김장수
/ 경기도 용인시 수지구 광교마을로 **,****동 ****호(상현동, 광교상록자이아파트)
김민서
/ 경기도 용인시 수지구 광교마을로 ** (상현동, 광교상록자이아파트) ****동 ****호
출원인 / 주소
김장수 / 경기도 용인시 수지구 광교마을로 **,****동 ****호(상현동, 광교상록자이아파트)
김민서 / 경기도 용인시 수지구 광교마을로 ** (상현동, 광교상록자이아파트) ****동 ****호
대리인 / 주소
맹선호
심사청구여부
있음 (2020-12-04)
심사진행상태
거절결정(일반)
법적상태
거절
초록▼
본 발명은 유산균 발효 제품의 제조 방법에 관한 것으로서, 특히, 기존에 선 발효 후 포장 공정으로 이루어진 유산균 발효 제품의 제조 공정을 개선하여 선 포장 후 발효/숙성 공정을 통해 식감 및 저작감이 우수한 과육 함유 유산균 발효 제품을 제조하기 위한 것으로서, 우유를 포함하는 주재료와, 설탕, 탈지분유, 유산균, 건조 과육을 포함하는 부재료와, 용기(11) 및 덮개(12)를 포함하는 포장재(10)를 준비하며, 주재료 및 부재료를 계량하여 준비하는 계량 단계(S20)와; 계량 단계(S20) 후, 주재료와 부재료 중 설탕 및 탈지
본 발명은 유산균 발효 제품의 제조 방법에 관한 것으로서, 특히, 기존에 선 발효 후 포장 공정으로 이루어진 유산균 발효 제품의 제조 공정을 개선하여 선 포장 후 발효/숙성 공정을 통해 식감 및 저작감이 우수한 과육 함유 유산균 발효 제품을 제조하기 위한 것으로서, 우유를 포함하는 주재료와, 설탕, 탈지분유, 유산균, 건조 과육을 포함하는 부재료와, 용기(11) 및 덮개(12)를 포함하는 포장재(10)를 준비하며, 주재료 및 부재료를 계량하여 준비하는 계량 단계(S20)와; 계량 단계(S20) 후, 주재료와 부재료 중 설탕 및 탈지분유를 혼합하는 혼합 단계(S30)와; 혼합 단계(S30) 후, 혼합물에 부재료 중 유산균을 접종하고 교반하는 유산균 접종 및 교반 단계(S50)와; 유산균 접종 및 교반 단계(S50) 후, 용기(11) 내에 부재료 중 건조 과육과 교반물을 충진하고, 덮개(12)로 용기(11)의 입구를 밀봉하는 충진 및 포장 단계(S70)와; 충진 및 포장 단계(S70) 후, 포장재(10) 내의 내용물을 발효시키는 발효 단계(S80)와; 발효 단계(S80) 후, 포장재(10) 내의 내용물을 숙성시키는 숙성 단계(S90)를 포함하여, 과육을 함유하더라도 유산균의 발효가 원활하게 이루어지도록 하는 한편, 건조 과육을 이용하여 마치 생 과육을 씹는 듯 한 저작감을 부여할 수 있는 양질의 과육 함유 유산균 발효 제품을 제조할 수 있어 유산균 발효 제품에 대한 상품성 및 시장경쟁력을 극대화시킬 수 있도록 하는 것이다.
대표청구항▼
우유를 포함하는 주재료와, 설탕, 탈지분유, 유산균, 건조 과육을 포함하는 부재료와, 용기(11) 및 덮개(12)를 포함하는 포장재(10)를 준비하며, 상기 주재료 및 상기 부재료를 계량하여 준비하는 계량 단계(S20)와;상기 계량 단계(S20) 후, 상기 주재료와 상기 부재료 중 설탕 및 탈지분유를 혼합하는 혼합 단계(S30)와;상기 혼합 단계(S30) 후, 혼합물에 상기 부재료 중 유산균을 접종하고 교반하는 유산균 접종 및 교반 단계(S50)와;상기 유산균 접종 및 교반 단계(S50) 후, 상기 용기(11) 내에 상기 부재료 중
우유를 포함하는 주재료와, 설탕, 탈지분유, 유산균, 건조 과육을 포함하는 부재료와, 용기(11) 및 덮개(12)를 포함하는 포장재(10)를 준비하며, 상기 주재료 및 상기 부재료를 계량하여 준비하는 계량 단계(S20)와;상기 계량 단계(S20) 후, 상기 주재료와 상기 부재료 중 설탕 및 탈지분유를 혼합하는 혼합 단계(S30)와;상기 혼합 단계(S30) 후, 혼합물에 상기 부재료 중 유산균을 접종하고 교반하는 유산균 접종 및 교반 단계(S50)와;상기 유산균 접종 및 교반 단계(S50) 후, 상기 용기(11) 내에 상기 부재료 중 건조 과육과 교반물을 충진하고, 상기 덮개(12)로 상기 용기(11)의 입구를 밀봉하는 충진 및 포장 단계(S70)와;상기 충진 및 포장 단계(S70) 후, 상기 포장재(10) 내의 내용물을 발효시키는 발효 단계(S80)와;상기 발효 단계(S80) 후, 상기 포장재(10) 내의 내용물을 숙성시키는 숙성 단계(S90)를 포함하는 것을 특징으로 하는 유산균 발효 제품의 제조 방법.
연구과제 타임라인
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이 특허에 인용된 특허 (2)
[일본]
PRODUCTION OF FERMENTED DAIRY FOOD AND FERMENTED DAIRY FOOD |
YAMAMOTO KEIICHI
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