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연합인증

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기능성 버섯 및 해산물을 활용한 분말혼합 타정형 천연조미료 조성물 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-027/10
  • A23L-017/10
  • A23L-017/40
  • A23L-017/60
  • A23L-019/10
  • A23L-025/00
  • A23L-027/30
  • A23L-027/40
  • A23L-003/44
  • A23L-005/20
출원번호 10-2021-0158237 (2021-11-17)
공개번호 10-2023-0072538 (2023-05-25)
DOI http://doi.org/10.8080/1020210158237
발명자 / 주소
  • 이창경 / 전라북도 전주시 완산구 우전로 ***, ***동 ***호 (효자동*가, 엘에이치세븐팰리스)
출원인 / 주소
  • (재)전북바이오융합산업진흥원 / 전라북도 전주시 덕진구 원장동길 ***-**(장동)
  • 유한회사 씨엠에프엔비 / 전라북도 전주시 덕진구 원장동길 ***-**, ***호(장동, 전북생물산업진 흥원 바이오플렉스 창업보육센터)
대리인 / 주소
  • 특허법인서한
법적상태 공개

초록

본 발명은 화학조미료 (MSG = monosodium glutamate)인 L-글루타민산나트륨을 사용하지 않고 해산물과 우리나라 전통 양념류를 이용한 천연 복합 조미료 및 그 제조 방법에 관한 것이다.즉 지금까지 음식맛에 대한 소비자의 기호도를 높이기 위해서 과도 섭취 경우 유해성에 문제가 있다고 알려진 L-글루타민산나트륨 함량이 산업용 조미료에서 해마다 증가해 소비자의 안전성을 위협하고 있는 실정이다. 이에 본 발명에서는 해산물과 전통 양념류가 가지고 있는 기능적, 영양적 측면을 고려하여 이를 천연 복합 조미료로 제조함으로써 위생

대표청구항

천연 복합 조미료 제조에 있어서,주재료 다시마, 멸치, 표고버섯, 조개, 먹물을 제거하지 않은 오징어, 게, 마늘, 대파, 양파, 생강을 초음파 추출한 액을 불쾌취를 제거하기 위하여 천연식물성탄소섬유에 여과하여 분말구성한 주재료 55~60% 중량부와,부재료 일반간장, 후추, 다랑어분말, 콩가루, 땅콩가루를 동결건조 후 여과하여 분말 구성한 부재료 20~30% 중량부를 1차적으로 혼합 하고당 및 구운소금 10~25% 중량부를 2차로 혼합하여 과립화한 후, 건조하여 살균함으로 구성하는 것을 포함하는 천연 복합 조미료.

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