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연합인증

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나노셀룰로오스-브로모크레졸퍼플 복합재를 포함한 필름을 활용하는 식품용 pH 변화 비색 검출방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • G01N-021/80
  • G01N-031/22
  • G01N-033/02
출원번호 10-2021-0074775 (2021-06-09)
공개번호 10-2022-0166012 (2022-12-16)
등록번호 10-2599336-0000 (2023-11-02)
DOI http://doi.org/10.8080/1020210074775
발명자 / 주소
  • 박병대 / 대구광역시 수성구 동대구로 ***, ****호
  • 후세인 칸잔자데 / 대구광역시 북구 대학로 ** 경북대학교 교수아파트 ***호
출원인 / 주소
  • 경북대학교 산학협력단 / 대구광역시 북구 대학로 ** (산격동, 경북대학교)
대리인 / 주소
  • 김성현
심사청구여부 있음 (2021-06-09)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 나노셀룰로오스-브로모크레졸퍼플 복합재를 포함한 필름을 활용한 식품용 pH 변화 비색 검출방법으로서, 상기 필름 중 나노셀룰로오스-브로모크레졸퍼플 복합재 함량이 10 내지 15 중량 %일 때 pH 4 ~ 5 및 pH 7 ~ 8에서 식별 가능한 주요 색상 변화를 나타내는 것을 특징으로 하는 식품용 pH 변화 비색 검출방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 식품용 pH 변화 비색 검출 방법은 나노셀룰로오스-브로모크레졸퍼플 복합재를 포함한 필름이 pH 4 ~ 5 이하의 산에서는 노란색으로, pH 7 ~ 8 이상의 염기에서는 보라색으

대표청구항

에스테르화된 나노셀룰로오스(e-CNC)와 활성화된 브로모크레졸퍼플(activated BCP)을 결합하여 형성된 나노셀룰로오스-브로모크레졸퍼플 복합재(e-CNC/a-BCP)를 포함한 필름에서, 상기 필름 중 나노셀룰로오스-브로모크레졸퍼플 복합재(e-CNC/a-BCP) 함량이 10 내지 15 중량 %이고,상기 필름을 식품의 신선도를 식별하기 위하여 사용할 때 산성 조건인 pH 4 ~ 5와 알칼리성 조건인 pH 7 ~ 8에서 시각적으로 식별가능하도록 색상이 변화되는 것을 특징으로 하는 식품용 pH 변화 비색 검출방법.

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