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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2020-0143149 (2020-10-29) |
공개번호 | 10-2020-0131779 (2020-11-24) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020200143149 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2020-10-29) |
심사진행상태 | 취하(국내우선권주장) |
법적상태 | 취하 |
본 발명은 두부제조 방법에 관한 것으로콩 고유의 풍미와 본연의 맛을 가장 잘 나타나게 하는 주성분 염화마그네슘으로 구성된 두부제조 응고제 염화마그네슘, 조제해수염화마그네슘,(일명:간수, 니가리), 유화염화마그네슘을 사용하여 두부제조단계, 여과단계에서 생비지 분리로 추출한 생두유에 상기 응고제를 적정량 첨가(투입)하여 가열 끓임(증자)단계에서 가열기 증기를 이용하여 끓임하는 공정으로 응고제가 두유 열변성 과정에서 두유 단백질에 침투 혼합되게 하여 두유가 미세응고 숙성 응고지연성을 갖게하는 방법이 특징으로 상기 온두유를 천연해수자원 해
대두세척단계 수침불림단계 마쇄단계 여과단계여과단계에서 생비지 분리방식으로 구성되는 두부제조 방법에서 두부제조 응고제 염화마그네슘 조제염화마그네슘 유화염화마그네슘을 여과단계 생비지 분리방식으로 추출한 생두유에 상기 응고제를 각각 단일로 사용과 각기성분비율과 관계없이 혼합하여 사용하는 방법으로 적정량을 투입하여 가열 끓임(증자)단계에서 공정으로 가열기 증기열압력을 이용하여 98℃~106℃ 가열 끓임(증자) 두유를 미세응고하는 방법을 특징으로상기 미세응고한 온두유는 천연해수자원 해양심층수원수를 사용하여 응고하는 두부제조 응고 방법으로성형
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