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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2020-0104720 (2020-08-20) | |
등록번호 | 10-2191206-0000 (2020-12-09) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020200104720 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2020-08-20) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 본 발명은 감귤박의 수분함량을 조절하는 신규 발효공정 및 이를 통하여 제조된 사료 조성물에 관한 것이다. 본 발명에 따른 감귤박의 수분함량을 조절하는 신규 발효공정은 감귤박을 세척 및 분쇄하는 단계; 감귤박에 균주를 접종하는 접종단계; 상기 접종단계를 거친 감귤박을 발효하는 발효단계 및 상기 발효된 감귤박을 압착하여 팰릿화 시키는 압착 단계를 포함하는 것일 수 있다.본 발명에 따른 감귤박의 수분함량을 효과적으로 조절할 수 있는 신규 발효공정에 의하는 경우 열풍건조 등에 의하지 않고 사료 조성물을 제조할 수 있다. 특히 본
감귤박을 세척 및 분쇄하는 분쇄단계;감귤박에 모나스쿠스 퍼퍼루스(Monascus purpureus) 균주를 접종하는 접종단계;상기 접종단계를 거친 감귤박을 발효하여 감귤박의 수분함량을 25 중량% 이하로 조절하는 발효단계 및상기 발효단계를 거친 감귤박을 압착하여 팰릿화 시키는 압착 단계를 포함하고,상기 발효단계는, 20 내지 35 ℃의 등온 유지하면서 발효과정을 진행하는 제1 발효건조공정; 45 내지 60 ℃으로 가온하면서 발효과정을 진행하는 제2 발효건조공정; 5 내지 20 ℃으로 등온을 유지하면서 발효과정을 진행하는 제3 발효건
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