본 발명은 산야초 선식의 제조방법 및 이에 따라 제조된 산야초 선식에 관한 것으로, (S1) 쌀, 검정콩, 흰콩, 오색미, 찹쌀현미, 보리, 율무, 마늘, 양파, 감자, 건호박, 자색양배추 및 밤을 각각 건조시킨 다음 분말화시키는 단계; (S2) 검정깨, 들깨, 참깨, 표고버섯, 고구마, 당근, 마, 가지, 비트, 연근, 천년초열매, 천년초줄기, 환삼덩굴, 다시마, 멸치 및 대추를 각각 분말화시키는 단계; (S3) 시금치, 부추, 쑥, 머위, 방풍, 씀바귀, 쇠비름, 명아주, 질경이, 취, 냉이 및 은행을 각각 건조시킨 다음 분말화
본 발명은 산야초 선식의 제조방법 및 이에 따라 제조된 산야초 선식에 관한 것으로, (S1) 쌀, 검정콩, 흰콩, 오색미, 찹쌀현미, 보리, 율무, 마늘, 양파, 감자, 건호박, 자색양배추 및 밤을 각각 건조시킨 다음 분말화시키는 단계; (S2) 검정깨, 들깨, 참깨, 표고버섯, 고구마, 당근, 마, 가지, 비트, 연근, 천년초열매, 천년초줄기, 환삼덩굴, 다시마, 멸치 및 대추를 각각 분말화시키는 단계; (S3) 시금치, 부추, 쑥, 머위, 방풍, 씀바귀, 쇠비름, 명아주, 질경이, 취, 냉이 및 은행을 각각 건조시킨 다음 분말화시키는 단계; 및 (S4) 상기 단계 (S1), (S2) 및 (S3)에서 수득된 각 분말을 혼합하여 산야초 선식을 제조하는 단계를 포함하는 본 발명에 따라 제조된 산야초 선식은 곡물과 함께 12가지의 산야초를 볶지 않고 찌거나 그대로 건조 및 분말화시킴으로써 담백하고 깊은 곡물의 향과 맛은 보다 증가시키면서 곡물뿐만 아니라 산야초의 유익한 기능성이 부가된 산야초 선식을 제조할 수 있다. 본 발명에 따라 제조된 산야초 선식은 항암, 비만, 당뇨 및 고지혈증 등의 치료 또는 예방에 효과적으로 사용될 수 있다. 또한, 콜레스테롤의 증가를 억제하여 혈액과 간의 지질을 감소시킬 뿐만 아니라 면역력을 증가시키는 효능이 있다. 또한, 본 발명에 따른 산야초 선식은 포만감이 크고, 변비 개선효과 및 소화개선 효과가 우수하여 영양가는 높으면서도 식이가 간편한 한끼 식사로서 충분한 웰빙식품으로 매우 유용하게 이용될 수 있을 것으로 기대된다.
대표청구항▼
(S1) 쌀, 검정콩, 흰콩, 오색미, 찹쌀현미, 보리, 율무, 마늘, 양파, 감자, 건호박, 자색양배추 및 밤을 각각 건조시킨 다음 분말화시키는 단계;(S2) 검정깨, 들깨, 참깨, 표고버섯, 고구마, 당근, 마, 가지, 비트, 연근, 천년초열매, 천년초줄기, 환삼덩굴, 다시마, 멸치 및 대추를 각각 분말화시키는 단계; (S3) 시금치, 부추, 쑥, 머위, 방풍, 씀바귀, 쇠비름, 명아주, 질경이, 취, 냉이 및 은행을 각각 건조시킨 다음 분말화시키는 단계; 및(S4) 상기 단계 (S1), (S2) 및 (S3)에서 수득된 각 분말
(S1) 쌀, 검정콩, 흰콩, 오색미, 찹쌀현미, 보리, 율무, 마늘, 양파, 감자, 건호박, 자색양배추 및 밤을 각각 건조시킨 다음 분말화시키는 단계;(S2) 검정깨, 들깨, 참깨, 표고버섯, 고구마, 당근, 마, 가지, 비트, 연근, 천년초열매, 천년초줄기, 환삼덩굴, 다시마, 멸치 및 대추를 각각 분말화시키는 단계; (S3) 시금치, 부추, 쑥, 머위, 방풍, 씀바귀, 쇠비름, 명아주, 질경이, 취, 냉이 및 은행을 각각 건조시킨 다음 분말화시키는 단계; 및(S4) 상기 단계 (S1), (S2) 및 (S3)에서 수득된 각 분말을 혼합하여 산야초 선식을 제조하는 단계;를 포함하고,상기 단계 (S1)에서 쌀, 검정콩, 흰콩, 오색미, 찹쌀현미, 보리, 율무, 마늘, 양파, 감자, 건호박, 자색양배추 및 밤은 찐 다음 건조시키고 분말화하여 혼합하되,상기 단계 (S1)에서 쌀 8 내지 12 중량%, 검정콩 8 내지 12 중량%, 흰콩 8 내지 12 중량%, 오색미 8 내지 12 중량%, 찹쌀현미 8 내지 12 중량%, 보리 4 내지 6 중량%, 율무 4 내지 6 중량%, 마늘 0.5 내지 1.5 중량%, 양파 0.5 내지 1.5 중량%, 감자 0.5 내지 1.5 중량%, 건호박 0.5 내지 1.5 중량%, 자색양배추 0.5 내지 1.5 중량% 및 밤 0.5 내지 1.5 중량%를 혼합하며,상기 (S2)에서 검정깨 3 내지 6 중량%, 들깨 0.2 내지 0.8 중량%, 참깨 0.2 내지 0.8 중량%, 표고버섯 0.5 내지 1.5 중량%, 고구마 0.5 내지 1.5 중량%, 당근 0.5 내지 1.5 중량%, 마 0.5 내지 1.5 중량%, 가지 0.5 내지 1.5 중량%, 비트 0.5 내지 1.5 중량%, 연근 0.5 내지 1.5 중량%, 천년초열매 0.5 내지 1.5 중량%, 천년초줄기 0.5 내지 1.5 중량%, 환삼덩굴 1.5 내지 2.5 중량%, 다시마 0.5 내지 1.5 중량%, 멸치 0.5 내지 1.5 중량% 및 대추 0.5 내지 1.5 중량%를 혼합하고,상기 (S3)에서 시금치, 부추, 쑥, 머위, 방풍, 씀바귀, 쇠비름, 명아주, 질경이, 취, 냉이 및 은행을 데친 다음 건조시키고 분말화하여 혼합하되,상기 (S3)에서 시금치 0.5 내지 1.5 중량%, 부추 0.5 내지 1.5 중량%, 쑥 0.5 내지 1.5 중량%, 머위 1.5 내지 2.5 중량%, 방풍 1.5 내지 2.5 중량%, 씀바귀 0.5 내지 1.5 중량%, 쇠비름 0.5 내지 1.5 중량%, 명아주 0.5 내지 1.5 중량%, 질경이 0.5 내지 1.5 중량%, 취 1.5 내지 2.5 중량%, 냉이 0.5 내지 1.5 중량% 및 은행 0.5 내지 1.5 중량%를 혼합하는 산야초 선식의 제조방법.
[한국]
함초, 민들레, 생강나무 등 125가지의 원재료를 생물의 물성에 따라 CO2(또는 N2) Carrier Gas를 이용하여 추출농축, 설탕 절임 후 추출 및 Microwave와 Filter를 이용하여 추출한 추출물들을 혼합숙성하여 제조한 조성물과 그 제조방법 |
반계선
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