본 발명은 패각 추출물의 제조방법, 상기 방법에 의해 제조되는 패각 용매 추출물 및 상기 패각 용매 추출물을 이용한 천연 미네랄 이온수의 제조 방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는, 국내에서 다량 생산되는 패각껍질 중 굴껍질로부터 유효성분을 추출하여 이를 이용해 탈취제, 항균제 또는 화장품 원료, 특히 식품 첨가제 등으로 사용하도록 할 뿐만 아니라, 식품 첨가제로 사용시맛, 색상 및 향 면 등에서 전반적으로 기호도가 높게 제공하도록 하기 위한 패각(굴껍질) 추출물의 제조방법, 상기 방법에 의해 제조되는 패각 용매 추출물 및 상기
본 발명은 패각 추출물의 제조방법, 상기 방법에 의해 제조되는 패각 용매 추출물 및 상기 패각 용매 추출물을 이용한 천연 미네랄 이온수의 제조 방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는, 국내에서 다량 생산되는 패각껍질 중 굴껍질로부터 유효성분을 추출하여 이를 이용해 탈취제, 항균제 또는 화장품 원료, 특히 식품 첨가제 등으로 사용하도록 할 뿐만 아니라, 식품 첨가제로 사용시맛, 색상 및 향 면 등에서 전반적으로 기호도가 높게 제공하도록 하기 위한 패각(굴껍질) 추출물의 제조방법, 상기 방법에 의해 제조되는 패각 용매 추출물 및 상기 패각 용매 추출물을 이용한 천연 미네랄 이온수의 제조 방법에 관한 것이다.
대표청구항▼
굴 껍질 분말을 물과 혼합하고 교반한 후 석출물을 여과시킨 후 액상 성분만을 분리하는 제 1 단계; 및분리된 액상 성분에 대한 농축 과정 이전에 숙성 과정을 수행하며, 굴껍질 액상 성분 100 중량부를 기준으로 새싹 보리 분상체 2 내지 4 중량부 및 모링가 분상체 6 내지 9 중량부를 혼합하여 숙성 과정을 수행하여 굴껍질 액상 성분에 대한 안정화를 유도하는 제 2 단계; 를 포함하는 것을 특징으로 하는 패각 추출물의 제조방법으로서, 상기 제 2 단계는 굴껍질 액상 성분 100 중량부에 대해서 8 내지 9 중량부에 해당하는 물을 조
굴 껍질 분말을 물과 혼합하고 교반한 후 석출물을 여과시킨 후 액상 성분만을 분리하는 제 1 단계; 및분리된 액상 성분에 대한 농축 과정 이전에 숙성 과정을 수행하며, 굴껍질 액상 성분 100 중량부를 기준으로 새싹 보리 분상체 2 내지 4 중량부 및 모링가 분상체 6 내지 9 중량부를 혼합하여 숙성 과정을 수행하여 굴껍질 액상 성분에 대한 안정화를 유도하는 제 2 단계; 를 포함하는 것을 특징으로 하는 패각 추출물의 제조방법으로서, 상기 제 2 단계는 굴껍질 액상 성분 100 중량부에 대해서 8 내지 9 중량부에 해당하는 물을 조금씩 부어주면서 혼합하여 숙성 과정을 수행하는 것을 특징으로 하며, 상기 제 1 단계 이전에 수행되는 패각류에 해당하는 굴껍질을 볼밀 장치에 넣고 건식 볼 밀링을 실시하되, 상기 건식 볼 밀링은 0.5 내지 1.5mm 직경의 볼 크기를 갖는 금속 볼을 이용하여 1300 내지 1700 rpm으로 3 내지 15 시간 동안 교반시킴에 의해 수행하는 것을 특징으로 하며, 상기 건식 볼 밀링 이후 산처리하고, 산처리 이후 전기로에 투입하여800~1200℃의 온도로 12 내지 36 시간 동안 직접 소성하고 냉각시키되, 상기 냉각시 영하 27 내지 29 ℃의 온도에서 급속동결하고 이후 상기 급속동결 후에 원료를 27 내지 29 ℃의 저온 온도로 해동한 후 분말화 작업 전에 90 내지 95 ℃의 온도에서 12 내지 16 초 동안 가열함으로써 굴껍질 원재료를 살균하는 것을 특징으로 하며, 상기 살균된 굴껍질 원재료는 발효 용기에 투입하고 락토바실러스 카제이, 락토코커스 락티스, 비피도박테리움 락티스, 락토바실러스 플란타룸, 락토바실러스 람노서스, 락토바실러스 퍼맨텀 및 비피도박테리움 브레베를 직접 접종하고, 23 내지 25 ℃의 온도에서 5 내지 7 시간 동안 숙성하는 발효를 수행하되, 발효시 해양심층수를 가열하여 발생한 증기를 상기 발효용기에 투입함으로써23 내지 25 ℃의 온도로 유지시키는 것을 특징으로 하며, 상기 제 2 단계에서, 상기 새싹 보리 분상체 및 모링가 분상체를 혼합하기 위해 34℃ 내지 45℃의 건조기 상에서 7 시간 내지 8 시간 건조발효시키고, 건조 발효된 모링가 분상체 및 새싹 보리 분상체에 대해서 540 내지 620 메쉬의 입자 크기로 분쇄 분말화하여 원재료인 굴껍질 액상 성분과 혼합하는 것을 특징으로 하고,상기 숙성 과정에서 얻어진 액상 성분을 농축기에 넣어 농축하고 건조하되, 상기 농축 및 건조 사이에 32 내지 35℃에서 3 내지 6 시간 유지하며 농축액에 대한 저온 숙성을 추가로 수행하는 것을 특징으로 하는 패각 추출물의 제조방법.
연구과제 타임라인
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이 특허에 인용된 특허 (4)
[한국]
패각류를 이용한 천연 미네랄 이온 칼슘수의 제조방법 및 상기 방법에 의해 제조된 천연 미네랄 이온 칼슘수 |
민상필
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