정된 목표치 내에서 임의로 자동조절하여 제조함으로써
본 발명은 증류식 소주 및 증류주용 증류기의 증류방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 증류솥 위에는 증류통(Neck)이 구비되며, 상기 증류통 내에 포종 또는 sieve tray 등으로 구성된 30단 이하의 증류단(Plate)이 형성되고, 최상부의 증류단에서 증발되는 증기는 1차 냉각부에서 냉각 후, 유출액은 최종 증류단으로 환류시키고, 이외의 유출액은 2차 냉각부에서 냉각된 후, 계량조에서 계량 후, 초류조, 중류조, 후류조로 분취한 후, 이들을 증류주의 향미성분 함량을 미리 설정된 목표치 내에서 임의로 자동조절하여 제조함으로써, 향미를 더욱 농축 분리시킴과 동시에 증류주의 생산성도 증대되는 특징이 있다.또한, 추출증류하기 위해 증류단 최상부위에 급수펌프를 장착하여 정제수를 임의로 연속급수하며 추출증류하고, 냉각부에서 유출되는 유출액을 측정하는 센서류(온도, 압력, 무게)가 출력하는 신호를 제어부에 전달하여 제어부를 통해 급수량, 유출량과 환류량을 미리 설정한 목표치로 운전되도록 자동개폐밸브를 자동 개폐시켜 농축율을 대폭 향상시키도록 하였으며, 유출되는 주정분농도와 유출량도, 제어부의 자동제어에 의해 증류하여 1차 감압증류 만으로도 향미성분을 미리 설정한 목표치로 농축 분리하고, 유출액을 초류조, 중류조, 후류조로 분취 후, 설정된 배합에 의해 향미를 조절할 수 있었으며, 보조열교환기와 증류솥 각각에 온도센서를 구비시켜 증류함에 따라 점차 상승되는 증류솥의 온도와 열교환기의 가열온도는 이에 상응되도록 상승시켜 증류솥의 발효액에 가열 열량을 계량적으로증대시켜 유출량을 증대시키는 특징이 있다.
대표청구항▼
증류솥(10) 위의 증류통(Neck) 내부에 30단 이하의 증류단(20)을 구비하여 증류하는 단계;상기 30단 이하의 증류단(20) 중 상부의 증류단(22)에 정제수를 연속 급수하는 급수관을 연결 구비하여 증류하는 단계;상기 30단 이하의 증류단(20) 중 최상부의 증류단(21)과 연결되어 30단 이하의 증류단(20)에서 증발된 증기를 액체로 1차 응축시키는 1차 냉각부(30)를 구비하여 증류하는 단계;상기 1차 냉각부(30)에서 유출된 유출액을 최상부 증류단(21)으로 환류시키는 단계;상기 1차 냉각부(30)에서 최상부 증류단(2
증류솥(10) 위의 증류통(Neck) 내부에 30단 이하의 증류단(20)을 구비하여 증류하는 단계;상기 30단 이하의 증류단(20) 중 상부의 증류단(22)에 정제수를 연속 급수하는 급수관을 연결 구비하여 증류하는 단계;상기 30단 이하의 증류단(20) 중 최상부의 증류단(21)과 연결되어 30단 이하의 증류단(20)에서 증발된 증기를 액체로 1차 응축시키는 1차 냉각부(30)를 구비하여 증류하는 단계;상기 1차 냉각부(30)에서 유출된 유출액을 최상부 증류단(21)으로 환류시키는 단계;상기 1차 냉각부(30)에서 최상부 증류단(21)으로 환류시키고 남은 나머지 유출액을 전달받아 2차 냉각부(40)를 구비하여 최종 냉각시키는 단계;상기 2차 냉각부(40)에서 응축된 유출액을 구비된 계량조(50)에서 계량하는 단계;상기 계량된 유출액을 초류조(61), 중류조(62), 후류조(63)를 구비하여 분취하는 단계;상기 30단 이하의 증류단(20)의 감압증류를 위해 감압시키는 진공펌프(71)와 진공조절조(70)를 구비하는 단계를 순서대로 증류하고,상기 정제수의 급수량을 유출량 대비 1/100 내지 10/1 범위로 공급하여 추출증류하며, 상기 증류솥(10)의 외부에는 증류솥(10)의 전열면적을 증대시키는 보조열교환기(90)와 순환펌프(91)를 구비하고, 상기 보조열교환기(90)와 증류솥(10) 간에 30도 이하의 온도차 범위 내에서 가열하며,상기 증류솥(10)의 압력이 대기압 내지 -740mmHg 범위 내에서 유지하고,상기 증류솥(10)과 30단 이하의 증류단(20)과 냉각부(30,40)와 계량조(50)와 분취조(60)와 진공펌프(71) 및 진공조절조(70)의 입구측과 출구측에는 내부를 개폐하는 자동개폐밸브(110)를 양측에 구비하고,상기 증류솥(10)과 30단 이하의 증류단(20)과 냉각부(30,40)와 계량조(50)와 분취조(60)와 진공펌프(71) 및 진공조절조(70)에는 센서류(120)를 구비하고, 상기 센서류(120)에서 감지되는 신호를 전달받아 수신된 신호에 따라 자동개폐밸브(110)를 개폐시켜 환류량, 유출량, 가열량, 진공도를 자동 제어하는 제어부(100)를 구비하고,상기 계량된 유출액을 초류조(61), 중류조(62), 후류조(63)를 구비하여 분취하는 단계에서 상기 제어부(100)는 자동개폐밸브(110)를 개폐시켜 분취조(60)의 초류조(61), 중류조(62), 후류조(63)로 분취한 뒤, 설정된 배합에 따라 배합시켜 소주의 향미성분함량을 조절하며, 초기의 유출량은 전체 주정분의 1/10이하로 초류조(61)에 분취하고, 후류의 유출량은 전체 주정분의 1/10이하로 후류조(63)에 분취하며, 전체 주정분의 8/10이상은 중류조(62)에서 분취하며,증류식 소주 및 증류주용 증류기는 주정분 85도 이하로 증류하고,상기 초류조(61) 및 후류조(63)는 차회 증류 시 발효액을 첨가하여 재증류하는 것을 특징으로 하는 증류식 소주 및 증류주용 증류기의 증류방법.
연구과제 타임라인
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이 특허에 인용된 특허 (3)
[한국]
환류비 조절장치를 이용한 증류식 소주의 제조 방법 |
고의찬,
박경준,
김원국,
김번규,
음병욱,
김태완
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