본 발명은 도라지 귀리 조청의 제조방법 및 그에 따라 제조된 도라지 귀리 조청을 이용한 도라지 정과의 제조방법에 관한 것으로, 칼슘, 철분, 칼륨, 미네랄, 비타민, 식이섬유, 아미노산 및 사포닌 성분이 풍부한 도라지를 단백질, 필수아미노산 및 수용성 섬유질이 풍부한 귀리로 제조한 귀리 엿기름에 혼합하여 도라지 귀리 조청을 제조하고, 제조된 도라지 귀리 조청에 도라지를 첨가하여 도라지 정과를 제조함으로써 식감 및 식미가 뛰어나고, 기존 도라지의 쓴 맛과 강한 향을 부드럽게 순화하여 남녀노소 누구나가 쉽게 섭취할 수 있으며, 면역력이
본 발명은 도라지 귀리 조청의 제조방법 및 그에 따라 제조된 도라지 귀리 조청을 이용한 도라지 정과의 제조방법에 관한 것으로, 칼슘, 철분, 칼륨, 미네랄, 비타민, 식이섬유, 아미노산 및 사포닌 성분이 풍부한 도라지를 단백질, 필수아미노산 및 수용성 섬유질이 풍부한 귀리로 제조한 귀리 엿기름에 혼합하여 도라지 귀리 조청을 제조하고, 제조된 도라지 귀리 조청에 도라지를 첨가하여 도라지 정과를 제조함으로써 식감 및 식미가 뛰어나고, 기존 도라지의 쓴 맛과 강한 향을 부드럽게 순화하여 남녀노소 누구나가 쉽게 섭취할 수 있으며, 면역력이 증대되고, 기관지 건강에 도움을 주며, 항암 및 항균작용을 하고, 다당류의 일종인 베타글루칸 성분이 다량함유되어 혈당과 혈액 속 콜레스테롤의 수치를 낮춰 심혈관계질환에 도움을 주며, 기타 부재료가 첨가되어 다양한 영양소를 얻을 수 있는 도라지 귀리 조청의 제조방법 및 그에 따라 제조된 도라지 귀리 조청을 이용한 도라지 정과의 제조방법을 제공하기 위한 것이다.
대표청구항▼
생도라지를 끓여 도라지 농축액을 준비하는 단계(S10);귀리로 귀리 엿기름 분말을 제조하는 단계(S20);귀리 엿기름 분말로 귀리 엿기름 액을 제조하는 단계(S30); 및귀리 엿기름 액과 도라지 농축액을 혼합하되, 도라지 농축액과 귀리 엿기름 액은 1 : 0.8 내지 1.2의 중량 비율로 혼합하여 도라지 귀리 조청을 제조하는 단계(S40);를 포함하되,생도라지를 끓여 도라지 농축액을 준비하는 단계에서,생도라지를 세척 및 수세하는 단계;세척 및 수세된 생도라지를 건조기에서 40℃ 내지 60℃의 온도로 15시간 내지 20시간 정도 건조
생도라지를 끓여 도라지 농축액을 준비하는 단계(S10);귀리로 귀리 엿기름 분말을 제조하는 단계(S20);귀리 엿기름 분말로 귀리 엿기름 액을 제조하는 단계(S30); 및귀리 엿기름 액과 도라지 농축액을 혼합하되, 도라지 농축액과 귀리 엿기름 액은 1 : 0.8 내지 1.2의 중량 비율로 혼합하여 도라지 귀리 조청을 제조하는 단계(S40);를 포함하되,생도라지를 끓여 도라지 농축액을 준비하는 단계에서,생도라지를 세척 및 수세하는 단계;세척 및 수세된 생도라지를 건조기에서 40℃ 내지 60℃의 온도로 15시간 내지 20시간 정도 건조하는 단계;건조된 생도라지를 중탕기에서 90℃ 내지 98℃의 온도로 18시간 내지 30시간 정도 가열한 후 100℃ 내지 110℃의 온도로 1시간 내지 3시간 정도 가열하여 도라지 원액을 추출하는 단계; 및도라지 원액을 180℃ 내지 210℃의 온도로 46시간 내지 50시간 정도 가열하여 1차적으로 끓인 후 다시 100℃ 내지 140℃의 온도로 10시간 내지 14시간 정도 가열하여 2차적으로 끓여 도라지 농축액을 수득하는 단계;를 더 포함하고,상기 귀리로 귀리 엿기름 분말을 제조하는 단계에서,귀리를 세척하는 단계;세척된 귀리를 물에 침지시켜 발아시키는 단계;발아된 귀리를 건조기로 저온 건조시키되, 30℃ 내지 60℃의 온도에서 6시간 내지 12시간 정도 건조시키는 단계; 및건조된 귀리를 파쇄기로 파쇄하여 귀리 엿기름 분말로 제조하는 단계;를 더 포함하며,상기 귀리 엿기름 분말로 귀리 엿기름 액을 제조하는 단계에서,백미 100중량부와 귀리 20중량부 내지 30중량부를 혼합하여 밥을 짓는 단계;밥을 식힌 후 밥 100중량부를 기준으로 귀리 엿기름 분말 15중량부 내지 30중량부, 물 100중량부 내지 300중량부를 첨삭한 후 60℃ 내지 70℃의 온도에서 8시간 내지 12시간 정도 가열하여 당화시키되, 귀리 엿기름 분말과 물을 첨삭하여 당화 시 부재료로서, 귀리 엿기름 분말 100중량부를 기준으로 올리고당 0.1중량부 내지 1중량부, 대추 0.5중량부 내지 3중량부, 칡 0.1중량부 내지 0.5중량부를 더 첨가하여 당화시키는 단계; 및당화물을 제거하여 여과된 귀리 엿기름 액을 수득하는 단계;를 더 포함하고,귀리 엿기름 액과 도라지 농축액을 혼합하여 도라지 귀리 조청을 제조하는 단계에서,귀리 엿기름 액에 도라지 농축액을 첨가하여 혼합하는 단계;3시간 내지 6시간 정도 센불에서 가열하는 단계;15분 내지 30분 동안 중불로 조절하여 가열하는 단계; 및10분 내지 15분 동안 약불로 조절하여 가열하는 단계;를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 도라지 귀리 조청의 제조방법.
연구과제 타임라인
LOADING...
LOADING...
LOADING...
LOADING...
LOADING...
이 특허에 인용된 특허 (2)
[한국]
와송 및 도라지 혼합 추출액을 이용한 곡물 시럽으로 제조된 에너지바 |
박길선,
김영화
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.