[한국특허]
도라지 귀리 조청의 제조방법 및 그에 따라 제조된 도라지 귀리 조청을 이용한 도라지 정과의 제조방법 Manufacturing method of grain syrup using Ballon flower and oat, manufacturing method of ballon flower preserved in honey using ballon flower and oat grain syrup
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본 발명은 도라지 귀리 조청의 제조방법 및 그에 따라 제조된 도라지 귀리 조청을 이용한 도라지 정과의 제조방법에 관한 것으로, 칼슘, 철분, 칼륨, 미네랄, 비타민, 식이섬유, 아미노산 및 사포닌 성분이 풍부한 도라지를 단백질, 필수아미노산 및 수용성 섬유질이 풍부한 귀리로 제조한 귀리 엿기름에 혼합하여 도라지 귀리 조청을 제조하고, 제조된 도라지 귀리 조청에 도라지를 첨가하여 도라지 정과를 제조함으로써 식감 및 식미가 뛰어나고, 기존 도라지의 쓴 맛과 강한 향을 부드럽게 순화하여 남녀노소 누구나가 쉽게 섭취할 수 있으며, 면역력이
본 발명은 도라지 귀리 조청의 제조방법 및 그에 따라 제조된 도라지 귀리 조청을 이용한 도라지 정과의 제조방법에 관한 것으로, 칼슘, 철분, 칼륨, 미네랄, 비타민, 식이섬유, 아미노산 및 사포닌 성분이 풍부한 도라지를 단백질, 필수아미노산 및 수용성 섬유질이 풍부한 귀리로 제조한 귀리 엿기름에 혼합하여 도라지 귀리 조청을 제조하고, 제조된 도라지 귀리 조청에 도라지를 첨가하여 도라지 정과를 제조함으로써 식감 및 식미가 뛰어나고, 기존 도라지의 쓴 맛과 강한 향을 부드럽게 순화하여 남녀노소 누구나가 쉽게 섭취할 수 있으며, 면역력이 증대되고, 기관지 건강에 도움을 주며, 항암 및 항균작용을 하고, 다당류의 일종인 베타글루칸 성분이 다량함유되어 혈당과 혈액 속 콜레스테롤의 수치를 낮춰 심혈관계질환에 도움을 주며, 기타 부재료가 첨가되어 다양한 영양소를 얻을 수 있는 도라지 귀리 조청의 제조방법 및 그에 따라 제조된 도라지 귀리 조청을 이용한 도라지 정과의 제조방법을 제공하기 위한 것이다.
대표청구항▼
생도라지를 끓여 도라지 농축액을 준비하는 단계(S10);귀리로 귀리 엿기름 분말을 제조하는 단계(S20);귀리 엿기름 분말로 귀리 엿기름 액을 제조하는 단계(S30); 및귀리 엿기름 액과 도라지 농축액을 혼합하되, 도라지 농축액과 귀리 엿기름 액은 1 : 0.8 내지 1.2의 중량 비율로 혼합하여 도라지 귀리 조청을 제조하는 단계(S40);를 포함하되,생도라지를 끓여 도라지 농축액을 준비하는 단계에서,생도라지를 세척 및 수세하는 단계;세척 및 수세된 생도라지를 건조기에서 40℃ 내지 60℃의 온도로 15시간 내지 20시간 정도 건조
생도라지를 끓여 도라지 농축액을 준비하는 단계(S10);귀리로 귀리 엿기름 분말을 제조하는 단계(S20);귀리 엿기름 분말로 귀리 엿기름 액을 제조하는 단계(S30); 및귀리 엿기름 액과 도라지 농축액을 혼합하되, 도라지 농축액과 귀리 엿기름 액은 1 : 0.8 내지 1.2의 중량 비율로 혼합하여 도라지 귀리 조청을 제조하는 단계(S40);를 포함하되,생도라지를 끓여 도라지 농축액을 준비하는 단계에서,생도라지를 세척 및 수세하는 단계;세척 및 수세된 생도라지를 건조기에서 40℃ 내지 60℃의 온도로 15시간 내지 20시간 정도 건조하는 단계;건조된 생도라지를 중탕기에서 90℃ 내지 98℃의 온도로 18시간 내지 30시간 정도 가열한 후 100℃ 내지 110℃의 온도로 1시간 내지 3시간 정도 가열하여 도라지 원액을 추출하는 단계; 및도라지 원액을 180℃ 내지 210℃의 온도로 46시간 내지 50시간 정도 가열하여 1차적으로 끓인 후 다시 100℃ 내지 140℃의 온도로 10시간 내지 14시간 정도 가열하여 2차적으로 끓여 도라지 농축액을 수득하는 단계;를 더 포함하고,상기 귀리로 귀리 엿기름 분말을 제조하는 단계에서,귀리를 세척하는 단계;세척된 귀리를 물에 침지시켜 발아시키는 단계;발아된 귀리를 건조기로 저온 건조시키되, 30℃ 내지 60℃의 온도에서 6시간 내지 12시간 정도 건조시키는 단계; 및건조된 귀리를 파쇄기로 파쇄하여 귀리 엿기름 분말로 제조하는 단계;를 더 포함하며,상기 귀리 엿기름 분말로 귀리 엿기름 액을 제조하는 단계에서,백미 100중량부와 귀리 20중량부 내지 30중량부를 혼합하여 밥을 짓는 단계;밥을 식힌 후 밥 100중량부를 기준으로 귀리 엿기름 분말 15중량부 내지 30중량부, 물 100중량부 내지 300중량부를 첨삭한 후 60℃ 내지 70℃의 온도에서 8시간 내지 12시간 정도 가열하여 당화시키되, 귀리 엿기름 분말과 물을 첨삭하여 당화 시 부재료로서, 귀리 엿기름 분말 100중량부를 기준으로 올리고당 0.1중량부 내지 1중량부, 대추 0.5중량부 내지 3중량부, 칡 0.1중량부 내지 0.5중량부를 더 첨가하여 당화시키는 단계; 및당화물을 제거하여 여과된 귀리 엿기름 액을 수득하는 단계;를 더 포함하고,귀리 엿기름 액과 도라지 농축액을 혼합하여 도라지 귀리 조청을 제조하는 단계에서,귀리 엿기름 액에 도라지 농축액을 첨가하여 혼합하는 단계;3시간 내지 6시간 정도 센불에서 가열하는 단계;15분 내지 30분 동안 중불로 조절하여 가열하는 단계; 및10분 내지 15분 동안 약불로 조절하여 가열하는 단계;를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 도라지 귀리 조청의 제조방법.
연구과제 타임라인
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이 특허에 인용된 특허 (2)
[한국]
와송 및 도라지 혼합 추출액을 이용한 곡물 시럽으로 제조된 에너지바 |
박길선,
김영화
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